Картофель по-средиземноморски
Опубликовано 02.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Великолепное блюдо из картофеля! Аппетитное, яркое, пропитанное ароматами средиземноморских трав и оливковым маслом! Идеально как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к мясу, рыбе, жареной или запеченной курице.
Для приготовления картофеля по-средиземноморски используются сушеные травы: базилик, тимьян, молотые семена кориандра и два вида перца – душистый и красная сладкая паприка. Можно воспользоваться готовой приправой «прованские травы» или подобрать свой букет специй и приправ.
Чтобы картофель получился нежным, с румяной хрустящей корочкой и при этом не пересушился, его нужно предварительно отварить до полуготовности или приготовить на пару, тоже до полуготовности. Затем запечь в духовке на сильном огне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сладкая молотая паприка – 1-2 ч. ложки;
- перец черный, перец душистый молотый – по полчайной ложки;
- базилик сушеный, тимьян – по 2/3 ч. л;
- вода – 3-4 ст. л;
- зеленый лук или любая зелень, маслины, оливки – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Великолепное блюдо из картофеля! Аппетитное, яркое, пропитанное ароматами средиземноморских трав и оливковым маслом! Идеально как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к мясу, рыбе, жареной или запеченной курице.
Для приготовления картофеля по-средиземноморски используются сушеные травы: базилик, тимьян, молотые семена кориандра и два вида перца – душистый и красная сладкая паприка. Можно воспользоваться готовой приправой «прованские травы» или подобрать свой букет специй и приправ.
Чтобы картофель получился нежным, с румяной хрустящей корочкой и при этом не пересушился, его нужно предварительно отварить до полуготовности или приготовить на пару, тоже до полуготовности. Затем запечь в духовке на сильном огне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сладкая молотая паприка – 1-2 ч. ложки;
- перец черный, перец душистый молотый – по полчайной ложки;
- базилик сушеный, тимьян – по 2/3 ч. л;
- вода – 3-4 ст. л;
- зеленый лук или любая зелень, маслины, оливки – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим картофель по-средиземноморски:
Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей или режем крупными дольками.
Отвариваем картофель до полуготовности на пару. Если пароварки нет, можно воспользоваться металлическим дуршлагом, поставив его на кастрюлю подходящего диаметра и накрыть крышкой. Или же отварить до полуготовности в подсоленой кипящей воде.
Отмеряем нужное количество специй. Количество и состав корректируйте по своему вкусу, например – можно розмарин добавить или майоран, щепотку мяты, немного острого перчика.
Смешиваем специи и масло. Венчиком или вилочкой перебалтываем пока масло не окрасится в красноватый цвет.
Горячий картофель выкладываем в миску, поливаем ароматным маслом. Подсаливаем по вкусу (лучше воспользоваться мелкой солью, морской или обычной), осторожно перемешиваем так чтобы на каждый ломтик попало масло и специи.
Духовку заранее прогреваем до +200 градусов. Смазываем маслом форму, на дно подливаем немного воды (так картошка не пригорит и не пересушится). Выкладываем картофель, оставшееся в миске масло выливаем сверху.
Отправляем картофель в разогретый духовой шкаф. Запекаем на среднем ярусе минут 15-20, затем переставляем на верхний ярус духовки и продолжаем запекать еще 5-7 минут до образования золотистой румяной корочки.
Картофель по-средиземноморски получается очень вкусным – снаружи хрустящая румяная корочка, внутри картошка очень нежная, сочная, пропитанная ароматами специй. Подавать картофель нужно сразу же как достанете из духовки, горячим. Дополнить можно свежей зеленью, маслинами, оливками, сыром или подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили карамелизованный картофель с луком и чесноком.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей или режем крупными дольками.
Отвариваем картофель до полуготовности на пару. Если пароварки нет, можно воспользоваться металлическим дуршлагом, поставив его на кастрюлю подходящего диаметра и накрыть крышкой. Или же отварить до полуготовности в подсоленой кипящей воде.
Отмеряем нужное количество специй. Количество и состав корректируйте по своему вкусу, например – можно розмарин добавить или майоран, щепотку мяты, немного острого перчика.
Смешиваем специи и масло. Венчиком или вилочкой перебалтываем пока масло не окрасится в красноватый цвет.
Горячий картофель выкладываем в миску, поливаем ароматным маслом. Подсаливаем по вкусу (лучше воспользоваться мелкой солью, морской или обычной), осторожно перемешиваем так чтобы на каждый ломтик попало масло и специи.
Духовку заранее прогреваем до +200 градусов. Смазываем маслом форму, на дно подливаем немного воды (так картошка не пригорит и не пересушится). Выкладываем картофель, оставшееся в миске масло выливаем сверху.
Отправляем картофель в разогретый духовой шкаф. Запекаем на среднем ярусе минут 15-20, затем переставляем на верхний ярус духовки и продолжаем запекать еще 5-7 минут до образования золотистой румяной корочки.
Картофель по-средиземноморски получается очень вкусным – снаружи хрустящая румяная корочка, внутри картошка очень нежная, сочная, пропитанная ароматами специй. Подавать картофель нужно сразу же как достанете из духовки, горячим. Дополнить можно свежей зеленью, маслинами, оливками, сыром или подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили карамелизованный картофель с луком и чесноком.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Запеченный картофель по-селянски
- Горячий "Наполеон" с …
- Картофель по-французски с фарше…
- Картофельная запеканка с помидо…
- Картофель по-улановски
- Картофель, запеченный с сыром и…
Комментарии