Острая аджика на зиму
Опубликовано 01.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сложно представит зимнюю консервацию без вкусной и остренькой аджики. Этот соус прекрасно дополняет мясные блюда и является изюминкой праздничного стола. Заготавливать его, лучше всего, осенью. Тогда помидоры и острый перчик имеют насыщенный вкус и нужную степень зрелости.
Острая аджика на зиму - рецепт приготволения.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10шт.;
- уксус винный – ½ ч.л.;
- помидоры – 0,4 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- острый перец – ½ стручка;
- соль – ½ ч.л.;;
- чеснок – 30 г.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сложно представит зимнюю консервацию без вкусной и остренькой аджики. Этот соус прекрасно дополняет мясные блюда и является изюминкой праздничного стола. Заготавливать его, лучше всего, осенью. Тогда помидоры и острый перчик имеют насыщенный вкус и нужную степень зрелости.
Острая аджика на зиму - рецепт приготволения.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10шт.;
- уксус винный – ½ ч.л.;
- помидоры – 0,4 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- острый перец – ½ стручка;
- соль – ½ ч.л.;;
- чеснок – 30 г.
Как приготовить с фото пошагово
1. Обычно острую аджику (вне зависимости от рецепта приготволения) готовят из слегка перезревших помидор (напомним, что в прошлый раз мы готовили аджику из помидор с морковью). Они должны быть достаточно мягкими, но не испорченными. Томаты надо вымыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Дальше помидоры поместить на пару секунд в холодную воду. Просушить их полотенцем и снять кожицу, сделав крестообразный надрез. Чтобы получить томатное пюре, нужно пропустить помидоры через мясорубку.
2. На следующем этапе необходимо вымыть острый и болгарский перцы. Затем очистить их от семян и плодоножек. Зубчики чеснока тоже очистить и перекрутить в мясорубке вместе с перцами. Ввести в смесь сахар и соль, тщательно все смешать.
3. В эмалированной емкости отправить томатную массу на плиту и довести до кипения. Затем варить ее еще 10 мин, пока не испарится лишняя жидкость. Выключить плиту и дать остыть помидорной пасте.
4. Через мелкое сито протереть томатную массу, чтобы избавится от семян.
5. Помидорное пюре должно получиться однородным. Семена удаляются для того, чтобы в будущем аджика не приобрела горьковатый привкус.
6. Снова перелить томатную массу в эмалированную емкость. Теперь уже нужно добавить в нее измельченные перцы, чеснок и варить около 10 мин. Главное – не передержать соус на плите. В конце нужно добавить уксус в аджику, тщательно все смешать и остудить.
7. Готовую охлажденную аджику можно подавать к столу. Без этого соуса сложно представить себе приготовление шашлыка. Пряный томатный соус с перцами и чесноком отлично гармонирует с любыми блюдами.
8. Чтобы заготовить острую аджику на зиму, нужно сразу после выключения плиты влить ее в простерилизованную банку и закатать крышкой (прокипяченной). Емкость, перевернутую вверх дном, поставить под теплое одеяло. Оставить консервацию в таком положении на сутки. Затем переместить банку на хранение в специально отведенное место.
Зимой вы сможете насладиться домашним острым соусом. Приятного аппетита!
- Аджика из слив на зиму
- Аджика грибная на зиму
- Аджика с майонезом на зиму
- Острая стручковая фасоль на зиму
- Аджика из кабачков на зиму
- Аджика из помидор и перца
Комментарии