Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить грудку индейки чтобы она была мягкой и сочной



Очень полезное мясо индейки, если его приготовить правильно, выбрав хороший рецепт, еще и невероятно вкусно. Приготовить индейку так, чтобы она получилась сочной и мягкой, можно как в духовке, так и на сковороде, и в мультиварке – в различных сочетаниях вкусов сопутствующих продуктов.

Содержание []

Как приготовить грудку индейки в духовке с помидорами и сыром




Нейтральный вкус мяса позволяет смело экспериментировать с вкусовыми сочетаниями, используя самые лучшие и проверенные рецепты. Индейка – прекрасный вариант как для диетических блюд, так и для более калорийных. Не менее желанна и востребована она и за праздничным столом.
Приготовить грудку индейки, чтобы она была мягкой и сочной, совсем нетрудно, важно не упустить ни одной «мелочи».
Ингредиенты:
• грудка индейки;
• соевый соус;
• сок лимона (свежевыжатый);
• чеснок по вкусу;
• паприка;
• куркума;
• растительное масло;
• помидоры;
• сыр;
• специи для курицы.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо индейки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, укладываем в подходящую емкость, наливаем соевый соус и выжимаем лимонный сок.


2. Посыпаем индейку специями и приправами, натираем чесноком, раздавленным под прессом (или натертым на мелкой терке) с двух сторон.


3. С одной стороны филе делаем глубокие надрезы, ширина которых соответствует задуманной ширине порционных кусков.


4. Несколько раз протираем филе (захватывая поверхность в надрезах) получившимся маринадом, оставляем на час (можно на сутки, но в холодильнике).
5. На кусок фольги достаточного размера, чтобы обернуть заготовку пару раз, наливаем растительное масло, укладываем индейку, поливаем оставшимся маринадом и заворачиваем.


6. Готовим мясо в духовке при 200°С 45 мин., извлекаем, дорезаем надрезы до конца, укладываем куски в жаропрочную форму.


7. На каждую порцию кладем по кружку помидора (заранее нарезанного) и посыпаем натертым сыром, запекаем еще 7-10 мин., подаем к столу.



Совет!
Можно с самого начала нарезать грудку индейки порционными кусками, затем оставить мясо мариноваться, к нужному моменту мясо уложить сразу в форму и укрыть фольгой, запекать, как сказано в рецепте, а за 10 мин. до окончания приготовления разложить помидоры и сыр.

Грудка индейки фаршированная в беконе




Чтобы грудка индейки получилась сочной, запекаем ее в духовке в фольге по одному из лучших авторских рецептов.
Ингредиенты:
• грудка индейки – 700 г;
• моцарелла – 200 г;
• сыровяленый бекон – 1 упаковка;
• розмарин – 2-3 зубка;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Грудку нарезаем пластинами по 1 см толщиной, солим, перчим, оставляем в готовности.


2. Сыр натираем на крупной терке, добавляем зубки чеснока, раздавленные в ступке вместе с перцем (можно добавить и другие пряности и приправу), смешиваем.


3. Разложив на рабочей поверхности пласты мяса, выкладываем на каждый небольшое количество сырной начинки, сворачиваем рулетами.


4. Каждую заготовку оборачиваем пластиной бекона, вставляем по веточке розмарина, укладываем в смазанную огнеупорную форму и отправляем в духовку при 190°С на полчаса.



Совет!
Можно нарезать индейку пластинами более толстыми (1,5-2 см) и отбить с двух сторон, получится более аккуратная основа для рулетиков и само мясо будет мягче.

Грудка индейки тушеная с овощами в мультиварке




Диетическое полезное блюдо из индейки можно вкусно приготовить в мультиварке, причем быстро и просто.
Ингредиенты:
• филе индейки – 700 г;
• картофель – 800 г;
• сушеный чеснок по вкусу;
• морковь – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• помидоры – 4 шт.;
• соль, перец, специи и приправы по вкусу;
• растительное масло для обжарки;
• укроп.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем куски грудки индейки, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и другими специями (по желанию и по вкусу).


2. Сверху распределяем кружки помидоров, нарезанных заранее, далее укладываем слой картофеля в нарезке средними кубиками, солим, посыпаем укропом.


3. Также выкладываем слои овощей, подготовленных предварительно, в очередности: тонкие кружки моркови, произвольную нарезку небольшими кусочками болгарского перца, оставшиеся два помидора, нарезанных также произвольно или кружками, добавляем приправы.


4. Устанавливаем мультиварку в режим «тушение» на один час, пару раз за все время приготовления перемешиваем содержимое чаши мультиварки, открыв крышку.





Совет!
Для приготовления по данному рецепту допускается установить время 45 мин. и не перемешивать ингредиенты, так овощи не разварятся, будут более аккуратными на вид, полезными и очень вкусными.

Индейка в сливочном соусе




Быстрое в приготовлении блюдо из индейки можно приготовить по рецепту-«выручалочке», когда необходим очень вкусный ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
• филе индейки – 500 г;
• сливки – 200 мл;
• лук – 1 шт.;
• мука – 1 ч. л.;
• соль, перец;
• растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт:
1. Промытое филе индейки нарезаем полосками, затем небольшими кубиками, солим, перчим.


2. Лук нарезаем полукольцами (или произвольно на свое усмотрение), выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до «золотинки».


3. К луку отправляем нарезку мяса, увеличиваем нагрев, обжариваем на сильном огне пару минут при постоянном перемешивании.


4. Добавляем муку, специи и соль, продолжаем процесс еще минуту и наливаем сливки.


5. После того как сливки закипят, нагрев уменьшаем до слабого кипения, закрываем крышкой и тушим 5-7 мин., подаем к столу с любым гарниром, посыпав измельченной зеленью.



Совет!
Грудку можно нарезать длинными тонкими ломтиками «а-ля бефстроганов», получится настоящее праздничное блюдо.

Грудка индейки жареная на сковороде в кляре



Приготовить очень вкусную индейку можно на сковороде, выбрав один из многочисленных рецептов по своему вкусу.
Ингредиенты:
• филе индейки – 500 г;
• молоко – 100 мл;
• соль, перец;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 1 ст.;
• растительное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе индейки нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы, каждый отбиваем, солим, перчим и укладываем в приготовленную миску, оставляем на 30 мин.
2. Подготавливаем две емкости для панировки отбивных, в одну насыпаем муку, в другой размешиваем до однородности яйца, солим, перчим.
3. Обваливаем заготовки из филе индейки сначала в муке, затем в яйцах и снова в муке, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
4. Сковородку закрываем крышкой, уменьшаем нагрев, готовим по 5-7 мин. с каждой стороны, подаем к столу с овощной нарезкой или любым гарниром.

Совет!
Муку можно добавить и в размешенные яйца (около 1 ст. л.), тогда после панировки в муке обмакиваем заготовки в кляре и выкладываем в разогретое масло.

Сочная грудка индейки по-гречески, запеченная в фольге




Суховатое мясо индейки станет мягким и сочным, если запечь его в духовке в фольге, промариновав в лимонном соке с белым вином (по-гречески) или кефиром.
Ингредиенты:
• грудка индейки – 1-1,5 кг;
• кефир (или белое сладкое вино) – 300 мл;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• специи для индейки – 1 ч. л.;
• паприка, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. По всей поверхности целой грудки индейки делаем надрезы в нескольких местах, оставляем в готовности.


2. В емкости подходящего объема (чтобы свободно поместился не только маринад, но и грудка в нем) смешиваем кефир, лимонный сок и все приготовленные специи.


3. Филе индейки обваливаем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа (если планируем мариновать дольше или всю ночь, отправляем емкость с грудкой в маринаде в холодильник).


4. Разогреваем духовку до 180°С, плотно заворачиваем промаринованное филе в фольгу, ставим в духовку на 40 мин., уложив в жаропрочную форму.


5. Извлекаем индейку, раскрываем фольгу, вновь отправляем в духовку еще на 20 мин., полив оставшимся маринадом.





Совет!
При повторном запекании индейки можно увеличить нагрев до 200°С и полить маринадом еще раз через 10 мин. после начала процесса.

Грудка, запеченная в рукаве в медовом маринаде




Особенно нежным, сочным и мягким получается филе индейки, запеченное в рукаве в медовом маринаде (соусе) с горчицей.
Ингредиенты:
• филе индейки – 500 г;
• мед – 2 ст. л.;
• горчица – 2 ст. л.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• приправа для курицы по вкусу;
• имбирь свежий или сушеный по желанию;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:
1. Во вспомогательной емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте (желательно с имбирем, если в свежем виде, то натираем на терке).


2. Промытую грудку раскрываем, как книжку, делая соответствующие надрезы, промазываем маринадом, укладываем в контейнер и отправляем в холодильник на желаемый отрезок времени (до суток).


3. Укладываем промаринованное мясо в рукав, завязав предварительно его с одной стороны, поливаем оставшимся маринадом, завязываем другой конец.


4. Выложив индейку в рукаве под маринадом на противень, отправляем ее в духовку при 180°С на 50-60 мин.


5. Открываем рукав, подаем горячее блюдо к столу, нарезав порционно, с салатом или овощной нарезкой.



Совет!
При желании получить красивую румяную корочку после открытия рукава вновь отправляем блюдо в духовку, увеличив нагрев до максимально возможного на 5-7 мин., полив оставшимся маринадом.

Азу из индейки




Получить на обед или ужин вкусную диетическую индейку с сочным и мягким мясом можно без особых хлопот, воспользовавшись простым проверенным рецептом с подробным описанием и пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• филе индейки – 400 г;
• картофель – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• соленые огурцы – 2 шт.;
• растительное масло – 50 мл;
• томатный соус – 3 ст. л.;
• вода – 1 ст.;
• соль, перец, паприка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Промытое филе индейки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на разогретой сковороде на сильном огне пару минут.


2. Подготовив крупные нарезки лука и моркови, отправляем их на сковороду к мясу, продолжаем обжарку до золотистого цвета лука.


3. Добавляем кубики помидоров, полукруги огурцов и ломтики картофеля, томатный соус, воду, все пряности и специи, указанные в рецепте (можно добавить и свои любимые).


4. Тушим азу из индейки 35-40 мин. под крышкой, снимаем пробу на готовность картофеля, подаем к столу, посыпав измельченной зеленью.



Совет!
При желании получить блюдо без подливки или с ее минимальным присутствием в готовом виде, воду можно не добавлять (особенно если используем не томатную пасту, а именно томатный соус).

Индейка тушеная в сметане




Приготовить индейку как в ресторане своими руками, можно, выбрав один из лучших авторских рецептов с минимальным набором обычных продуктов.
Ингредиенты:
• филе индейки – 300 г;
• лук – 1 головка;
• растительное масло – 40 мл;
• сметана – 100 г;
• соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. На сковороде с маслом готовим обжарку предварительно мелко нарезанного лука, как обычно, до прозрачности или до золотистого цвета (в зависимости от желания получить более диетическое блюдо).
2. К луку выкладываем подготовленное филе индейки, нарезанное кусками среднего размера, обжариваем вместе еще 10 мин., убавив огонь до «чуть ниже среднего».
3. Выкладываем в сковороду сметану, наливаем небольшое количество воды, кладем пряности и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 20 мин., убавив огонь до минимально возможного, обеспечив слабое кипение сметанного соуса.
4. Через указанный промежуток времени снимаем крышку, тушим еще 7 мин., выключаем нагрев, вновь закрываем крышкой и даем настояться 15 мин.
5. Подаем с подливкой как самостоятельное диетическое блюдо, с хлебцами или сухариками.



Совет!
Получится намного вкусней, если в конце приготовления добавить натертый сыр и немного измельченной зелени.

Грудка индейки с ананасами в духовке




Вкусно и просто можно приготовить праздничный вариант индейки с ананасом, мясо по рецепту получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
• филе индейки – 400 г;
• ананасы консервированные – 5 шт.;
• сметана 25% – 100 г;
• сыр гауда – 150 г;
• соль, перец;
• карри (другие специи по желанию).
Пошаговый рецепт:
1. Филе индейки нарезаем пластинами (размер выбираем сами), отбиваем с двух сторон, солим, перчим и натираем специями.


2. После того как отбивные промаринуются 30-40 мин., обжариваем их на разогретой сковороде (можно использовать гриль) с двух сторон.


3. Обжаренные до образования корочки, удерживающей собственные соки, заготовки раскладываем на бумагу, уложенную на противень, на каждую кладем по кружку ананаса.


4. Посыпаем подготовленные пластины филе из индейки натертым сыром, отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку на 25-30 мин., подаем к столу с нарезкой помидоров и зеленью.



Совет!
Чтобы мясо получилось максимально сочным, можно укрыть полуфабрикат фольгой, затем снять ее в конце приготовления, посыпать отбивные сыром и отправить обратно в духовку на 5 мин.

Сочная индейка по-Строгановски




Очень вкусно можно приготовить грудку индейки с грибами по рецепту вековой давности, не утратившему актуальности и в наши дни.
Ингредиенты:
• грудка индейки – 500 г;
• грибы – 500 г;
• лук – 2 головки;
• сливки – 400 мл;
• растительное масло для обжарки;
• сливочное масло – 30-50 г;
• соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовив в соответствующих нарезках продукты, обжариваем лук, добавляем к нему пластины грибов, готовим на сильном огне до испарения влаги, солим, перчим.


2. К луку с грибами всыпаем муку, продолжаем обжаривать еще пару минут, наливаем сливки, перемешиваем и тушим до загустения.


3. Соломку филе индейки обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом до полуготовности, добавляем грибной соус.


4. Снимаем пробу и корректируем вкус, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 7-10 мин., убавив огонь до слабого кипения.



Совет!
Очень вкусным получается блюдо по данному рецепту с добавлением небольшого количества измельченных грецких орехов и свежего базилика.

Индейка все больше пользуется популярностью как продукт, легко трансформирующийся из диетического для будничного ПП питания в праздничное блюдо, в меру калорийное и всегда неизменно вкусное и полезное.
Рецепты приготовления грудки индейки раскрывают секреты ее правильной подготовки к термообработке для получения сочного и мягкого мяса, пропитанного различными соусами и приправами. Также стоит поэкспериментировать с вкусовыми сочетаниями и самостоятельно, получая удовольствие от своего кулинарного творчества.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 27.05.2021 / 19:09
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал