Буженина в тесте
Опубликовано 19.06.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Буженина в тесте – рецепт для тех, кто любит сочное мясо, запеченное в духовке. Оно получается как раз таким, потому что весь сок, который выделяется при жарке, остается между тестом и мясом, а при остывании впитывается и в мясо, и в тесто. Да-да, тесто тоже заслуживает вашего внимания: оно будет ароматным, вкусным, с золотистой корочкой…
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 4-5 зубков чеснока;
- соль;
- приправа для мяса;
- растительное масло для жарки и смазывания формы;
- 10-15 г сливочного масла для запекания.
Для теста:
- 100 г сливочного маргарина;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5-2 стакана муки.
Рецепт дня: буженина в тесте в духовке.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Буженина в тесте – рецепт для тех, кто любит сочное мясо, запеченное в духовке. Оно получается как раз таким, потому что весь сок, который выделяется при жарке, остается между тестом и мясом, а при остывании впитывается и в мясо, и в тесто. Да-да, тесто тоже заслуживает вашего внимания: оно будет ароматным, вкусным, с золотистой корочкой…
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 4-5 зубков чеснока;
- соль;
- приправа для мяса;
- растительное масло для жарки и смазывания формы;
- 10-15 г сливочного масла для запекания.
Для теста:
- 100 г сливочного маргарина;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5-2 стакана муки.
Рецепт дня: буженина в тесте в духовке.
Как приготовить с фото пошагово
Для этого рецепта буженины нам нужна свинина. Отличный вариант – ошеек или лопатка: такое мясо само по себе достаточно жирное, поэтому буженина не будет сухой. Единственный минус – эти части обычно неправильной формы, так что аккуратно завернуть их в тесто будет сложно. Куда проще взять вырезку – будет идеальная по внешнему виду буженина в тесте, но тогда есть риск, что она все-таки окажется не такой сочной. Я готовила и так, и так, но в большинстве случаев склоняюсь все же к первому варианту.
Вот и в этот раз у меня лопаточная часть. Моем мясо, затем убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Напомним, что в прошлый раз готовили свиную вырезку в духовке с клюквенным соусом.
Хорошенько натираем солью – крупной, каменной.
Теперь черед специй для мяса. В этом вопросе я всегда экспериментирую, пробую новые приправы. В магазинах продают уже готовые смеси, можно воспользоваться ими. Хорош для буженины в тесте будет просто черный перец или в компании с прованскими травами – тут полагайтесь полностью на свой вкус.
В прошлый раз мы запекали буженину в пиве.
Чеснок чистим.
Пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
Наносим раздавленный чеснок на мясо и распределяем по всей его поверхности.
Это у нас все-таки не вырезка, кусок форму держать не будет и при термической обработке может деформироваться. Чтобы этого избежать, свяжем его туго ниткой (обычной, хлопчатобумажной), формируя ровный, приближенный к прямоугольнику, кусок.
Подходящую по размеру сковороду (чтобы весь кусок спокойно на ней помещался) ставим на огонь, наливаем растительное масло.
Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем на нее мясо.
И хорошенько обжариваем на сильном огне со всех сторон, добиваясь румяной корочки. Будьте осторожны, масло может брызгать (крышкой мы ведь сковороду не накрываем).
Эта процедура необходима для того, чтобы в готовой буженине из-под теста появлялась аппетитная золотистая корочка, а иначе мясо будет бледным.
Оставляем мясо остужаться.
Когда оно остынет, аккуратно снимаем нитку.
Теперь займемся тестом.
Охлажденный маргарин (лучше его на 30-40 минут поместить в морозилку) натираем на крупной терке.
В емкости для миксера соединяем сметану, маргарин и сок.
И хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем полстакана муки, взбиваем – получится вязкая масса.
Еще полстакана муки добавить, взбиваем – получится крошка.
Меняем насадки миксера на тестовые (винтообразные). Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто для буженины, оно должно быть мягким, эластичным.
Тесто помещаем в контейнер и емкость с крышкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Размеры прямоугольника зависят от размера куска мяса. Короткая сторона тестового прямоугольника должна примерно на 10 см быть больше длинной стороны мяса. А длинная сторона – такой, чтобы можно было полностью завернуть мясо. Неровные края теста можно срезать.
Выкладываем мясо на прямоугольник из теста, равномерно отступая от краев.
Заворачиваем мясо в тесто.
Теперь надо защипать тщательно все края, чтобы не вытек сок при запекании буженины в духовке.
Из обрезков теста можно сделать украшение – листики, цветы, полосочки…. Тесто очень нежное, может в каких-то местах порваться, пока вы будете заворачивать. Декор из остатков теста поможет прикрыть такие места.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть любая: керамическая, стеклянная…Главное, чтобы буженина в ней свободно помещалась, и оставалась место между стенками и тестом.
Выкладываем буженину в тесте в форму для запекания.
Накрываем крышкой (если она есть) или просто фольгой.
Запекаем буженину в тесте примерно 80-90 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Затем фольгу убираем, температуру поднимаем до 200 градусов и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
Поверхность теста все еще будет не очень румяной. Чтобы придать ей золотистости, смазываем верх теста небольшим кусочком сливочного масла и отправляем в духовку еще на 5-8 минут.
Готовую буженину остужаем, не вынимая из формы.
А затем нарезаем и подаем.
Конечно, можно это сделать, пока буженина еще теплая. Но в таком случае и мясо будет плохо резаться, и сок просто вытечет.
Можно нарезать сразу с тестом, а можно вытащить мясо и подать его и тесто по отдельности.
Но имейте в виду: тесто получается таким вкусным, что чаще всего исчезает даже раньше мяса. Может быть, при нарезке внешний вид теста вас и не очень устроит, но ведь это не главное, правда?
Приятного аппетита!
Если у вас останется кусочек буженины, можете приготовить вкуснейший теплый салат с макаронами, мясом и овощами.
- Буженина из свиной корейки
- Готовим буженину из свинины в д…
- Сосиски в тесте
- Буженина из говядины
- Яблоки в тесте
- Мясо в тесте в духовке
Комментарии
13.07.2015 / 04:22
Гость
В противном случае, итак сойдёт!
Если бы вы смазали перед запеканием тесто куриным желтком, то вас порадовал бы не только вкус, но и внешний вид блюда.
Но мне всё таки кажется, что "противный случай" как раз про вас.
Успехов вам на поприще искусства!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности