Маринованная цветная капуста в кляре
Опубликовано 20.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обжаренную или отварную цветную капусту многие недолюбливают за специфический «капустный» вкус. Но при желании и кулинарной смекалке любой продукт можно «замаскировать» и готовить из него много вкусного и полезного. Например – для цветной капусты сделать маринад из специй и пряностей, а затем обжарить ее в кляре. Жареная цветная капуста в кляре, рецепт с фото которой я предлагаю, получается необычно. К обжаренной цветной капусте подайте кисленькую сметану и перед подачей сбрызните ее лимонным соком. В целом рецепт нетрудоемкий, и приготовить это необычное блюдо из цветной капусты ничуть не сложнее, чем банально обжарить ее в кляре. Кстати, можно приготовить цветную капусту в сырном кляре, обязательно попробуйте!
В нашем сегодняшнем рецепте много специй, но пусть вас это не пугает. Все они доступны, и наверняка найдутся у вас на кухне. Если вдруг чего-то не оказалось под рукой, замените похожими специями или чем-то другим.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 средняя головка;
- куркума – 1 ч. л;
- имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
- перец душистый - 0,5 ч. л.;
- перец черный - 0,5 ч. л.;
- паприка - 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л;
- имбирь свежий (корень) – 3 см;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лимон – 0,5 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- зира (кумин) - 0,5 ч. л.;
- кориандр горошек – 0,5 ч. л;
- растительное масло (для маринада) – 3 ст. л;
- йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана;
- мука – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное - для жарки.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обжаренную или отварную цветную капусту многие недолюбливают за специфический «капустный» вкус. Но при желании и кулинарной смекалке любой продукт можно «замаскировать» и готовить из него много вкусного и полезного. Например – для цветной капусты сделать маринад из специй и пряностей, а затем обжарить ее в кляре. Жареная цветная капуста в кляре, рецепт с фото которой я предлагаю, получается необычно. К обжаренной цветной капусте подайте кисленькую сметану и перед подачей сбрызните ее лимонным соком. В целом рецепт нетрудоемкий, и приготовить это необычное блюдо из цветной капусты ничуть не сложнее, чем банально обжарить ее в кляре. Кстати, можно приготовить цветную капусту в сырном кляре, обязательно попробуйте!
В нашем сегодняшнем рецепте много специй, но пусть вас это не пугает. Все они доступны, и наверняка найдутся у вас на кухне. Если вдруг чего-то не оказалось под рукой, замените похожими специями или чем-то другим.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 средняя головка;
- куркума – 1 ч. л;
- имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
- перец душистый - 0,5 ч. л.;
- перец черный - 0,5 ч. л.;
- паприка - 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л;
- имбирь свежий (корень) – 3 см;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лимон – 0,5 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- зира (кумин) - 0,5 ч. л.;
- кориандр горошек – 0,5 ч. л;
- растительное масло (для маринада) – 3 ст. л;
- йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана;
- мука – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное - для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Головку цветной капусты разбираем на не очень мелкие соцветия. Опускаем в кипящую подсоленую воду, варим при очень тихом кипении 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Варить капусту лучше небольшими порциями – тогда она равномерно пропарится, станет мягковатой, но не переваренной.
Готовим смесь специй для маринада. Возьмем по полчайной ложки молотого имбиря, черного молотого перца, перца душистого, кардамона и паприки. При желании можете добавить немного перца чили. Все смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы.
Берем целые специи – несколько штук гвоздики, по полчайной ложки кумина (зиры или индийского тмина) и кориандра в горошке.
Зиру, кориандр и гвоздику перемалываем в ступке в порошок. Если хотите чтобы аромат специй был более сильным, прогрейте их на сухой сковороде примерно с полминуты и затем разотрите в ступке.
Добавляем в ступку остальные специи, смешиваем. Сухая смесь для маринада готова.
Кроме сухих специй в маринад мы добавим свежий корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
Смешиваем молотые специи с чесноком и имбирем. Вливаем растительное масло.
Получится густая вязкая масса. Добавляем соль по вкусу и 2 ст. л. лимонного сока. Еще раз перемешиваем.
В маринад перекладываем теплую цветную капусту. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
В это время готовим кляр для маринованной цветной капусты. Кефир взбиваем с яйцом. Просеиваем пшеничную муку.
Размешиваем до однородности (взбиваем венчиком). Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Оно должно держаться на капусте, а не стекать с нее, иначе весь кляр будет обжариваться отдельно от капусты. По густоте тесто будет гуще, чем на блинчики. Если поднять венчик, то тесто стечет с него густой струйкой, оставляя волны на поверхности. Кляр нужно подсолить по вкусу и дать постоять 5-10 минут.
Разогреваем в казанке достаточное количество растительного масла, чтобы капуста не касалась донышка. Обмакиваем соцветия капусты в кляр, выкладываем в казанок с кипящим маслом.
Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки. Капуста прожарится равномерно если ее обжаривать небольшими порциями и время от времени переворачивать во фритюре. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце или на салфетку чтобы удалить излишки жира.
Подаем цветную капусту в кляре горячей, сразу как достали из казанка. Перед подачей сбрызгиваем ее лимонным соком, а на тарелку не забываем положить свежие овощи и поставить чашку с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить отбивные из куриного филе в апельсиновом кляре.
- Цветная капуста в сырном кляре
- Цветная капуста со сладким перц…
- Жареная цветная капуста
- Цветная капуста с чесноком на з…
- Постная цветная капуста с карри
- Цветная капуста по-корейски
Комментарии