Турецкая кюфта с картофелем
Опубликовано 05.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кюфта – это фрикадельки из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, тушеными овощами. Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.
Турецкая кюфта из говядины с картофелем - рецепт дня.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 гр;
- картофель – 5 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л;
- перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец острый – 1 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- свежая зелень – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кюфта – это фрикадельки из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, тушеными овощами. Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.
Турецкая кюфта из говядины с картофелем - рецепт дня.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 гр;
- картофель – 5 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л;
- перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец острый – 1 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.
Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.
Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).
Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.
Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.
Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.
Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.
Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.
Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).
Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля. За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа или рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.
Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Кумпир - картофель по-турецки с…
- Гуляш из говядины с картофелем
- Картофельные тарталетки с курин…
- Говядина с жареным картофелем и…
- Карри из баклажанов с картофелем
- Салат из сельди с картофелем и …
Комментарии