Картофель запеченный с лимоном и маслинами (постный рецепт)
Опубликовано 26.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы думаете, что картошку можно чем-то испортить, то вы очень ошибаетесь. Картофель – такой универсальный продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами, и это дает нам возможность придумывать самые разные вкусовые сочетания. Например, приготовить картофель с лимоном и маслинами, и не просто смешать вареную картошку, а запечь ее в духовке до румяной корочки. Получается необычайно вкусно! Для поста тушеный или отварной картофель – это привычно и скучно. А вот картофель, запеченный с лимоном и маслинами может быть и повседневным, и даже праздничным – запеченная картошка выглядит очень нарядно и аппетитно, ну а вкус и аромат скажут сами за себя. Лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат, который удачно дополняют пряные специи. Вместо маслин можно взять оливки без косточки и начинки, и не забыть добавить в картошку побольше свежей зелени. Кстати, можно приготовить еще постный картофель с овощным соусом.
Картофель запеченный в духовке - постный рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр;
- маслины (с косточкой или без – не важно) – 0,5 стакана;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- лимон – половинка небольшого лимончика;
- зира (кумин) – 1 ч. л (можно заменить тмином);
- смесь перцев (горошек) – 1 ч. л;
- кориандр горошек – 1 ч. л;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы думаете, что картошку можно чем-то испортить, то вы очень ошибаетесь. Картофель – такой универсальный продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами, и это дает нам возможность придумывать самые разные вкусовые сочетания. Например, приготовить картофель с лимоном и маслинами, и не просто смешать вареную картошку, а запечь ее в духовке до румяной корочки. Получается необычайно вкусно! Для поста тушеный или отварной картофель – это привычно и скучно. А вот картофель, запеченный с лимоном и маслинами может быть и повседневным, и даже праздничным – запеченная картошка выглядит очень нарядно и аппетитно, ну а вкус и аромат скажут сами за себя. Лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат, который удачно дополняют пряные специи. Вместо маслин можно взять оливки без косточки и начинки, и не забыть добавить в картошку побольше свежей зелени. Кстати, можно приготовить еще постный картофель с овощным соусом.
Картофель запеченный в духовке - постный рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр;
- маслины (с косточкой или без – не важно) – 0,5 стакана;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- лимон – половинка небольшого лимончика;
- зира (кумин) – 1 ч. л (можно заменить тмином);
- смесь перцев (горошек) – 1 ч. л;
- кориандр горошек – 1 ч. л;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель очищаем от кожуры, моем и режем крупными дольками как на жаркое. Если клубни небольшие, достаточно разрезать их пополам или на 4 части.
Перекладываем картошку в пароварку и отвариваем на пару до полуготовности. Вместо пароварки можете задействовать металлический дуршлаг, поставив его на кастрюлю с водой и накрыв крышкой. В такой импровизированной пароварке картошка будет вариться 10-15 минут. Картошку в начале приготовления подсаливаем.
Пока варится картофель, приготовим ароматную заливку для него. Возьмем по чайной ложке семян кориандра и зиры, столько же разноцветного перца горошком и пол чайной ложки семян белой горчицы. Можете составить свой букет специй, что-то заменить или добавить по вкусу.
Пересыпаем специи в ступку. Для измельчения специй кроме ступки можно воспользоваться ручной мельничкой или кофемолкой.
Перемалываем все специи в порошок.
Наливаем в пиалку оливковое или растительное масло (рафинированное). Высыпаем специи, размешиваем.
В масло со специями выдавливаем сок из половинки небольшого лимончика. Смешиваем вилкой (не взбиваем, чтобы смесь не загустела) и даем маслу несколько минут настояться.
Картошку на пару отвариваем до полуготовности. Важно чтобы дольки оставались целыми и не рассыпались. Форму для запекания смазываем маслом. Высыпаем картофель, разравниваем его, подсаливаем по вкусу.
Поливаем картошку ароматным маслом, слегка перемешиваем, чтобы масло равномерно распределить по картошке.
Добавляем маслины (можно с косточкой брать или без, можно оливки добавить). Слегка вдавливаем маслины, прикрывая их картофелем, чтобы не пересыхали при запекании. Вливаем с пол стакана воды. Накрываем форму с картофелем крышкой или затягиваем фольгой и ставим в горячую духовку на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
Через 20 минут форму открываем, увеличиваем температуру до 220-230 градусов. Переставляем картофель на верхний ярус и запекаем еще 10-12 минут до появления румяной корочки.
Картофель, запеченный в духовке выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и сразу же подаем к столу. Можно подать картошку в той же посуде, в которой она запекалась, тогда картошка дольше останется горячей. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить постную цветную капусту с карри.
- Запеченный картофель по-бретонс…
- Мясо, запеченное в духовке с ка…
- Картофель фаршированный фаршем,…
- Курица с картошкой, запеченная …
- Картофель запеченный с грибами …
- Молодой картофель с грудинкой
Комментарии