Праздничный пирог с джемом «Снежинка»
Опубликовано 22.01.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для пирога идеально подходит дрожжевое тесто, приготовленное холодным способом или, как его чаще называют, «хрущевское тесто». Готовится оно несложно. Сразу после замеса выдерживается в холодильнике 4-5 часов (но лучше на ночь оставить), а перед разделкой тесту дают постоять при комнатной температуре еще с полчаса, чтобы оно нагрелось и стало более эластичным. Из хрущевского теста получаются очень красивые пироги и пирожки с плетением. Тесто настолько эластичное, что его можно свернуть-скрутить так, как вам нужно, и поскольку расстойка готовым изделиям не требуется, пироги отлично держат заданную форму.
Плетение пирога «Снежинка» не столько кропотливая работа, сколько работа, требующая аккуратности. Каждую часть пирога нужно скрутить определенным образом, стараясь сделать все лучики снежинки одинаковыми. Если не спешить и следовать рецепту, то все получится с первого раза даже если плетением из теста вы раньше не занимались.
Ингредиенты для теста:
- молоко комнатной температуры – 150 мл;
- масло сливочное – 150 гр;
- дрожжи свежие в кубике – 25 гр;
- сахар – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- мука – 2,5-3 стакана.
Для начинки:
- грецкие орехи (ядра) – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- персиковый джем густой (или любое светлое варенье) – 1-2 ст. л.
Для смазывания пирога:
– 1 яйцо.
Для посыпки:
– сахарная пудра.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для пирога идеально подходит дрожжевое тесто, приготовленное холодным способом или, как его чаще называют, «хрущевское тесто». Готовится оно несложно. Сразу после замеса выдерживается в холодильнике 4-5 часов (но лучше на ночь оставить), а перед разделкой тесту дают постоять при комнатной температуре еще с полчаса, чтобы оно нагрелось и стало более эластичным. Из хрущевского теста получаются очень красивые пироги и пирожки с плетением. Тесто настолько эластичное, что его можно свернуть-скрутить так, как вам нужно, и поскольку расстойка готовым изделиям не требуется, пироги отлично держат заданную форму.
Плетение пирога «Снежинка» не столько кропотливая работа, сколько работа, требующая аккуратности. Каждую часть пирога нужно скрутить определенным образом, стараясь сделать все лучики снежинки одинаковыми. Если не спешить и следовать рецепту, то все получится с первого раза даже если плетением из теста вы раньше не занимались.
Ингредиенты для теста:
- молоко комнатной температуры – 150 мл;
- масло сливочное – 150 гр;
- дрожжи свежие в кубике – 25 гр;
- сахар – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- мука – 2,5-3 стакана.
Для начинки:
- грецкие орехи (ядра) – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- персиковый джем густой (или любое светлое варенье) – 1-2 ст. л.
Для смазывания пирога:
– 1 яйцо.
Для посыпки:
– сахарная пудра.
Как приготовить с фото пошагово
В молоко комнатной температуры положим кусочек дрожжей величиной с небольшой грецкий орех. Добавим сахар и все размешаем до растворения дрожжей и сахара.
Нарежем кусочками мягкое сливочное масло. Перемешаем с молоком так, чтобы кусочки масла стали поменьше и немного размялись.
Муку предварительно просеем. Сразу добавим в тесто 2 стакана муки и ложкой начнем вымешивать мягкое тесто.
Когда тесто соберется в рыхлый комок, выложим его на стол и продолжим месить, подсыпая понемногу муки. Тесто получится мягким. Переложим в просторную миску, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой. Поставим в холодильник минимум на 4 часа или (что лучше) на ночь.
К началу выпечки тесто увеличится в несколько раз. Перед разделкой достанем его из холодильника и дадим прогреться.
Для начинки праздничного пирога с джемом «Снежинка» очищенные грецкие орехи подсушим в духовке или на сухой сковороде, переложим в блендер.
Измельчим до мелкой крошки.
Смешаем орехи с сахаром и любым светлым джемом или вареньем. Темный джем (сливовый и т.п.) добавлять не рекомендуется, т.к. при выпечке он еще потемнеет и будет казаться в готовом изделии пригоревшим.
Кстати, с джемом также можно приготовить домашнее миндальное печенье.
Тесто не обминая разделим на 3 равных части.
Одну часть раскатаем на столе в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм. Выложим половину начинки, равномерно ее распределим.
Также тонко раскатаем вторую часть теста и накроем начинку. Скалкой слегка пройдемся по тесту, чтобы слои лучше скрепились.
Выложим на второй пласт теста оставшуюся начинку. Раскатаем третью часть теста, накроем второй пласт с начинкой. Края обрежем так, чтобы получился аккуратный прямоугольник.
Визуально разделим прямоугольник по ширине на 3 части, одна больше другой в два раза. Проведем острым ножом ровную линию. Получится две полоски – одна широкая, вторая узкая. Теперь на широкой полосе намечаем 5 треугольников (обрезки по краям теста не считаем). То же самое проделываем с узкой полосой, но в ней получится 6-7 треугольников.
Убираем все лишнее. В каждом треугольнике посередине делаем надрез от вершины к основанию.
Складываем большой треугольник пополам вершиной к себе и продеваем ее в разрез, делая петлю, а краешки в это время заворачиваем к середине надреза. Повторяем еще 2 раза. Не тянем за вершину, иначе тесто вытянется, истончится. Краешки треугольника получатся закрученными, рельефными. Основание подгибаем вниз, соединяя уголки. Это будет один из лучиков снежинки. По такому же принципу делаем и остальные лучи – большие и маленькие (маленькие оборачиваем 2 раза).
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем 5 больших лучей в виде звезды. Между большими лучами размещаем маленькие лучики, формируем снежинку. В середину помещаем розочку из теста (или любую фигурку из обрезков пирога). Смазываем пирог яйцом и сразу же отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекается пирог 20-25 минут до легкой золотинки.
Готовый праздничный пирог с джемом «Снежинка» остужаем, даем отстояться. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем по своему усмотрению. За праздничным столом такое угощение будет смотреться очень красиво!
А на Рождество предлагаем вам испечь не менее красивое угощение - рождественское полено.
Приятного чаепития!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Пирог из сдобного теста с джемом
- Пирог с клубничным джемом
- Мандариновый пирог
- Дрожжевой пирог со сгущенным мо…
- Мясной пирог «Хризантема»
- Пирог с вареньем на скорую руку
Комментарии