Кулич на сливках
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для приготовления пасхального кулича понадобятся сливки с жирностью от 15 до 21%. По сути, от обычного молока они отличаются только тем, что содержат больше жира и меньше воды. Но в приготовлении теста как раз это и важно – если в сливках большое количество жира, то масла можно взять меньше, что облегчит тесто, но нисколько не ухудшит вкусовые качества готовой выпечки. Сдобное тесто, замешанное на сливках, подходит быстрее, и время, необходимое на приготовление пасхального кулича, существенно сокращается. Это очень вкусный рецепт пасхального кулича.
Сливки с жирностью до 21% обычно называют «питьевые сливки», они не предназначены для взбивания и приготовления кремов. Используются они для соусов, в выпечке и в различных десертах. Пасхальный кулич на сливках получается необыкновенно вкусным и может долго хранится не черствея и только набирая вкус и аромат.
Ингредиенты для опары:
- Мука – 2 стакана;
- сливки жирность 15% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- дрожжи свежие прессованные (кубик) – 40 г.
Ингредиенты для теста:
- Вся опара;
- мука – 600 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- изюм – 150 гр;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 200 грамм;
- яйца – 4 шт (3 яйца+1 желток).
Для белковой глазури:
- Сок лимонный свежевыжатый – 1 ч. л;
- пудра сахарная – 80-100 гр;
- яичный белок охлажденный – 1 шт.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для приготовления пасхального кулича понадобятся сливки с жирностью от 15 до 21%. По сути, от обычного молока они отличаются только тем, что содержат больше жира и меньше воды. Но в приготовлении теста как раз это и важно – если в сливках большое количество жира, то масла можно взять меньше, что облегчит тесто, но нисколько не ухудшит вкусовые качества готовой выпечки. Сдобное тесто, замешанное на сливках, подходит быстрее, и время, необходимое на приготовление пасхального кулича, существенно сокращается. Это очень вкусный рецепт пасхального кулича.
Сливки с жирностью до 21% обычно называют «питьевые сливки», они не предназначены для взбивания и приготовления кремов. Используются они для соусов, в выпечке и в различных десертах. Пасхальный кулич на сливках получается необыкновенно вкусным и может долго хранится не черствея и только набирая вкус и аромат.
Ингредиенты для опары:
- Мука – 2 стакана;
- сливки жирность 15% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- дрожжи свежие прессованные (кубик) – 40 г.
Ингредиенты для теста:
- Вся опара;
- мука – 600 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- изюм – 150 гр;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 200 грамм;
- яйца – 4 шт (3 яйца+1 желток).
Для белковой глазури:
- Сок лимонный свежевыжатый – 1 ч. л;
- пудра сахарная – 80-100 гр;
- яичный белок охлажденный – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово

Приготовление пасхального кулича начнем с подготовки опары. Кубик свежих дрожжей крошим в просторную миску, добавляем 1,5 ст. л. сахара. Растираем все лопаточкой или ложкой пока дрожжи не станут жидковатой кашицей.

Сливки для кулича немного подогреваем до теплого состояния (но не до горячего), выливаем в дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Затем просеиваем в сливки с дрожжами два стакана муки. Перемешиваем.

Получится масса, напоминающая по консистенции тесто для оладьев. Если провести ложкой, на поверхности останутся заметные следы – такой должна быть опара по густоте.

Опару накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Обязательно накрываем толстым полотенцем, сложенным в несколько раз, или крышкой. Через 30 минут опара поднимется почти до верха, станет рыхлой и пористой.

Размешиваем опару ложкой и добавляем взбитые яйца (белок одного яйца оставляем для глазури).

Масло заранее достаем из холодильника чтобы оно нагрелось до комнатной температуры (или слегка подтапливаем в микроволновке). Растираем масло с сахаром до посветления. Масса должна стать почти однородной.

Перекладываем взбитое масло с сахаром в опару, размешиваем. В теплой опаре масло быстро разойдется, а крупинки сахара растают.

Просеиваем в опару 500 грамм муки. Остальную пока не добавляем. Лопаточкой начинаем вымешивать тесто для пасхальных куличей, собирая его в рыхлый маслянистый комок.

Выкладываем тесто на стол, продолжаем вымешивать руками. По мере необходимости подсыпаем муку пока тесто не станет однородным, очень эластичным и упругим. При всем этом тесто обязательно должно быть мягким и пластичным, поэтому вымешивать его нужно долго, а муку подсыпать буквально по ложке и тщательно вмешивать ее в тесто. Если переложить муки, тесто получится плотным и тяжелым, куличи плохо подойдут и будут тяжелыми.

Вымешанное тесто перекладываем в большую миску или просторную кастрюлю, смазанную маслом. Накрываем, оставляем на 2-3 часа подходить. Как минимум тесто должно увеличиться в три раза, но чем лучше оно подойдет, тем пышнее будут пасхальные куличи.

Тесто обминаем, добавляем распаренный и обсушенный изюм. Снова выкладываем на стол, еще раз вымешиваем.

Вымешивая тесто, стараемся изюм распределить равномерно, чтобы он разошелся по всему тесту.

Формы для кулича на сливках можно купить готовые или использовать баночки из-под сгущенки, горошка, кукурузы. На дно формы выкладываем кружок из промасленного пергамента (бумаги для выпечки). Стенки обмазываем смальцем и обсыпаем мукой. От теста отделяем кусочки такой величины, чтобы тесто заняло не более половины объема формы. Накрываем формы, оставляем в тепле на 30-40 минут. Духовку включаем, прогреваем до 200 градусов.

Ставим формы в горячую духовку и выпекаем до сухой палочки. По времени небольшие куличи выпекаются 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые куличи достаем из формочек, накрываем, даем полностью остыть.

Для глазури смешиваем яичный белок с лимонным соком. Затем постепенно подсыпаем сахарную пудру.

Интенсивно взбиваем венчиком пока масса не станет плотной, белоснежной. При поднятии венчика глазурь будет тянуться за ним, оставляя пики на поверхности. Это говорит о том, что глазурь готова и можно украшать пасхальные куличи.

Покрываем глазурью куличи. Удобнее это сделать кулинарной кистью или любой кисточкой с плотным натуральным ворсом.

Еще незастывшую глазурь посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой, цукатами или молотыми орехами. Теперь нужно дать подсохнуть глазури, сложить куличи в кастрюлю или коробку и дождаться Светлого праздника Пасхи.

Автор рецепта куличей на сливках Елена Литвиненко (Sangina)
Если вы боитесь дрожжевого теста, предлагаем приготовить тертые куличи на основе песочного теста.
-
Рецепт пасхального кулича
-
Кулич с орехами. Украшение пасх…
-
Воздушный пасхальный кулич с из…
-
Пасхальный кулич с сухими дрожж…
-
Рецепт кулича и сахарной глазур…
-
Кулич на сыворотке с сушеными в…
Комментарии