Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

6 рецептов приготовления сочной горбуши



горбуша

Мясо горбуши диетическое. При неправильной подготовке рыба получается сухой, что отталкивает некоторых хозяек от дальнейших экспериментов по её жарке или запеканию. Есть несколько секретов, которые помогут сохранить сочность горбуши. Приготовить нежные стейки можно не только в духовке или мультиварке, но даже на обычной сковороде.

Содержание []

Как приготовить сочную горбушу в духовке с лимоном




горбуша в духовке

Интересный рецепт, позволяющий сохранить полезные свойства красного мяса и нежность, стоит обязательно добавить в кулинарную копилку. Сочная горбуша в духовке — это не вымысел, если правильно подготовить тушку и подобрать соответствующий соус. Также значение имеет выбор самой рыбы. Чтобы она получилась сочной и ароматной, покупают только охлаждённую продукцию. Тушку внимательно осматривают на предмет повреждённой кожицы и признаков повторной разморозки.


ингредиенты

Ингредиенты:
• рыба — ½ кг;
• лимон по вкусу;
• сметана — 150 г;
• луковая головка (крупная) — 1 шт.;
• постное масло — 1-2 стопки;
• соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Из лука делают овощную подушку, нашинковав его тонкими полуколечками и распределив равномерным слоем по дну формы для запекания.
2. Горбушу делят на стейки, предварительно удалив потроха и хорошо промыв. Делают их относительно крупными: так рыба сохранит максимум сока.




горбуша в духовке

3. Размещают рыбные кусочки поверх лука, солят и приправляют.
4. Из лимона выжимают сок (около 50 мл). Взбрызгивают им рыбу, чтобы она по готовности приобрела пикантную кислинку.


горбуша в духовке

5. Сверху покрывают слоем сметаны. Это позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочную, нежную мякоть внутри.
6. Отправляют блюдо на 20-25 минут в нагретую до 180 °C духовку.


горбуша в духовке




Совет!
Чтобы не пересушить мясо, нужно учитывать время запекания, которое зависит от размера тушки. В среднем оно составляет 15-30 минут.

Как запечь горбушу кусочками в духовке в фольге с овощами, чтобы получилась сочной




горбуша с овощами

Если подготовить рыбу в алюминиевой фольге, это даст возможность, во-первых, облегчить последующую очистку противня или формы, но главное — позволит сохранить требуемый уровень влажности под защитным покрытием. Такой приём также позволяет сделать горбушу более ароматной, дополнив цитрусовыми нотками, апельсина, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый чёрный перец, измельчённые чесночные зубчики, укроп, тимьян и итальянские приправы.
Ингредиенты:
• рыба — 1 тушка;
• морковка и луковая головка — по ½ шт.;
• майонез — 50 г;
• соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:


горбуша со специями

1. Тушку разделывают на порционные ломтики по 5-6 см, промывают, обсушивают полотенцем и укладывают на смазанную маслом фольгу, которой выстелен противень.
2. Посыпают рыбу солью и специями.
3. Овощи очищают, морковку трут, а половину луковой головки шинкуют тонкими кольцами.
4. По отдельности в сковороде с разогретым маслом пассеруют луковую и морковную нарезку.




горбуша с овощами

5. Горбушу покрывают слоями лука и морковки.
6. Слегка подсаливают овощное ассорти, чтобы не пересолить, так как рыбу уже обработали всеми приправами.
7. Покрывают всё фольгой и отправляют форму в духовку с температурой 160 °C на 25-30 минут.


горбуша с майонезом

8. За 5 минут до окончания времени фольгу снимают и делают майонезную сеточку.

Совет!
В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют блюду сохранить сок.

Запечённая горбуша в духовке стейками в домашних условиях



Использование растительного масла — ещё один секрет, позволяющий сохранить сочность рыбного мяса. Чтобы блюдо получилось нежным, иногда перед запеканием тушку смазывают достаточным количеством растительного или оливкового масла. Но для облегчения процесса можно вливать его в форму перед запеканием. Масло помогает кусочкам остаться влажными.
Ингредиенты:
• филе горбуши — 400 г;
• луковица — 1 шт.;
• растительное масло — 2 стопки;
• вода — 100-120 мл;
• сыр — кусочек;
• соль, приправа для рыбы по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Филе нарезают порциями.
2. Вливают в форму растительное масло. Количество во многом зависит от объёма посуды. Оно должно полностью покрыть дно.
3. Выкладывают нарезанные кусочки рыбы.
4. Их солят, равномерно покрывают специями.




выложить лук на рыбу

5. Лук нарезают тонкими кольцами, которые выкладывают на рыбные ломтики.
6. Заливают водой.
7. Устанавливают противень на 20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
8. По прошествии времени его извлекают, чтобы посыпать блюдо предварительно натёртым сыром.


запечь горбушу под сыром

9. Продолжают готовить ещё 10 минут, чтобы сыр расплавился и сформировал аппетитную румяную корочку.
10. Перед подачей блюдо делят на порционные стейки.


горбуша под сыром




Совет!
Подавать к столу запечённую стейками под сыром рыбу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, макарон либо риса. Альтернативой в летнюю жару станет овощная нарезка, прекрасно сочетающаяся со вкусом рыбного деликатеса.

Как приготовить сочную горбушу на сковороде в сметане




горбуша в сметане на сковороде

Перед тем как на плите пожарить рыбу, чтобы она сохранила нежность, её нужно правильно подготовить. Есть два альтернативных способа. В каждом используют панировку в муке. Последняя позволяет сформировать корочку, не давая возможности рыбе терять сок. Главное отличие — в технологии приготовления. При жарке в сметане используют тушение в соусе. Но есть и другая хитрость, благодаря которой кусочки остаются очень мягкими без применения заправок.
Ингредиенты:
• горбуша — 3 стейка, но можно использовать и больше;
• сметана с любым процентом жирности — 50 г;
• соль по вкусу;
• лук репчатый — ½ головки;
• масло растительное по вкусу;
• мука — 50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сначала тушку очищают, затем нарезают на кусочки. Нож обязательно должен быть хорошо заточенным. Также для удаления мелких чешуек можно использовать специальный инструмент.
2. Головку лука очищают, при необходимости отделяют половину и шинкуют его тонкими полукольцами.


обвалять горбушу в муке

3. В плоское блюдо высыпают муку, в которой и обваливают получившиеся кусочки. Делают это тщательно, чтобы не оставалось просветов, через которое может вытечь сок.
4. Выкладывают куски на сковороду, на которой уже разогрелось постное масло. Лучше брать рафинированное, чтобы не было запаха, перебивающего естественный от горбуши.
5. Обжаривают стейки на умеренном огне до золотистой корочки. На это уходит не более 5-7 минут.
6. На другой сковороде с небольшим количеством масла пассеруют измельчённый лук.


добавить сметану к рыбе

7. К овощу выкладывают рыбные кусочки, покрывают всё сметаной.




протушить рыбу в сметане

8. Под крышкой, сделав интенсивность огня минимальной, тушат блюдо 10 минут.
9. Выкладывают и присыпают зеленью.

Совет!
Если сметана слишком жирная и густая, лучше развести её водой. Так выйдет больше подливы для тушения.

Альтернативный способ жарки предусматривает включение в продуктовый набор молока. В остальном он без каких-то изысков.

Ингредиенты:
• рыба — 1 тушка;
• молоко, соль, перец по вкусу;
• мука для панировки;
• постное или оливковое масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку промывают, удаляют чешую, потрошат и делят на порционные кусочки. Просушивать их не нужно, так как они будут мариноваться.


залить горбушу молоком

2. Горбушу заливают молоком, хорошо уплотняют в миске, чтобы все стейки покрылись маринадом.
3. На протяжении 2 часов, пока рыба маринуется, её переворачивают.
4. Молоко сливают, заливают кусочки водой, затем тоже выливают.
5. Промытые стейки солят и приправляют.
6. На тарелку высыпают муку, немного соли и перемешивают.
7. Когда на сковороде разогреется масло, стейки обваливают в муке и выкладывают для обжарки.




пожарить горбушу на сковороде

8. Жарят до румяной корочки с обеих сторон на огне средней интенсивности.

Совет!
Чтобы соль равномерно распределилась, стейки хорошо перемешивают. В противном случае есть риск, что один кусочек будет солёным, а второй пресным.

Вкусная горбуша в духовке с картошкой




горбуша с картофелем

Приготовленное по этому рецепту блюдо обязательно станет фирменным. Ведь оно сочетает великолепный вкус, простоту исполнения и сытность. Для начала за основу можно взять классический рецепт, который со временем легко дополнить другими ингредиентами, придав угощению изюминку. В качестве добавки к рыбному деликатесу с картофелем принято подавать овощной салат, который освежает вкус.
Хорошая идея — запекать рыбу отдельными порциями сразу с гарниром и подливкой. В результате получается вкусно и презентабельно. Важный момент в приготовлении — нужно всё сделать достаточно аккуратно, особенно это касается формочки из фольги. Иначе деликатес не будет иметь красивый внешний вид, а соус может пролиться на противень.


ингредиенты

Ингредиенты:
• рыбный стейк — 1 шт.;
• картофель — 1 шт.;
• луковая головка — ½ шт.;
• кусочек сыра твёрдых сортов;
• лимон — ¼ шт.;
• яйцо — 1 шт.;
• сметана — 50 г;
• соль, перец и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:




горбуша в фольге

1. Из двух слоёв фольги делают глубокую порционную формочку.
2. Ломтик горбуши выкладывают на подготовленную основу.
3. Создают из фольги бортики высотой 4-5 см.
4. Очищают половину луковицы и шинкуют тонкими кусочками.
5. Посыпают нарезкой горбушу.
6. Из лимона выжимают сок, которым поливают рыбный стейк.
7. Ставят рыбу в холодное место на полчаса, чтобы она замариновалась и пропиталась соком лука и лимона.


добавить картофель

8. Очищенную картофелину нарезают тонкими кружочками толщиной около 3 мм. Немного подсаливают его и выкладывают на рыбу.
9. В отдельной пиале смешивают яйцо, сметану и натёртую сырную стружку.


добавить заливку

10. Перемешанной заливкой покрывают рыбную заготовку.
11. Ставят посуду с блюдом и запекают при 200 °С 20 минут.
12. Потом кусочек немного подрумянивают, включив режим «Гриль» и готовят ещё 5 минут.

Совет!
Когда делают заливку из сметаны, вместо неё можно взять натуральный йогурт. Главное — не использовать майонез: от него вкус может ухудшиться.

Как готовить вкусно и быстро горбушу в мультиварке






горбуша в мультиварке

Приготовить рыбное блюдо с горбушей получается не у всех. Мультиварка придёт на помощь.
Ингредиенты:
• рыба — 1 шт.;
• сыр твёрдых сортов — 150 г;
• майонез — 100 г;
• сметана — 100 г;
• постное масло — 100 мл;
• соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тушку аккуратно вымывают.
2. Чистят, удаляют плавники и потроха.
3. Укладывают на доску и очень острым ножом аккуратно нарезают на стейки. Если тушка слишком крупная, то всю резать не стоит — всё равно не поместится за один раз в чашу прибора.
4. На мультиварке выставляют программу «Выпечка» на 45 мин.
5. Вливают в чашу растительное масло и дают ему несколько минут нагреться.
6. На плоской тарелке смешивают соль и чёрный молотый перец.
7. Каждый рыбный ломтик натирают специями с двух сторон и укладывают в чашу.
8. Обжаривают 10 минут. Делают это при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарялась и рыбные кусочки обжаривалась, а не варилась.
9. Затем лопаткой переворачивают ломтики и продолжают процесс обжарки ещё 5 минут.


соус для горбуши

10. В это время параллельно подготавливают соус для заливки. В глубокой мисочке смешивают сметану и майонез, тщательно перемешивая вилкой. Если сметана очень густая, можно добавить несколько столовых ложек воды. Заливка должна заливаться, а не выкладываться сверху ложкой.
11. Когда на таймере останется 30 минут, заливают заправку.
12. Закрывают крышку и оставляют блюдо томиться.


натереть сыр

13. Кусочек сыра натирают.
14. После звукового сигнала, открывают крышку и посыпают блюдо подготовленной сырной стружкой.
15. Затем оставляют угощение на 10 минут в режиме «Подогрев» под закрытой крышкой.
16. Когда сыр расплавится, стейки подают к столу.



Совет!
Если нет времени разделывать тушку, лучше сразу приобрести стейки. Но важно убедиться в свежести продукта.



запеченная горбуша

Не стоит отказывать себе и свои близким насадиться вкусом горбуши из-за однажды получившегося суховатого блюда. Житейские хитрости и самые интересные рецепты позволят сделать мясо сочным и восхитительным на вкус.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 03.10.2020 / 22:35
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал