Осетинский пирог с картошкой и брынзой
Опубликовано 24.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Осетинские пироги пекут с разными начинками, и потому у каждого вида пирогов есть свое название. Пироги с картофельной начинкой и мягким сыром называются «картофджен». Но есть и другие варианты начинок для пирогов с картошкой, например – с добавлением ранней зелени. Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой обычно пекут ранней весной, когда только появляется черемша или молодые побеги чеснока. Начинка получается очень ароматной и необычной на вкус – слегка солоноватой, терпкой, с выраженными нотками чеснока. Рецепт с фото я подробно для вас описала. Если предпочитаете более мягкий вкус, выбирайте брынзу молодую, практически несоленую, а часть зелени черемши замените петрушкой или кинзой.
Ингредиенты для теста:
- теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для начинки приготовим:
- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Осетинские пироги пекут с разными начинками, и потому у каждого вида пирогов есть свое название. Пироги с картофельной начинкой и мягким сыром называются «картофджен». Но есть и другие варианты начинок для пирогов с картошкой, например – с добавлением ранней зелени. Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой обычно пекут ранней весной, когда только появляется черемша или молодые побеги чеснока. Начинка получается очень ароматной и необычной на вкус – слегка солоноватой, терпкой, с выраженными нотками чеснока. Рецепт с фото я подробно для вас описала. Если предпочитаете более мягкий вкус, выбирайте брынзу молодую, практически несоленую, а часть зелени черемши замените петрушкой или кинзой.
Ингредиенты для теста:
- теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для начинки приготовим:
- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее растворились в жидкости, растираем их с сахаром и солью до получения кашицы.
Вливаем теплую воду или молочную сыворотку, подогретую до +40 градусов. Насыпаем 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки. Размешиваем. Получится жидкая опара. Комочки не обязательно растирать до растворения, они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Оставляем опару на 15 минут накрыв крышкой.
Как только на поверхности появятся пузырьки, просеиваем в опару еще 400 грамм муки.
В серединке делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.
Вымешиваем тесто для осетинских пирогов с черемшой и картофелем ложкой. Когда оно станет вязким, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками до гладкости и мягкости. По мере необходимости подсыпаем муки. Тесто не должно быть плотным, пусть оно остается нежным чтобы его можно было легко разминать в лепешки. Тесто накрываем пищевой пленкой, сверху кладем полотенце и убираем в тепло на 1 час.
Для начинки осетинских пирогов отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. Горячим разминаем в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натираем в картофельное пюре брынзу, добавляем мелко нарезанную черемшу. Приправляем молотым перцем, по вкусу подсаливаем (если нужно). Оставляем начину остывать.
Любители картофеля могут приготовить картофельные лепешки.
Тесто должно хорошо подняться, вырасти в несколько раз.
Обминаем его и делим на три больших куска. По размеру кусок теста должен поместиться в ладонях.
Берем один кусок теста, кладем его на посыпанную мукой тарелку или на доску. Руками разминаем в лепешку. Начинку тоже делим на три части, скатываем шарики. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Кладем начинку в центр лепешки.
Края теста приподнимаем вверх и начинаем собирать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собираем тесто над начинкой, плотно прижимаем защип и переворачиваем защипом вниз.
Теперь ладонью и пальцами разравниваем лепешку, делаем ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Перекладываем на посыпанную мукой сковороду, в центре делаем дырочку для выхода пара.
Выпекаем осетинский пирог с картофелем, черемшой и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог перекладываем на большое блюдо, сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Кусочек масла кладем в дырочку чтобы начинка была сочной. Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой. Готовые осетинские пироги складываем один на другой, а чтобы не остывали накрываем большой миской.
Осетинские пироги с картофелем и черемшой подают горячими к любому застолью со стаканом красного вина, йогуртом, мясом и свежими овощами.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Осетинские пироги с картофелем …
- Осетинский пирог с капустой и г…
- Осетинский пирог с мясом
- Пирог с мясом и картошкой из др…
- Пирог с брынзой и картофелем из…
- Слоеный пирог с брынзой
Комментарии