Есть несколько правил перед пасхальными праздниками, которых придерживается моя семья: хорошенько убрать в доме, приготовить домашнюю колбасу, напечь куличей и обязательно покрасить яйца. Думаю, похожие традиции есть во многих семьях. Кстати, а как вы красите яйца? Сейчас появилось много специальных пасхальных наклеек с узорами, разнообразные красители и так далее. На пасхальных застольях появляются и зеленые, и синие, и даже золотые яйца. А мне больше нравится красить яйца так, как делает моя мама, как делали бабушка и прабабушка – луковой шелухой, в темно-красный цвет. Это достаточно просто и быстро. Хотите, я расскажу вам подробности?
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой ровно:
Как я уже говорила, красить яйца мы будем луковой шелухой. Обычно я начинаю ее собирать за пару месяцев до Пасхи: вот понадобился лук для какого-то блюда, я его чищу, а шелуху складываю в отдельный мешочек. За это время у меня как раз скапливается нужное количество: три-четыре жмени луковой шелухи. Я не крашу много яиц на Пасху – 5-8 штук обычно, для моей немногочисленной семьи этого вполне достаточно.
Я не уверена в чистоте лука, поэтому и шелуху, перед тем как варить, промываю водой. Для этого просто насыпаю шелуху в дуршлаг и подставляю под струю воды. Минута – и все чисто.
Выкладываем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и ставим огонь. Когда вода закипит, делаем огонь тише и варим шелуху в течение пяти минут. За это время вода станет насыщенного темно-бордового цвета.
С помощью дуршлага процеживаем шелуху. Воду-краситель отставляем в сторону, пусть остывает. А шелуху уже можно выбрасывать – она свое дело сделала.
Постарайтесь использовать домашние яйца – они намного лучше магазинных.
Яйца надо тщательно вымыть (обращаю ваше внимание, что яйца должны быть сырые, невареные).
Выливаем воду в кастрюлю подходящего размера: яйца в ней не должны касаться друг друга, но вода должна полностью покрывать их.
Выкладываем с помощью столовой ложки аккуратно яйца в кастрюлю с водой, в которой варилась луковая шелуха.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим яйца в течение 10 минут. За это время они и сами сварятся вкрутую, и успеют окраситься.
Аккуратно, с помощью опять же столовой ложки, вынимаем яйца из воды.
Опускаем окрашенные яйца в холодную воду, чтобы они быстрее остужались.
Если у вас не получается положить все яйца в одну кастрюлю с водой, в которой варилась луковая шелуха таким образом, чтобы они не касались друг друга, не беда. Вы сможете сварить яйца, которые не поместились, опять в этой же воде второй раз. Они будут такого же цвета, что и первая партия. Только остудите предварительно воду – если опустить яйца в горячую, то они могут треснуть.
Вот и все, видите, как просто! Некоторые смазывают окрашенные яйца слегка растительным маслом – тогда они блестят. Но мне нравится больше спокойный матовый цвет.
Можно немного разнообразить окраску, даже луковой шелухой. Возьмите толстую нитку (как для вязания) и обмотайте ею яйцо.
Ну, а дальше все делаем, как и с обычными яйцами – варим и остужаем.
Получаются такие забавные полоски-узоры.
Другие способы покраски луковой шелухой можно найти здесь. Хороших вам праздников!
- Мраморные яйца в луковой шелухе
- Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе
- Покраска яиц на Пасху: какие красители, кроме луковой шелухи
- Как покрасить яйца в мраморный цвет
- Как покрасить яйца куркумой
- Как покрасить яйца в полоску
- Зеленка и йод для окраски пасхальных яиц
- Как можно своими руками сделать красивые пасхальные яйца
Комментарии
Комментариев нет..