Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить скумбрию быстро и вкусно




Скумбрия – рыба, которая нормализует гормональный фон, повышает эластичность сосудов, укрепляет сердце. Она обязательно должна присутствовать в рационе. Поэтому стоит ознакомиться с рецептами и советами, как приготовить скумбрию быстро и вкусно. Такое блюдо подходит как для повседневного питания, так и на праздничный стол. Есть разные варианты рецептов рыбы на сковороде, в мультиварке, в микроволновке, в духовке с различными пикантными соусами, а также оформление эффектной подачи к столу, поэтому найти подходящий сможет каждый.

Содержание []

Скумбрия жареная на сковороде «Золотая рыбка»



Приготовить скумбрию сочной и мягкой, а также быстро и вкусно поможет один из лучших авторских рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• скумбрия – 3 шт.;
• молоко – ½ ст.;
• яйцо;
• мука – 4 ст. л.;
• томатная паста – ½ ч. л.;
• укроп – несколько веточек;
• растительное масло;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. В просторной миске соединяем ингредиенты для кляра: молоко, яйцо, измельченный укроп, томатную пасту и муку, присаливаем по вкусу.
2. Рыбу очищаем от костей (или используем филе), нарезаем порционно, выкладываем в емкость с кляром так, чтобы она была полностью в него погружена.
3. Оставляем в таком виде скумбрию мариноваться на 1 час (если требуется, то и больше, но уже в холодильнике).



4. Выкладываем промаринованные кусочки в кляре в разогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку.
5. Готовую «золотую рыбку» подаем к столу, подойдет такое блюдо и для праздника, а украсить его можно маринованными кольцами лука или иначе по своему вкусу.



Совет!
Толщину хрустящей корочки на кусочках рыбы можно регулировать густотой кляра.

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном


Классикой приготовления рыбы, в том числе и скумбрии, является запекание ее в духовке с лимоном по различным рецептам с пошаговыми фото и видео.

Простой рецепт запеченной скумбрии



Нежная сочная скумбрия, запеченная с лимоном, получается с тонкой хрустящей корочкой и имеет красивый аппетитный цвет.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• сметана – 2 ст. л.;
• соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Подготовленные – промытые и очищенные от внутренностей, головы и хвоста, рыбные тушки солим, перчим снаружи и изнутри, смазываем сметаной.
2. После того, как рыба постоит некоторое время в смазанном виде, нарезаем ее кусочками по 2,5-3 см, не разрушая контур (изначальную последовательность кусков).



3. Нарезаем крупными полукольцами лук и лимон.
4. В смазанную форму выкладываем обе нарезанные тушки, распределяем между кусочками лимон и лук, по паре полуколец.





5. Запекаем полуфабрикат в духовке при +180°С, 30-35 мин.

Совет!
Сметану для смазывания рыбы можно заменить майонезом, причем приготовить на его основе соус с горчицей.

Скумбрия, фаршированная лимоном в фольге



Красивое эффектное блюдо можно приготовить из скумбрии, рыба получается очень сочной с нежным вкусом и тонкой «кислинкой» лимона.
Ингредиенты:
• скумбрия целая – 2 шт.;
• базилик по вкусу;
• укроп – несколько веточек;
• лимон – 1 шт.;
• сливочное масло – для смазывания;
• соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Очищаем скумбрию только от внутренностей, тщательно промываем, обсушиваем бумажными салфетками и натираем солью и перцем, захватывая и внутреннюю поверхность, оставляем на 15-20 мин.
2. Лимон нарезаем кружками, разрезаем их на 2 части, так же подготавливаем и веточки укропа.





3. Раскладываем веточки укропа во внутрь каждой тушки, затем распределяем там и кружки лимона.
4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, изготавливаем 2 лодочки по размеру рыб, смазываем их маслом и укладываем тушки, отправляем в духовку, разогретую до +180°С, на 15 мин.



5. Подаем рыбу к столу на тарелке, проложенной листьями салата, также можно украсить подачу овощной нарезкой в желаемом составе.

Совет!
Не лишней для улучшения вкусовых данных блюда будет предварительная выдержка рыбы в маринаде из сметаны или майонеза.

Скумбрия запеченная в фольге с овощами


При желании получить скумбрию с особенно нежной и сочной структурой мякоти, приготовим ее по одному из лучших авторских рецептов с овощами в фольге.

Фаршированная овощами скумбрия в духовке





Ознакомившись с простым проверенным рецептом, даже у начинающих хозяек не возникнет вопроса, как приготовить вкусную скумбрию в духовке в фольге.
Ингредиенты:
• скумбрия – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• яблочный уксус – 15 мл;
• семена фенхеля – щепотка;
• сливочное масло – 10 г;
• оливковое масло – 1 ст. л;
• лимонный сок, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Правильно размороженную скумбрию очищаем, сделав разрез по брюшку, промываем, даем воде стечь.





2. Отрезаем голову, отделяем мякоть от хребта, раскрывая тушку, также удаляем кости (хвост можно оставить).
3. Рыбное филе маринуем, полив соком лимона и посыпав солью, оставляем на 15 мин.
4. Нарезанный лук и морковь, которую можно натереть на крупной терке, обжариваем до мягкости в смеси оливкового и сливочного масла, добавив в конце приготовления яблочный уксус и сахар.



5. Располагаем овощное наполнение на поверхности филе, уложив его на лист фольги с пергаментом.



6. Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, закрепляем края и отправляем в духовку на 15-20 мин. при +170...+180°С.
7. Готовую рыбу выкладываем на блюдо для подачи, овощами вниз, украшаем по своему усмотрению. Блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде.



Совет!
Чтобы рыба получилась не сухой и вкусной, очень важно подвергнуть ее медленному оттаиванию, уложив на нижнюю полку холодильника за 10-12 часов до приготовления, затем продолжить разморозку еще при комнатной температуре.

Праздничная скумбрия с овощами



Можно очень быстро по простому рецепту без особых «заморочек» вкусно приготовить скумбрию и эффектно подать ее к столу.
Ингредиенты:
• скумбрия размороженная целая – 1 шт.;
• картофель, морковь, лук;
• розмарин;
• соль, перец;
• зеленый лук;
• лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:



1. По всей длине от головы до хвоста рыбы с двух сторон делаем глубокие надрезы, извлекаем хребет, кости, а также жабры и внутренности, промываем.
2. Промытую тушку обсушиваем бумажными полотенцами, посыпаем солью и перцем, поливаем соком половины лимона.
3. Фольгу перед тем, как уложить тушку, смазываем маслом и делаем «подушку» из лимонных кружков.



4. Укладываем рыбу на лист фольги достаточного размера, чтобы сделать прочный конверт с заворотами.
5. В рыбную «лодочку» кладем заранее подготовленные овощи в красивой нарезке тонкими брусочками, лук делаем полукольцами. Перед укладкой овощи перемешиваем, полив их предварительно маслом, посолив и поперчив.



6. Запекаем блюдо в духовке при +200°С, 30-35 мин., подаем к праздничному столу или для будничной трапезы, украсив сверху измельченными перьями зеленого лука.



Совет!
Как вариант, за 5 минут до готовности можно извлечь приготавливаемое блюдо, снять фольгу и посыпать натертым сыром, вновь отправить в духовку. Так блюдо получится еще вкусней.

Скумбрия с картофелем запеченная в духовке





Приготовить целую скумбрию с картошкой в духовке по данному рецепту можно вкусно и быстро, для этого используют как форму для запекания, так и специальный пакет (рукав).
Ингредиенты:
• скумбрия – 3 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• картофель – 4 шт.;
• помидоры – 1 шт.;
• смесь специй для рыбы;
• растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Рыбу подготавливаем по всем правилам, отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей, делая надрез только на брюшке.
2. Соединив смесь специй, раздавленный чеснок, лимонный сок и масло, натираем этим рыбу, сделав предварительно несколько поперечных неглубоких надрезов. Укладываем подготовленную тушку в форму для запекания, смазанную маслом.





3. Полукругами помидора обкладываем рыбу со всех сторон, сверху распределяем нарезанный крупными ломтиками картофель, предварительно отваренный до готовности.
4. Запекать блюдо можно в духовке при +190°С, 30 мин., укрыв фольгой, либо без нее, чтобы картофель немного «подрумянился».

Совет!
Кроме помидора можно использовать и другие овощи (болгарский перец, лук, брокколи и прочие), аромат которых только усилит общее вкусовое восприятие рыбного блюда.

Хе из скумбрии





Вкусное блюдо корейской кухни очень быстро нашло признание и у нас, готовится просто из небольшого перечня обычных продуктов. Закуска получается оригинальной и полезной, с пикантным острым вкусом.
Ингредиенты:
• скумбрия – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лимонный сок – 3 ст. л.;
• приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
• соль – ½ ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• растительное масло – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. Скумбрию очищаем и отмываем с особой тщательностью, ведь в блюде она будет присутствовать в свежем виде.
2. Отделяем все лишнее, нарезаем небольшими ломтиками, отправляем в объемную миску.





3. К рыбе выкладываем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на терке жульен, поливаем лимонным соком, сдабриваем приготовленными усилителями вкуса и специями.
4. Заправляем микс ингредиентов растительным маслом (желательно нерафинированным ароматным, особенно часто используемым для салатов), основательно перемешиваем.



5. Выдерживаем закуску, укрытую пленкой, в холодильнике не менее 6 часов, несколько раз за это время ее перемешиваем.

Внимание!
В целях пищевой безопасности лучше использовать для этого блюда скумбрию слабого посола, готовую или рыбу, заранее засоленную своими руками.

Скумбрия в горчичном соусе на сковороде





Очень вкусную скумбрию приготовим на сковороде в горчичном соусе по простому рецепту на ужин или обед «на скорую руку».
Ингредиенты:
• скумбрия – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• горчица баварская – 30 г;
• майонез – 50 г;
• сметана – 100 г;
• соевый соус – 15 мл;
• соль, перец – по вкусу;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• сливочное масло – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:





1. В разогретую смесь масел на сковороде выкладываем нарезанный лук, обжариваем 4-5 мин., вносим все ингредиенты для соуса: горчицу, сметану, майонез, соевый соус, соль, перец.
2. Основательно объединив между собой ингредиенты соуса, прогреваем до кипения, снимаем с огня.



3. Пока соус слегка остывает, подготавливаем рыбу как обычно – нарезаем порционными кусками, отправляем в соус.



4. Куски рыбы покрываем соусом, ставим в духовку при +190°С на 20 мин., перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.



Совет!
Чтобы снизить калорийность жирной рыбы, для соуса можно использовать только одну сметану, отказавшись от майонеза. Количество кисломолочного продукта, при, таком решении, увеличиваем на 50 г.

Скумбрия в томатном соусе в мультиварке



Надежный кухонный помощник справится с приготовлением вкусной скумбрии «на все сто», сделав это быстро и качественно.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 тушки;
• апельсин – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубка;
• лук – 1 головка;
• помидоры – 2-3 шт. (или несколько черри);
• томатная паста – 1 ч. л.;
• растительное масло;
• соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Мелко нарезанные лук и чеснок выкладываем в чашу мультиварки, готовим до золотистого цвета первого овоща в режиме «жарка».
2. Измельчаем в блендере помидоры, с апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, отправляем все подготовленные ингредиенты и томатную пасту к обжаренному луку с чесноком, солим, перчим.



3. Доводим все до кипения, сменив программу на «варка на пару», выкладываем в закипевший соус скумбрию, предварительно подготовленную и нарезанную небольшими кусками.
4. Переводим мультиварку в режим «тушение», готовим 30 мин., перевернув кусочки рыбы через 15-20 мин. с начала старта программы.
5. Готовую скумбрию подаем с подливкой на порционных тарелках с овощной нарезкой.



Совет!
В подливку можно добавить предварительно обжаренную на сухой сковороде 1 ст. л. муки, чтобы она приобрела приятную консистенцию и дополнительную сытную нотку.

Как приготовить скумбрию в микроволновке быстро и вкусно



Сделать скумбрию можно также и в микроволновой печи, получается она не менее вкусной, чем при традиционных способах приготовления. Но, при использовании этого способа, времени на готовку тратится значительно меньше.
Ингредиенты:
• скумбрия – 1-2 шт.;
• растительное масло по вкусу;
• лук – 2 головки;
• зеленый лук для подачи;
• паприка;
• сок половины лимона;
• соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Подготовленные заранее тушки рыбы нарезаем кусками, в подходящего размера миске смешиваем со специями, лимонным соком и маслом, солим, перчим.



2. 1/2 часть измельченного нарезанного лука укладываем в специальную посуду для СВЧ, сверху равномерно распределяем кусочки рыбы, закрываем второй половиной нарезки.
3. Устанавливаем посуду с рыбой в микроволновую печь, выставляем на пульте управления мощность 800 Вт и время 6 мин.



4. Готовую рыбу подаем в порционных тарелках с любым гарниром, посыпав измельченным зеленым луком.



Внимание!
После приготовления блюд в микроволновой печи необходимо дать им время немного постоять перед употреблением.

Скумбрия по-французски под сырной шубкой



Очень вкусной получается скумбрия, приготовленная по рецепту, «созвучному» с «мясом по-французски».
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• лук – 4-5 шт.;
• майонез – 3 ст. л.;
• яйцо – 1 шт.;
• сыр твердый – 180 г;
• соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Скумбрию очищаем и промываем, отрезав голову и плавники, освобождаем от костей и разрезаем каждую половинку на две части.
2. Измельченный лук обжариваем с небольшим количеством масла, посолив и добавив специи.



3. Противень смазываем растительным маслом, укладываем куски рыбного филе, солим, перчим, распределяем на каждом обжаренный лук.



4. Поливаем рыбное филе под луком смесью майонеза с яйцом, сдабриваем солью и перцем, обильно посыпаем натертым сыром.
5. Запекаем рыбу под сырной шубкой 30 мин. при +180°С.



Совет!
Рецепт можно еще больше приблизить к французскому аналогу, если добавить дополнительный слой картофеля (натертого или кружками, предварительно отваренного до полуготовности).




Частое включение рыбы, особенно такой как скумбрия, в ежедневный рацион питания просто необходимо для поддержания здоровья и красоты. Кроме того, блюда из нее всегда вкусны и питательны. Немаловажно (при нашей занятости), что на приготовление не требуется много времени и любой из лучших авторских рецептов может выручить, когда «гости уже на пороге».



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 22.04.2021 / 22:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал