Панна котта с хурмой


Панна котта с хурмой
Опубликовано 09.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Панна котта – известный итальянский десерт, который готовится из сливок с сахаром и желатином. Но это только основа десерта, базовый рецепт. Десерт был бы скучен и однообразен, если бы классическую версию не разбавляли разными добавками. Существует масса рецептов панна котты с фруктовыми, ягодными, шоколадными, кофейными, карамельными наполнителями. например, очень вкусно и необычно получается панна котта с лавандой и вишней.
Добавки смешиваются со сливками или во время приготовления десерта, или заливаются отдельным слоем или подаются в виде соуса.
Один из таких рецептов – панна котта с хурмой. Хурму нужно выбирать яркую и сладкую, чтобы ее вкус чувствовался в десерте. Пусть она будет мягковатой и даже переспевшей, для нас главное не внешний вид фрукта, а его вкус. Недоспевшая хурма не даст того своеобразного привкуса, который выделяет этот десерт среди множества других разновидностей панна котты. Подавать десерт рекомендуется слегка охлажденным, но не очень холодным, чтобы можно было почувствовать и вкус сливок, и вкус хурмы.

Панна котта с хурмой - рецепт.
Ингредиенты:

- хурма – 1 крупная (по весу 200-250 гр);
- сливки 15% жирности – 300 мл;
- вода – 50 мл;
- быстрорастворимый желатин – 10 гр;
- сахар – 2 ст. л (при необходимости).

Как приготовить с фото пошагово


Хурму разрезаем на кусочки

Для приготовления панна котты с хурмой фрукт разрезаем на кусочки или режем кружочками. Семечки удаляем. Если на кожице нет повреждений или пятен и она тонкая, нежная, ее не срезаем. Плотную грубую кожуру лучше срезать.


измельчаем хурму в однородное пюре

Один-два кружочка хурмы оставляем для украшения десерта. Остальные помещаем в блендер, измельчаем в однородное пюре.


Подготовим желатин для десерта

Подготовим желатин для десерта. Панна котта не должна быть плотной как желе, поэтому желатина берем немного. На 200-250 грамм пюре из хурмы и 300 мл. сливок достаточно одной столовой ложки с небольшой горкой. Желатин пересыпаем в небольшую пиалку, вливаем 50 мл. холодной воды. Если готовый десерт планируете доставать из формочек и подавать на тарелке, то желатина нужно добавить больше, в рецепте количество желатина дано с учетом того, что к столу десерт будет подаваться в той же посуде, в которой он охлаждался.




Ставим пиалку на водяную баню

Ставим пиалку на водяную баню, нагреваем пока желатин не растворится. У нас должна получиться не очень густая однородная масса.


Вводим в сливки желатин

Сливки нагреваем, но закипеть им не даем – при высокой температуре они могут свернуться. Не желательно кипятить сливки еще и по другой причине – если желатин влить в очень горячую жидкость, он потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет. Вводим в сливки желатин, сразу же размешиваем не давая желатину собираться комочками.


В сливки с желатином выливаем пюре из хурмы

В сливки с желатином выливаем пюре из хурмы. Еще раз все размешиваем. Масса не получится совсем однородной из-за мелких частичек фруктового пюре.




взбиваем сливки с фруктовым пюре и желатином блендером

Чтобы сливочно-фруктовая смесь получилась пышной, воздушной и более однородной, взбиваем сливки с фруктовым пюре и желатином блендером на высокой скорости 1-2 минуты. Пробуем на вкус. Если хурма попалась совсем несладкая, добавляем мелкий сахар или сахарную пудру по вкусу. Еще раз взбиваем.


панна коту охладить

Подавать панна котту с хурмой будем в той же посуде, в которой она охлаждается. Выбираем красивые фужеры, бокалы или стаканы и аккуратно заполняем до верха сливочно-фруктовой массой. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Если нет времени выдерживать десерт положенное время, можно поставить его на час в морозилку и затем переставить в общую камеру холодильника.


панна котта с хурмой

Панна котта с хурмой будет вкуснее, если подавать ее слегка охлажденной или комнатной температуры. Вкус такого десерта получится более гармоничным, нежным, с доминирующими сливочными нотками и легким привкусом хурмы. Перед подачей посыпаем панна котту тертым шоколадом и украшаем дольками хурмы.


рецепт панна котты

На заметку. Чтобы сделать десерт более ароматным, в сливочную панна котту с хурмой можно добавить ваниль или ванильную эссенцию, ванильный сахар.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно и красиво получается десерт с хурмой, овсяными хлопьями и взбитыми сливками.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал