Клубничный пирог с кремом «Меренга»
Опубликовано 13.07.2014
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда начинается пора клубники, для своей семьи я пеку клубничный пирог с кремом «Меренга». Этот рецепт я нашла в одном из кулинарных журналов и с тех пор пеку этот пирог каждый сезон клубники. Но если и зимой вы решите приготовить пирог по этому рецепту, то с легкостью можете использовать замороженную ягоду, вкус пирога от этого не изменится.
Печется клубничный пирог на основе песочного теста. Сверху выкладывается ягода и покрывается заранее приготовленным кремом «Меренга». Запекаясь при небольшой температуре в духовке крем, образует нежную корочку, что придает пирогу обалденный вкус. Обязательно попробуйте испечь пирог с клубникой по этому рецепту, и вы и ваши домочадцы, в прямом смысле слова, пальчики оближите.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 200 грамм;
- желток куриный – 5 шт.;
- мука – 400 грамм;
- сода пищевая (не гашенная) – 1 ч.л.;
- сахар – 150 грамм;
- сметана – 100 грамм.
Для крема «меренга»:
- вода – 75 мл.;
- сахар – 100 грамм;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- белки куриные – 5 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
- клубника – 300-300 грамм.
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда начинается пора клубники, для своей семьи я пеку клубничный пирог с кремом «Меренга». Этот рецепт я нашла в одном из кулинарных журналов и с тех пор пеку этот пирог каждый сезон клубники. Но если и зимой вы решите приготовить пирог по этому рецепту, то с легкостью можете использовать замороженную ягоду, вкус пирога от этого не изменится.
Печется клубничный пирог на основе песочного теста. Сверху выкладывается ягода и покрывается заранее приготовленным кремом «Меренга». Запекаясь при небольшой температуре в духовке крем, образует нежную корочку, что придает пирогу обалденный вкус. Обязательно попробуйте испечь пирог с клубникой по этому рецепту, и вы и ваши домочадцы, в прямом смысле слова, пальчики оближите.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 200 грамм;
- желток куриный – 5 шт.;
- мука – 400 грамм;
- сода пищевая (не гашенная) – 1 ч.л.;
- сахар – 150 грамм;
- сметана – 100 грамм.
Для крема «меренга»:
- вода – 75 мл.;
- сахар – 100 грамм;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- белки куриные – 5 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
- клубника – 300-300 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Песочное тесто для клубничного пирога я всегда готовлю по этому рецепту. Оно получается нежным и пластичным, и при выпекании не черствеет, а так и остается мягким. Итак, начнем.
Масло сливочное я тру на крупной терке. Чтобы легче было потереть масло, используйте его в замороженном виде. Я на полчаса кладу кусочек масла в морозилку.
Далее просеиваю муку.
Перемешиваю все в крошку, добавляю соду и желтки. Белки, которые я отделила от желтков, я сразу же убираю в холодильник, чтобы они были охлажденные. Так как они нам понадобятся при приготовлении непосредственно крема для клубничного пирога, и чтобы белки хорошо взбились, они должны быть холодными.
Далее кладу сахар и сметану.
Теперь прямо руками замешиваю тесто. Песочное тесто получается очень нежным.
Далее тесто необходимо выложить на противень. Я использую маленький прямоугольный противень. Тесто выкладываю на противень, заранее смазанный маслом, либо застеленный бумагой для выпечки. Аккуратно руками придаю тесту форму противня.
Протыкаю тесто вилкой, для того чтобы при выпечки тесто не сильно поднялось.
Предлагаем также испечь песочное печенье с шоколадом.
Ставлю противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. И выпекаю при этой же температуре около 25 минут.
Этим временем я сделаю крем для клубничного пирога. В кастрюльку наливаю воду и насыпаю сахар.
Ставлю кастрюльку на огонь и периодически помешивая варю в течении 5 минут на слабом огне.
Из холодильника достаю белки и ставлю их взбиваться с помощью блендера. При взбивании в белки добавляю ванилин.
Из лимона выдавливаю сок.
И добавляю в сахарный сироп, который уже начал образовывать вот такие пузырьки.
Варю сироп еще около 5 минут, помешивая. Готовый сироп выглядит таким образом: много пузырьков и сироп стал тягучим.
Этим временем белки уже взбились в пену, к ним я постепенно вливаю горячий сахарный сироп.
Продолжаю взбивать белки с сиропом на высокой скорости. Взбиваю примерно 5 минут. Вот такой крем получается.
Клубнику мою и обсушиваю. Крупную ягоду можно порезать пополам.
Пока готовили крем и клубнику, песочное тесто для клубничного пирога уже испеклось.
Не дожидаясь пока оно остынет, сразу же выкладываю на корж клубнику.
Сверху покрываю готовым кремом.
И ставлю в духовку на 5 минут, выпекаться при температуре 150 градусов.
Спустя пять минут достаю пирог из духовки и проверяю готовность крема. Крем должен слегка подрумяниться и застыть.
Клубничный пирог с кремом «Меренга» готов.
Теперь осталось дождаться, пока пирог немного остынет, и можно, порезав на кусочки, подавать к столу.
Приятного чаепития.
Напомним, что в прошлый раз мы баловали гостей клубничным пирогом с безе.
- Пирожные «Love» со сливочным кр…
- Лимонный пирог из песочного тес…
- Песочный пирог с лимонной начин…
- Сдобный пирог с кремом и шокола…
- Пирог с клубничным джемом
- Клубничный пирог с безе
Комментарии