Кабачки с помидорами запеченные под сыром
Опубликовано 04.08.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – это легкое блюдо из свежих овощей, идеальное решение для летнего ужина. Совсем необязательно подавать его на стол тотчас же как достанете из духовки – кабачки не менее вкусны теплыми и даже полностью остывшими. Вкус меняется даже в лучшую сторону, кабачки успевают пропитаться специями и отлично гармонируют с томатами и сыром. Если стоит задача снизить калорийность, в заливку можно вместо сметаны влить молоко или разбавить водой, овощным бульоном. Для более пикантного и островатого вкуса добавляют брынзу, но это, конечно же, на любителя. Кстати, любителям мяса этот рецепт тоже подойдет – легкое диетическое блюдо легко превратить в сытную еду, добавив к ингредиентам ветчину или колбасу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт (небольшие);
- помидоры – 4-5 шт;
- сметана – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- сыр – 100-150 гр;
- масло растительное – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- паприка, орегано, базилик, перец черный – по 0,5 ч. л;
- куркума – 1-2 щепотки (не обязательно);
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп, свежий базилик – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – это легкое блюдо из свежих овощей, идеальное решение для летнего ужина. Совсем необязательно подавать его на стол тотчас же как достанете из духовки – кабачки не менее вкусны теплыми и даже полностью остывшими. Вкус меняется даже в лучшую сторону, кабачки успевают пропитаться специями и отлично гармонируют с томатами и сыром. Если стоит задача снизить калорийность, в заливку можно вместо сметаны влить молоко или разбавить водой, овощным бульоном. Для более пикантного и островатого вкуса добавляют брынзу, но это, конечно же, на любителя. Кстати, любителям мяса этот рецепт тоже подойдет – легкое диетическое блюдо легко превратить в сытную еду, добавив к ингредиентам ветчину или колбасу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт (небольшие);
- помидоры – 4-5 шт;
- сметана – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- сыр – 100-150 гр;
- масло растительное – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- паприка, орегано, базилик, перец черный – по 0,5 ч. л;
- куркума – 1-2 щепотки (не обязательно);
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп, свежий базилик – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки для запекания в духовке берем молоденькие, с тонкой нежной кожицей. Чистить такие кабачки не обязательно, достаточно срезать часть кожицы (сделать «зебру»). Нарезать кабачки кружочками толщиной около 1 см.
Помидоры для запекания лучше выбрать не очень сочные, с плотной мякотью, но обязательно спелые. Нарезаем помидоры кружочками. Чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно и красиво, кружочки кабачков и помидор должны быть примерно одного диаметра.
Кабачки перекладываем в миску, присыпаем солью по вкусу. Добавляем черный молотый перец, базилик и орегано (специи подбирайте на свой вкус).
На мелкой терке натираем в кабачки 1-2 дольки чеснока. Перемешиваем, оставляем минут на 5 пока будем готовить заливку.
Если яичный желток бледноватый, добавляем куркуму. Молотая паприка в заливку добавляется для вкуса. Впрочем, эти добавки не обязательны, если не любите обилие специй, куркуму и паприку можно исключить.
Взбиваем яйца, добавляем сметану и соль по вкусу. Еще раз тщательно взбиваем до однородности.
Форму для запекания берем не очень высокую. Чередуя кабачки и помидоры, выкладываем овощи в смазанную маслом форму.
Выливаем на овощи приготовленную заливку. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-200 градусов. Выбирая температуру для запекания овощей, учитывайте особенности своей духовки – если «тихая», то выставляем температуру 200 градусов. Ставим форму с овощами в горячую духовку, запекаем кабачки с помидорами 30-40 минут.
Когда овощи станут мягкими, а заливка плотной, вынимаем форму и сразу же посыпаем овощи тертым сыром. Возвращаем в духовку на 3-5 минут, держим до расплавления сыра.
Запеченные в духовке с помидорами и сыром кабачки можно приготовить заранее и подавать к столу теплыми. Если блюдо будет подаваться горячим, желательно дополнить его каким-нибудь соусом (кетчуп, домашняя аджика, острый томатный соус, клюквенный соус). Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На заметку. Кабачки получаются слегка хрустящими. Любителям мягких, хорошо запеченных овощей рекомендуем время приготовления немного увеличить или предварительно обжарить кабачки до полуготовности и затем готовить по рецепту.
- Кабачки и баклажаны, запеченные…
- Запеченные кабачки с фаршем под…
- Кабачки, запеченные с брынзой в…
- Картофель, фаршированный мясом …
- Баклажаны, запеченные с фаршем …
- Кабачки, фаршированные овощами
Комментарии