Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком
Опубликовано 18.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть несколько беспроигрышных блюд из баклажанов, которые легко и быстро приготовить и которые никогда не подведут. Это овощное рагу с баклажанами, паштет из баклажанов, салаты и закуски с баклажанами. А когда есть время, то можно удивить гостей необычной пиццей с баклажанами, подливкой с баклажанами к пасте, канапе с баклажанами или пирожками с начинкой из тушеных баклажанов.
Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком самой вкусной получается из овощей запеченных на костре или на углях. Если такой возможности нет, то обойдемся духовкой. Как вариант – можно запечь баклажаны на рассекателе (специальный кружок с мелкими дырочками), вкус будет такой же, как после костра - с дымком. Но этот вариант хорош если у вас над плитой расположена кухонная вытяжка или плита стоит возле окна. В противном случае стойкий запах пригоревших овощей придется долго выветривать.
Закуска из печеных баклажанов - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 средних;
- грецкие орехи – треть стакана;
- чеснок – 3 дольки (можно больше положить, по вкусу);
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки (по желанию);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- помидоры - для подачи;
- хлеб - для подачи;
- зелень – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть несколько беспроигрышных блюд из баклажанов, которые легко и быстро приготовить и которые никогда не подведут. Это овощное рагу с баклажанами, паштет из баклажанов, салаты и закуски с баклажанами. А когда есть время, то можно удивить гостей необычной пиццей с баклажанами, подливкой с баклажанами к пасте, канапе с баклажанами или пирожками с начинкой из тушеных баклажанов.
Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком самой вкусной получается из овощей запеченных на костре или на углях. Если такой возможности нет, то обойдемся духовкой. Как вариант – можно запечь баклажаны на рассекателе (специальный кружок с мелкими дырочками), вкус будет такой же, как после костра - с дымком. Но этот вариант хорош если у вас над плитой расположена кухонная вытяжка или плита стоит возле окна. В противном случае стойкий запах пригоревших овощей придется долго выветривать.
Закуска из печеных баклажанов - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 средних;
- грецкие орехи – треть стакана;
- чеснок – 3 дольки (можно больше положить, по вкусу);
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки (по желанию);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- помидоры - для подачи;
- хлеб - для подачи;
- зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления закуски из печеных баклажанов овощи берем средние по величине и пухленькие – они быстро пропекутся и в них будет больше мякоти, чем в длинных баклажанах. Овощи моем, вытираем насухо и раскладываем на противне. Если готовите закуску на большую компанию, увеличивайте все продукты вдвое – из трех небольших баклажанов закуски получится не так уж много.
Ставим противень в горячую духовку, запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Баклажаны должны стать мягкими и немного сморщиться.
Снимаем с баклажанов кожицу, хвостики не обрываем. Чистить от кожицы баклажаны лучше горячими, тогда она легче отходит. Делаем два длинных продольных разреза, как бы разрезая баклажаны крест-накрест. Получившийся «веер» разворачиваем, ставим баклажаны вертикально в сито или дуршлаг. Оставляем на 10 минут чтобы стекал горьковатый сок.
Остывшие баклажаны разрезаем на крупные куски.
Грецкие орехи крупно рубим ножом, дольки чеснока разрезаем на крупные кусочки. Вместе с баклажанами отправляем в блендер. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда орехи и чеснок нужно будет измельчить в ступке, чтобы не попадались крупные куски.
Измельчаем все до консистенции нужной степени. Баклажаны можно превратить в паштет – сделать массу совершенно однородной (как в рецепте), а можно оставить мелкими кусочками – тут решать вам. Добавляем оливковое масло.
Еще раз все взбиваем. От масла баклажаны немного посветлеют. Добавляем уксус, соль, сахар и черный молотый перец. Блендером тщательно взбиваем баклажаны в однородную пышную массу. Все специи и особенно уксус добавляйте по вкусу. Сначала добавьте совсем немного и попробуйте, корректируйте вкус закуски. Если уксуса будет много, закуска из печеных баклажанов получится кисловатой, придется выправлять вкус, добавляя соль и сахар.
Подача закуски может быть какой угодно. На тостах, поджаренном хлебе, в виде канапе или небольших бутербродов с овощами и зеленью. Можно просто выложить закуску в небольшие салатники и предлагать как намазку к хлебу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же карри из баклажанов с картофелем.
- Закуска из баклажан с чесноком
- Паштет из печеных баклажан, сыр…
- Пирожные из баклажана, брынзы и…
- Острая закуска из баклажанов
- Праздничная закуска из баклажан…
- Закуска из баклажанов с помидор…
Комментарии