Бириани с курицей


Бириани с курицей
Опубликовано 08.05.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бириани – одна из разновидностей плова, блюдо индийской кухни. Для него характерно большое количество специй, зелени, имбиря и предварительное маринование мяса в остром соусе. Морковь в бириани не добавляется, иногда вместо нее кладут помидоры или готовят бириани только с репчатым луком. В любом рецепте бириани обязательно будет гарам-масала (смесь специй), ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно – это совсем несложно.

Единого рецепта бириани нет, это блюдо – полная импровизация, поэтому каждый повар готовит бириани с теми специями и приправами, которые есть под рукой. Мяса в бириани может не быть вовсе, во многих штатах Индии готовят вегетарианский бириани из риса, овощей и специй. Если индийский плов все же делают с мясом, то обычно кладут в него куриное, срезанное с бедрышек или ножек, куриная грудка для плова не совсем подходит из-за отсутствия жира.

Рецепт дня: бириани с курицей.

Ингредиенты:

- Рис – 2 стакана;
- куриное мясо (бедро, голени) – 5-6 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- корень имбиря свежий – 3-4 см;
- куркума, перец чили – по 1 ч. л;
- гарам-масала – 2 ч. л;
- натуральный йогурт – полстакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- масло топленое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- перец черный молотый – 1 ч. л.


Для гарам-масалы:

- гвоздика (целая), перец-горошек, зира – по 0,5 ч. л;
- кориандр (семена) – 1 ч. л;
- имбирь молотый сухой, корица, перец чили, кориандр молотый – по 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово


возьмем все целые специи

Сначала приготовим гарам-масалу. Для этого возьмем все целые специи – гвоздику, кориандр, зиру и перец горошек. Ставим сухую сковороду на средний огонь, высыпаем на горячую сковороду специи и прогреваем их 1 минуту пока аромат специй не усилится. Ни в коем случае не поджариваем специи, они не должны гореть, иначе у готового блюда будет горьковатый привкус. Снимаем сковороду с огня и даем специям остыть.


отмерим нужное количество молотых специй

Пока специи остывают, отмерим нужное количество молотых специй для приготовления гарам-масалы. Если чего-то из указанного в рецепте бириани у вас нет, исключите эту специю или замените подобной.


Разминаем специи

Прогретые специи высыпаем в ступку, туда же добавляем разломанный лавровый лист. Разминаем специи как можно мельче. Смешиваем все специи – те, что мы прогрели и измельчили, и те, что насыпали из баночек. Получилась гарам-масала – смесь специй и пряностей, которую можно использовать в приготовлении мясных, овощных блюд и блюд из риса.




срезаем мясо вместе с кожей

С бедрышек или голеней срезаем мясо вместе с кожей и нарезаем небольшими кусочками. Солим по вкусу.


Натираем чеснок и имбирь

Очищаем чеснок и имбирь. Натираем в миску с мясом сначала чеснок, затем корешок имбиря. Перемешиваем.


добавляем специи

В мясо добавляем 2 ч. л. приготовленной смеси гарам-масла, куркуму и острый перец чили. Тщательно перемешиваем, втирая специи в каждый кусочек мяса.




Выкладываем йогурт

Выкладываем йогурт (натуральный, без добавок), еще раз перемешиваем. Накрываем посуду крышкой, оставляем мясо мариноваться на 1 час.


Обжариваем лук

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, чистим лук и режем его тонкими полукольцами. Обжариваем в прогретом топленом масле до прозрачности. Когда лук станет мягким, всыпаем полчайной ложки гарам-масалы, 1 ч. л. молотого перца и снимаем с огня.


варим 2 минуты рис

Рис для индийского плова бириани предварительно промываем несколько раз в холодной воде, оставляем залив водой на 20-30 минут. В большую кастрюлю наливаем литр воды, солим немного и доводим до кипения. С риса воду сливаем, высыпаем крупу в кипящую воду, варим 2 минуты. Огонь выключаем.


Выкладываем на дно все мясо

В глубокий казан наливаем немного масла. Выкладываем на дно все мясо, посыпаем мелко нарезанной зеленью.




добавить рис

Шумовкой достаем рис из кастрюли. Примерно половину риса раскладываем поверх мяса так, чтобы все мясо было покрыто рисом.


выкладываем половину обжаренного лука

На рис выкладываем половину обжаренного лука. Чуть присаливаем лук.


выкладываем оставшийся рис и лук

Сверху выкладываем оставшийся рис, разравниваем его. Разбрасываем остальной лук, посыпаем 1-2 ч. л. гарам-масалы. Осторожно вливаем воды столько, чтобы она почти прикрывала рис, но сверху риса воды быть не должно. Плотно накрываем крышкой и готовим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления крышку не снимаем и не перемешиваем рис.


тушим до готовности риса

Готовый бириани с курицей раскладываем по тарелкам, поддевая лопаточкой снизу так, чтобы в каждой порции было мясо, рис и жареный лук. Дополнить плов с курицей можно свежими овощами, а погасить остроту поможет нежирный кефир или натуральный йогурт.




рецепт бириани с курицей

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал