Веррины с сельдью
Опубликовано 10.05.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Веррины – общее название закусок, салатов или десертов, подаваемых в небольших стеклянных стаканчиках или чашечках. Мода на такую необычную сервировку пришла к нам из Франции. Чаще веррины делают слоеными, подбирая контрастное сочетание слоев и вкусов и дополняя каким-либо соусом. Но в последнее время прослеживается тенденция к упрощению, и появляются рецепты, в которых все ингредиенты смешиваются так же, как и для салата.
Приготовление верринов требует времени и аккуратности, и для быстрого перекуса это блюдо не годится. Но для праздничного стола, фуршетов, светских раутов, молодежных вечеринок подходит просто идеально, тем более что приготовить все можно заранее и до подачи держать в холодильнике. Если заправить веррины соусом, получится вкуснее, но с эстетической точки зрения блюдо будет проигрывать. Так что тут выбор за вами – или подавать соус отдельно, или добавить в салат и дать ему настояться.
Ингредиенты:
- сельдь соленая (или слабосоленая) – 1 филе;
- яблоки зеленые и красные – по 1 шт;
- огурец свежий – 1 шт (крупный салатный);
- красный сладкий лук – 1-2 луковицы;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- свежая зелень, ягоды клюквы или брусники – для украшения.
Для соуса:
- сметана или натуральный йогурт – 200-250 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Веррины – общее название закусок, салатов или десертов, подаваемых в небольших стеклянных стаканчиках или чашечках. Мода на такую необычную сервировку пришла к нам из Франции. Чаще веррины делают слоеными, подбирая контрастное сочетание слоев и вкусов и дополняя каким-либо соусом. Но в последнее время прослеживается тенденция к упрощению, и появляются рецепты, в которых все ингредиенты смешиваются так же, как и для салата.
Приготовление верринов требует времени и аккуратности, и для быстрого перекуса это блюдо не годится. Но для праздничного стола, фуршетов, светских раутов, молодежных вечеринок подходит просто идеально, тем более что приготовить все можно заранее и до подачи держать в холодильнике. Если заправить веррины соусом, получится вкуснее, но с эстетической точки зрения блюдо будет проигрывать. Так что тут выбор за вами – или подавать соус отдельно, или добавить в салат и дать ему настояться.
Ингредиенты:
- сельдь соленая (или слабосоленая) – 1 филе;
- яблоки зеленые и красные – по 1 шт;
- огурец свежий – 1 шт (крупный салатный);
- красный сладкий лук – 1-2 луковицы;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- свежая зелень, ягоды клюквы или брусники – для украшения.
Для соуса:
- сметана или натуральный йогурт – 200-250 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово

Красный салатный лук режем мелкими кубиками и вливаем 1 ст. л. лимонного сока (или яблочного уксуса). В маринад при желании можно добавить по щепотке соли и сахара. Оставляем лук мариноваться на 10-15 минут.

Селедочное филе освобождаем от мелких косточек, стараясь не повреждать рыбу. Нарезаем мелкими кубиками. Сбрызгиваем растительным маслом.
Планируете закусочное меню? Присмотритесь к закуске из сельди с картофелем на слоеном тесте.

Свежий огурец для верринов с сельдью не очищая от кожицы нарезаем кубиками примерно такого же размера как и селедку.

Чтобы салат получился ярким, разноцветным, берем яблоки красные и зеленые (по 1 крупному яблоку). Кожицу не срезаем. Разрезаем яблоки на 4-8 частей, убираем середину с семенами. Сбрызгиваем мякоть лимонным соком, нарезаем кубиками.

Огурец и яблоки перекладываем в отдельную посуду, смешиваем и добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Перемешиваем. Сок нужен для того, чтобы яблоки не потемнели, а огурец приобрел некоторую кислинку.

Добавляем к яблокам с огурцом кусочки сельди и маринованный красный лук (лук нужно отжать от маринада).

Раскладываем салатсалат по небольшим стаканчикам или чашечкам. Дополняем ягодами клюквы, брусники, свежей зеленью. Для соуса смешиваем все ингредиенты и слегка взбиваем. Можно заправить салат соусом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разложить по стаканчикам. Или подавать соус отдельно. Как вариант – сделать веррины с сельдью без соуса, сбрызнув содержимое универсальной заправкой из лимонного сока и растительного масла.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии