Гречневые шарики
Опубликовано 15.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гречка – вкусная и полезная крупа. С этим утверждением сложно спорить, не даром она входит в рацион человечества уже не одну тысячу лет. Гречневую кашу можно приготовить не одной сотней способов. А еще из гречки можно сделать что-то вроде легкой закуски для посиделок с друзьями за просмотром фильма или хоккейного матча. Гречневые шарики, обжаренные во фритюре, играючи составят конкуренцию традиционным в таких случаях чипсам и попкорну. И того, и другого можно съесть очень много и остаться при этом голодным, в то время как гречневые шарики достаточно сытные и даже в какой-то мере полезные, ведь гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и органических кислот. Дополните тарелку с такими шариками несколькими соусами и ваши друзья точно не уйдут голодными.
А еще можно приготовить очень сытные гречаники с творогом и мясным фаршем.
Гречневые шарики - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 400 гр.;
- белый хлеб или булка – 2 кусочка;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- Яйцо – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- соль.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гречка – вкусная и полезная крупа. С этим утверждением сложно спорить, не даром она входит в рацион человечества уже не одну тысячу лет. Гречневую кашу можно приготовить не одной сотней способов. А еще из гречки можно сделать что-то вроде легкой закуски для посиделок с друзьями за просмотром фильма или хоккейного матча. Гречневые шарики, обжаренные во фритюре, играючи составят конкуренцию традиционным в таких случаях чипсам и попкорну. И того, и другого можно съесть очень много и остаться при этом голодным, в то время как гречневые шарики достаточно сытные и даже в какой-то мере полезные, ведь гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и органических кислот. Дополните тарелку с такими шариками несколькими соусами и ваши друзья точно не уйдут голодными.
А еще можно приготовить очень сытные гречаники с творогом и мясным фаршем.
Гречневые шарики - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 400 гр.;
- белый хлеб или булка – 2 кусочка;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- Яйцо – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала подготовьте хлеб. Отделите мякиш от корочек и замочите в воде. Воды не нужно лить много, она должна пропитать хлеб. Корки можно перемолоть в блендере и сделать панировочные сухари. В этом рецепте они не пригодятся, но в целом это очень полезная на кухне вещь.
Для приготовления гречневых шариков в миску с кашей разбейте яйцо и тщательно размешайте.
Замоченный в воде хлеб отожмите, лишняя жидкость в гречневом фарше совершенно не к чему. Порубите зелень: и лук, и петрушку. Порежьте достаточно мелко, чтобы ее кусочки не препятствовали склеиванию фарша, но в то же время не теряли самостоятельность вкуса. Перемешайте фарш, добавьте немного соевого соуса, чтобы оттенить вкус. Как ни странно к гречке соевый соус подходит не меньше, чем к рису. Соус лучше брать густой, с насыщенным вкусом. Если соус жидкий, можно его загустить и усилить вкус, поварив на медленном огне и выпарив лишнюю воду.
В последнюю очередь добавьте в гречневый фарш масло. Оно должно быть достаточно холодным, чтобы не сделать гречку жидкой. Размяв масло вилкой и, тщательно перемешав с остальными ингредиентами, вы получите продукт, из которого можно с легкостью налепить гречневых колобков.
Теперь можно приступать к лепке гречневых шариков. Формируйте из гречки небольшие комочки и выкладывайте на чистую тарелку. Шарики не должны быть большими, чтобы их было удобно есть.
Подготовьте миску со взбитым яйцом и тарелку с мукой. Далее порядок действий такой: обваливаете шарик в муке, затем купаете в яйце, после чего вновь обваливаете в муке.
Панированные шарики лучше отправить на сковородку все разом, готовьте гречневые колобки до тех пор, пока не закончится фарш.
Налейте в глубокую сковородку растительное масло (лучше нерафинированное подсолнечное). Масла должно быть столько, чтобы шарики утопали в нем, по крайней мере, на половину. Обжаривайте гречневые шарики до восхитительной румяной корочки.
Как только одна партии приготовилась, выкладывайте ее на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажного полотенца, и приступайте к обжариванию следующей.
Гречневые шарики, приготовленные во фритюре, можно подавать с нарезкой из свежих овощей (огурец, сладкий перец, сельдерей и др.) и разнообразными соусами.
От kleopatrovna
Очень вкусно еще получаются картофельные шарики с фисташками.
- Картофельные шарики с фисташками
- Сырные шарики: рецепт с фото
- Вкусный праздничный салат «Весе…
- Сырные шарики с чесноком
- Мясные шарики со сливочным соус…
- Картофельные шарики в качестве …
Комментарии