Сладкие булочки из дрожжевого теста «Счастливые свинки»
Опубликовано 31.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите печь сладкие булочки из дрожжевого теста и хотите побаловать малышню чем-то и вкусным, и забавным, вам непременно понравится этот рецепт. Отличное дрожжевое тесто, которое просто готовится и не потребует от вас специальных навыков и умений, и необычная форма – вот залог успеха этих булочек «Счастливые свинки». Ну скажите, разве кто-то откажется от такой вот милой мордочки? В середине булочек спрятан еще один сюрприз – абрикосовый конфитюр. Кстати, к процессу готовки вы легко можете привлечь и младшее поколение: если не с самим тестом, то с вырезанием кружочков и формированием свинок ребятня вам точно поможет, причем с огромным удовольствием. Такие булочки могут послужить и развлечением, и одновременно угощением на любом детском празднике.
Очень интересно и аппетитно смотрятся так же фаршированные булочки к завтраку.
Рецепт сладких булочек из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 60 г сахара;
- 200 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки и украшения:
- абрикосовый конфитюр;
- темный изюм;
- 1 желток;
- растительное масло для смазки.
Такое количество ингредиентов хватает на 12 хрюшек, это 2 противня.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите печь сладкие булочки из дрожжевого теста и хотите побаловать малышню чем-то и вкусным, и забавным, вам непременно понравится этот рецепт. Отличное дрожжевое тесто, которое просто готовится и не потребует от вас специальных навыков и умений, и необычная форма – вот залог успеха этих булочек «Счастливые свинки». Ну скажите, разве кто-то откажется от такой вот милой мордочки? В середине булочек спрятан еще один сюрприз – абрикосовый конфитюр. Кстати, к процессу готовки вы легко можете привлечь и младшее поколение: если не с самим тестом, то с вырезанием кружочков и формированием свинок ребятня вам точно поможет, причем с огромным удовольствием. Такие булочки могут послужить и развлечением, и одновременно угощением на любом детском празднике.
Очень интересно и аппетитно смотрятся так же фаршированные булочки к завтраку.
Рецепт сладких булочек из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 60 г сахара;
- 200 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки и украшения:
- абрикосовый конфитюр;
- темный изюм;
- 1 желток;
- растительное масло для смазки.
Такое количество ингредиентов хватает на 12 хрюшек, это 2 противня.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, начинаем готовить сладкие булочки из дрожжевого теста «Счастливые свинки». Сливочное масло вынимаем из холодильника, нагреваем до комнатной температуры, а затем растапливаем – на плите или в микроволновой печи.
Яйцо взбиваем с помощью вилки.
Молоко нагреваем – оно обязательно должно быть теплым, а не холодным. Но до состояния кипячения его доводить не нужно. Выливаем молоко в чашу миксера.
Добавляем к молоку дрожжи.
Перемешиваем с помощью миксера.
Затем добавляем сахар и снова работаем миксером.
Добавляем сливочное масло, яйцо и соль. Опять все перемешиваем как следует миксером.
Всыпаем 1 стакан муки, вымешиваем миксером на низких оборотах.
При этом насадка у миксера остается еще прежняя – как для крема.
Затем меняем насадки на спиральные (они лучше подходят для теста). Всыпаем еще один стакан муки и все перемешиваем очень тщательно.
Постепенно вводим оставшуюся муку, вымешивая тесто на небольшой скорости.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши миксера.
На этом замес теста не заканчивается. Теперь его вымешиваем руками на подпыленной мукой поверхности в течении 5-6 минут. Возможно, вам понадобится добавить еще муки. Главное - тесто должно стать гладким, эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
Теперь надо дать тесту подняться. Помещаем его в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в теплое место на расстойку – примерно на 1 час.
Через час тесто значительно увеличится в объеме, станет мягким и красивым. Выкладываем его на поверхность, припыленную мукой, и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Теперь, собственно, сам процесс приготовления красивых булочек из дрожжевого теста. С помощью стакана или чашки вырезаем из теста кружки диаметром 7 см. На 12 свинок нам потребуется 24 круга. Это будет голова нашей хрюшки. Должно остаться еще приличное количество теста.
Из него мы сделаем носики - пятачки свинок. Их должно быть 12 – по числу готовых хрюшек (в 2 раза меньше, чем заготовок для головы свинок).
Из обрезков теста вырезаем 24 треугольника для ушек, размером примерно 1х2-2,5 см.
Заготовки для пятачков слегка вытягиваем в овал.
Пятачок прикладываем на большой кружок, чуть ниже центра, слегка прижимаем. Получилась мордочка свинки.
Теперь вырезаем ноздри на пятачке – насквозь через оба кусочка теста. Ноздри легко вырезать колпачком от простой ручки или другим подходящим по размеру предметом.
Еще один большой кружок смазываем слегка абрикосовым конфитюром (конфитюр должен быт комнатной температуры). При этом конфитюр не должен доходит до края кружочка из теста по 0,5-0,8 см.
На кружок с начинкой аккуратно кладем кружок с пятачком, совмещаем края, слегка прижимаем в нижней части. Наращиваем свинке ушки, вкладывая их между верхним и нижним кружками теста, придавливаем края по кругу. Ушки заворачиваем на мордочку и слегка прижимаем.
Из кусочков изюма делаем глазки свинкам. Изюм надо вдавить в тесто по-сильнее – оно растет достаточно хорошо в процессе выпекания, и глазки могут выпасть.
Таким же образом собираем всех остальных хрюшек. Выкладываем сладкие булочки из дрожжевого теста на противень – или на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу, смазанную маслом.
В отдельною емкость отделяем желток. Слегка его взбиваем.
Смазываем хрюшек желтков. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем свинок 13-15 минут, до красивого золотистого цвета.
В процессе запекания ушки свинок могут распрямиться. Не переживайте – это придаст им более задорный вид, но нисколько не испортит общее впечатление.
Свинок сразу после духовки можно смазать небольшим количеством растительного масла: тогда булочки будут немного блестеть.
Остужаем булочки и подаем.
Очень вкусно с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Автор рецепта булочек из дрожжевого теста Наталия Тищенко
Возможно, вас заинтересует и новогодняя выпечка 2015.
- Венские булочки из безопарного …
- Несладкие дрожжевые булочки с к…
- Дрожжевой пасхальный венок
- Слойки с вареньем
- Сладкий пирог из дрожжевого тес…
- Сосиски в тесте
Комментарии