Творожно-шоколадный кекс
Опубликовано 12.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К ближайшему чаепитию рекомендую испечь такой кекс шоколадный в духовке, мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Готовые кексы из творожного теста всегда получаются удачными, вкусными и ароматными. Минимум усилий, скромный набор продуктов – и на вашем столе появляется аппетитная домашняя выпечка, от дегустации которой вы получите максимум удовольствия. Творожные кексы готовят с разными добавками – изюмом, цукатами, свежими ягодами, сухофруктами, орехами, в тесто добавляют какао или ваниль, корицу, мускатный орех. Кексы принято печь в специальных круглых формах, но если у вас нет такой, то это не повод отказываться от приготовления вкусной выпечки. Можно задействовать обычную сковородку с высокими стенками, прямоугольную форму для хлеба или казанок, застелив донышко и стенки бумагой для выпечки.
В приготовлении творожного кекса самое главное не переложить муки в тесто. Оно должно быть воздушным, кремообразной консистенции. Если в тесте будет много муки, шоколадно-творожный кекс с изюмом (а готовить мы будем именно его) получится тяжелым, плотным и плохо поднимется. Поэтому муку рекомендуется добавлять частями, тщательно вымешивая тесто, а разрыхлитель положить когда тесто будет окончательно готово.
Ингредиенты:
- сахар – 130 гр;
- творог – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 150 гр;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- изюм – полстакана;
- масло сливочное – 100 гр.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К ближайшему чаепитию рекомендую испечь такой кекс шоколадный в духовке, мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Готовые кексы из творожного теста всегда получаются удачными, вкусными и ароматными. Минимум усилий, скромный набор продуктов – и на вашем столе появляется аппетитная домашняя выпечка, от дегустации которой вы получите максимум удовольствия. Творожные кексы готовят с разными добавками – изюмом, цукатами, свежими ягодами, сухофруктами, орехами, в тесто добавляют какао или ваниль, корицу, мускатный орех. Кексы принято печь в специальных круглых формах, но если у вас нет такой, то это не повод отказываться от приготовления вкусной выпечки. Можно задействовать обычную сковородку с высокими стенками, прямоугольную форму для хлеба или казанок, застелив донышко и стенки бумагой для выпечки.
В приготовлении творожного кекса самое главное не переложить муки в тесто. Оно должно быть воздушным, кремообразной консистенции. Если в тесте будет много муки, шоколадно-творожный кекс с изюмом (а готовить мы будем именно его) получится тяжелым, плотным и плохо поднимется. Поэтому муку рекомендуется добавлять частями, тщательно вымешивая тесто, а разрыхлитель положить когда тесто будет окончательно готово.
Ингредиенты:
- сахар – 130 гр;
- творог – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 150 гр;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- изюм – полстакана;
- масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Для шоколадно-творожного кекса мы используем домашний творог, жирный и хорошо отжатый от сыворотки. Если творог мягкий, кремообразной консистенции, то муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Добавляем к творогу 3 ст. л. сахара и толкушкой растираем все до однородной массы.
Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками, смешиваем с остальным сахаром. Вилкой или венчиком растираем пока сахар немного растворится, а масса станет как густой крем.
В творожную массу добавляем взбитое яйцо. Перемешиваем. Должна получиться жидковатая масса почти однородная по консистенции.
Добавляем к творожной массе масло растертое с сахаром. Снова все тщательно перемешиваем.
Частями начинаем подсыпать муку, вмешивая ее в тесто. Следите за густотой теста, оно ни в коем случае не должно получиться плотным.
Готовое тесто для творожного кекса с изюмом и шоколадом будет кремообразным по консистенции. При перемешивании остаются заметные разводы и полоски на поверхности, если они быстро исчезают, значит муки недостаточно, нужно добавить еще. Разрыхлитель добавляем когда вся мука будет вмешана в тесто.
Изюм заливаем кипятком минуты на 2-3, обсушиваем на полотенце. Тесто делим на две части. В одну добавляем подготовленный изюм.
Во вторую часть теста добавляем порошок какао, смешанный со столовой ложкой сахара. Тщательно перемешиваем шоколадное тесто, оно должно получиться однородным, без светлых разводов.
Форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем шоколадное тесто (или светлое - разницы нет), верх разравниваем.
На шоколадное тесто выкладываем тесто с изюмом. Заполняем форму не до верха, оставляя место – творожный кекс с изюмом в духовке хорошо поднимется. Отправляем кекс в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем шпажкой – из хорошо пропеченного кекса она выходит сухой.
Готовому шоколадно-творожному кексу с изюмом даем немного остыть, затем осторожно извлекаем из формы и окончательно остужаем на решетке или деревянной дощечке. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой (можно полить шоколадной или молочной глазурью). Нарезать кекс лучше когда он полностью остынет.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы угощали гостей вкуснейшим кексом с изюмом, орехами и апельсиновой цедрой.
- Шоколадный кекс
- Шоколадные кексы с жидкой начин…
- Шоколадные кексы-ловушки для пр…
- Пасхальные творожные кексы с из…
- Влажный шоколадный кекс без яиц
- Тыквенно-шоколадный кекс
Комментарии