Панна котта с лавандой и вишней
Опубликовано 10.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По-настоящему летний десерт с легким ароматом лаванды. Вишневое желе отлично сочетается со сладкой сливочной панна коттой, и если ложечкой зачерпнуть сразу два слоя, вкусовая комбинация будет очень приятной, освежающей, кисло-сладкого вкуса. Для приготовления десерта может использоваться как свежая лаванда, так и сухие цветки, она в любом случае придает десерту необычный аромат.
Ингредиенты:
- цветки лаванды – столовая ложка;
- желатин быстрорастворимый – 20 гр;
- вишня (замороженная или свежая) – 2 горсти;
- сахар - по вкусу;
- молоко с жирностью 3,5% - 1 стакан;
- сливки жирность 15-20% – 1 стакан;
- вода – примерно 100 мл.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По-настоящему летний десерт с легким ароматом лаванды. Вишневое желе отлично сочетается со сладкой сливочной панна коттой, и если ложечкой зачерпнуть сразу два слоя, вкусовая комбинация будет очень приятной, освежающей, кисло-сладкого вкуса. Для приготовления десерта может использоваться как свежая лаванда, так и сухие цветки, она в любом случае придает десерту необычный аромат.
Ингредиенты:
- цветки лаванды – столовая ложка;
- желатин быстрорастворимый – 20 гр;
- вишня (замороженная или свежая) – 2 горсти;
- сахар - по вкусу;
- молоко с жирностью 3,5% - 1 стакан;
- сливки жирность 15-20% – 1 стакан;
- вода – примерно 100 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Желатин заливаем холодной водой. Пропорции нужно смотреть на упаковке, разные производители рекомендуют добавлять определенное количество воды. Кстати, любителям желатиновых десертов обязательно понравится Фруктовое желе "Малибу".
Ставим на тихий огонь, прогреваем до растворения желатина. Оставляем желатин остывать до комнатной температуры.
С веточек лаванды обрываем цветки (для приготовления панна котты понадобится столовая ложка цветков).
Заливаем лаванду кипятком, накрываем, даем настояться.
Пока остывает желатин и настаивается лавандовая вода, отмеряем нужное количество вишни, удаляем косточки. Если вишня для панна котты с лавандой берется замороженная, ее нужно немного разморозить.
Перекладываем подготовленную вишню в блендер.
Измельчаем до состояния пюре. Если хотите чтобы вишневый слой был однородным, измельченную вишню нужно протереть через сито.
Минут через 15-20 лаванда отдаст свой аромат, настой приобретет цвет светлой чайной заварки.
Процеживаем лавандовый настой через ситечко, перемешиваем с остывшим желатином.
В измельченную вишню добавляем сахар по вкусу. Размешиваем до растворения сахара.
Вливаем в вишневое пюре примерно треть желатина.
Молоко для десерта панна котта нужно предварительно закипятить, остудить и смешать со сливками. По вкусу добавить сахар. Вливаем в сливочно-молочную смесь оставшийся желатин.
Сначала разливаем по стаканам и креманкам вишневое пюре. Убираем в холодильник минут на 15 (слой должен «схватиться», стать плотным).
На остывшую вишню наливаем смесь из молока со сливками и желатином. Убираем в холодильник до полного застывания десерта.
Примерно через 2,5-3 часа панна-котта будет готова. Подавать десерт нужно хорошо охлажденным, в порционных стаканах или креманках. Если панна-котта готовилась в небольших формочках, можно опустить форму на несколько секунд в теплую воду и перевернуть на тарелку.
При такой сервировке к десерту необходим соус или мед, жидкое варенье.
Если вам понравилось такое лакомство, то предлагаем приготовить десерт "Панна котта" еще по этому рецепту.
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Десерт "Панна котта"
- Панна котта с бананом и вишневы…
- Панна котта с хурмой
- Нежная панна котта
- Карамельная панна-котта с белко…
- Бисквитный пирог с вишней
Комментарии