Рулька, запеченная в духовке


Рулька, запеченная в духовке
Опубликовано 03.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Праздники бывают разные: общие, как например, Новый год и Рождество, индивидуальные – день рождения, женские – 8 марта… И в любой из этих дней хочется, чтобы праздничное меню было интересным, красивы и вкусным. Мы готовим всевозможные салаты и закуски, стараемся подобрать рецепт какого-то особенного горячего блюда, чтобы застолье порадовало и поразило своим разнообразием. Я хочу предложить вам приготовить замечательное, сытное блюдо - рульку, запеченную в духовке. Эта закуска обязательно понравится мужской части вашего торжества и станет просто «гвоздем» программы. Готовить рульку хоть и достаточно долго, но относительно просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты:
- 1 свиная рулька (весом 1,3 кг);
- 5-7 горошин черного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 л темного пива;
- 1 столовая ложка французской горчицы в зернах;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1-2 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка специй для мяса;
- 2 литра воды.

Как приготовить с фото пошагово


выбрать рульку

Я специально выбираю рульку не сильно большую – крупная и готовится дольше, и подобрать для нее подходящую посуду сложнее. Главное, чтобы рулька была свежая и достаточно мясистая.



Моем рульку, обсушиваем

Где бы вы не купили рульку (на рынке или в магазине) ее непременно надо подготовить к запеканию, привести в порядок. Моем рульку, обсушиваем. Затем небольшим ножом скоблим шкурку рульки по всей поверхности, стараясь ничего не пропустить. Сначала соскабливается грязновато-серая масса, затем на ноже не будет оставаться налипших комочков – значит, рулька вычищена.



аккуратно срезаем участок шкурки

Затем аккуратно срезаем участок шкурки, на котором стоит штамп проверяющих санитарных служб (если он есть). Кстати, если вы покупаете мясо на рынке м не у постоянного продавца, непременно убедитесь в наличии этого штампа – мало ли, что вам пытаются продать.





подготовить рульку к варке

Ну вот, наша рулька полностью готова к дальнейшим манипуляциям. Поскольку все-таки она представляет собой достаточно большой кусок, то перед запеканием рульку лучше отварить. Тогда она наверняка получится мягкой, и мясо будет легко отходить от кости.



Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы рулька поместилась в ней горизонтально

Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы рулька поместилась в ней горизонтально и до стенок оставалось поменьше свободного пространства.
Прикидываем, сколько воды потребуется, чтобы рулька полностью покрылась. У меня 3-х литровая кастрюля, в которой как раз свободно улеглась рулька. Было достаточно 2-х литров воды, чтобы рульку полностью покрыть. Если у вас кастрюля слишком широкая – нужно будет больше воды и, соответственно, специй и пива.



пускаем в кипящую воду рульку

В выбранной кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, затем опускаем в кипящую воду рульку и ставим варить. Это очень важный момент: сначала кипятим просто воду, а затем кладем в нее рульку, а не доводим до кипения воду с рулькой: тогда мясо получится вкуснее.





снимаем пенку

Когда вода еще раз закипит (уже с рулькой), на ее поверхности образуется «шум» - грязновая пена, всегда возникающая при варке мяса. Снижаем огонь до минимального и аккуратно шумовкой или обычной ложкой убираем шум с поверхности воды.



солим воду

Обязательно солим воду.



добавим в бульон специи

Чтобы мясо стало ароматным на этапе варки, добавим в бульон специи – перец горошком, лавровый лист. Можно бросить в бульон еще очищенную луковичку. На этом этапе мы кладем в кастрюлю только лук и перец горошком, а лавровый листик приберегаем – его не стоит долго варить, так что его очередь наступит позднее.



Варим рульку 1 час

Варим рульку 1 час, на маленьком огне и прикрыв кастрюлю крышкой.





Рульку аккуратно переворачиваем.

Затем в отдельную емкость отбираем из кастрюли 0,5 л бульона. Рульку аккуратно переворачиваем.



добавляем в бульон лавровый листик

Вот теперь добавляем в бульон лавровый листик.



выливаем в кастрюлю темное пиво

И выливаем в кастрюлю на место отобранного бульона темное пиво.



варим еще 1 час

Снова ставим кастрюлю на огонь и варим еще 1 час.





У нас остается отобранный бульон

У нас остается отобранный бульон – позрачный, ароматный и очень вкусный. Для рульки он нам больше не понадобится. Но его можно использовать для других блюд – приготовить на его основе суп, соус или просто добавить гренки и зелень: будет тоже очень вкусно.



рулька варится в пиве, почти готова

За этот час, что рулька варится в пиве, она будет почти готова.



Вынимаем рульку из бульона

Вынимаем рульку из бульона с пивом.


Чеснок чистим

Чеснок чистим. Половину зубков разрезаем вдоль на 2-3 пластины, а половину – пропускаем через чеснокодавилку.



На рульке делаем ножом надрезы

На рульке делаем ножом надрезы и шпигуем пластинками чеснока.



натираем со всех сторон смесью давленого чеснока и специй для мяса

Затем натираем со всех сторон смесью давленого чеснока и специй для мяса. После чего обмазываем горчицей.



Выкладываем рульку в форму для запекания

Выкладываем рульку в форму для запекания. Смазывать форму маслом не надо – рулька достаточно жирная сама по себе. Прикрывать форму крышкой или фольгой не нужно – рулька у нас почти готова, нам надо лишь ее подрумянить.



выпекаем рульку 25-30 минут

Отправляем рульку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25-30 минут. За это время на поверхности рульки должна появиться аппетитная румяная корочка.



рецепт рульки на праздник

Готовую рульку, запеченную в духовке можно подавать как горячей, так и холодной. К горячей рульке на гарнир можно подать тушеный картофель, приготовленный на пивном бульоне, или картофельное пюре. Также отлично подойдет тушеная капуста.



рецепт рульки с пивом

Но не менее вкусна и холодная рулька – в качестве закуски. В этом случае готовую рульку охлаждаем. А вот нарезать можно по-разному: или срезая куски с целой рульки, или сначала срезать самую мясистую часть, а уже потом ее нарезать на куски.
Автор – Наталия Тищенко


рецепт праздничной закуски рульки с пивом


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал