Рулька, запеченная в духовке
Опубликовано 03.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Праздники бывают разные: общие, как например, Новый год и Рождество, индивидуальные – день рождения, женские – 8 марта… И в любой из этих дней хочется, чтобы праздничное меню было интересным, красивы и вкусным. Мы готовим всевозможные салаты и закуски, стараемся подобрать рецепт какого-то особенного горячего блюда, чтобы застолье порадовало и поразило своим разнообразием. Я хочу предложить вам приготовить замечательное, сытное блюдо - рульку, запеченную в духовке. Эта закуска обязательно понравится мужской части вашего торжества и станет просто «гвоздем» программы. Готовить рульку хоть и достаточно долго, но относительно просто. Хотите подробностей?
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька (весом 1,3 кг);
- 5-7 горошин черного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 л темного пива;
- 1 столовая ложка французской горчицы в зернах;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1-2 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка специй для мяса;
- 2 литра воды.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Праздники бывают разные: общие, как например, Новый год и Рождество, индивидуальные – день рождения, женские – 8 марта… И в любой из этих дней хочется, чтобы праздничное меню было интересным, красивы и вкусным. Мы готовим всевозможные салаты и закуски, стараемся подобрать рецепт какого-то особенного горячего блюда, чтобы застолье порадовало и поразило своим разнообразием. Я хочу предложить вам приготовить замечательное, сытное блюдо - рульку, запеченную в духовке. Эта закуска обязательно понравится мужской части вашего торжества и станет просто «гвоздем» программы. Готовить рульку хоть и достаточно долго, но относительно просто. Хотите подробностей?
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька (весом 1,3 кг);
- 5-7 горошин черного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 л темного пива;
- 1 столовая ложка французской горчицы в зернах;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1-2 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка специй для мяса;
- 2 литра воды.
Как приготовить с фото пошагово
Я специально выбираю рульку не сильно большую – крупная и готовится дольше, и подобрать для нее подходящую посуду сложнее. Главное, чтобы рулька была свежая и достаточно мясистая.
Где бы вы не купили рульку (на рынке или в магазине) ее непременно надо подготовить к запеканию, привести в порядок. Моем рульку, обсушиваем. Затем небольшим ножом скоблим шкурку рульки по всей поверхности, стараясь ничего не пропустить. Сначала соскабливается грязновато-серая масса, затем на ноже не будет оставаться налипших комочков – значит, рулька вычищена.
Затем аккуратно срезаем участок шкурки, на котором стоит штамп проверяющих санитарных служб (если он есть). Кстати, если вы покупаете мясо на рынке м не у постоянного продавца, непременно убедитесь в наличии этого штампа – мало ли, что вам пытаются продать.
Ну вот, наша рулька полностью готова к дальнейшим манипуляциям. Поскольку все-таки она представляет собой достаточно большой кусок, то перед запеканием рульку лучше отварить. Тогда она наверняка получится мягкой, и мясо будет легко отходить от кости.
Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы рулька поместилась в ней горизонтально и до стенок оставалось поменьше свободного пространства.
Прикидываем, сколько воды потребуется, чтобы рулька полностью покрылась. У меня 3-х литровая кастрюля, в которой как раз свободно улеглась рулька. Было достаточно 2-х литров воды, чтобы рульку полностью покрыть. Если у вас кастрюля слишком широкая – нужно будет больше воды и, соответственно, специй и пива.
В выбранной кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, затем опускаем в кипящую воду рульку и ставим варить. Это очень важный момент: сначала кипятим просто воду, а затем кладем в нее рульку, а не доводим до кипения воду с рулькой: тогда мясо получится вкуснее.
Когда вода еще раз закипит (уже с рулькой), на ее поверхности образуется «шум» - грязновая пена, всегда возникающая при варке мяса. Снижаем огонь до минимального и аккуратно шумовкой или обычной ложкой убираем шум с поверхности воды.
Обязательно солим воду.
Чтобы мясо стало ароматным на этапе варки, добавим в бульон специи – перец горошком, лавровый лист. Можно бросить в бульон еще очищенную луковичку. На этом этапе мы кладем в кастрюлю только лук и перец горошком, а лавровый листик приберегаем – его не стоит долго варить, так что его очередь наступит позднее.
Варим рульку 1 час, на маленьком огне и прикрыв кастрюлю крышкой.
Затем в отдельную емкость отбираем из кастрюли 0,5 л бульона. Рульку аккуратно переворачиваем.
Вот теперь добавляем в бульон лавровый листик.
И выливаем в кастрюлю на место отобранного бульона темное пиво.
Снова ставим кастрюлю на огонь и варим еще 1 час.
У нас остается отобранный бульон – позрачный, ароматный и очень вкусный. Для рульки он нам больше не понадобится. Но его можно использовать для других блюд – приготовить на его основе суп, соус или просто добавить гренки и зелень: будет тоже очень вкусно.
За этот час, что рулька варится в пиве, она будет почти готова.
Вынимаем рульку из бульона с пивом.
Чеснок чистим. Половину зубков разрезаем вдоль на 2-3 пластины, а половину – пропускаем через чеснокодавилку.
На рульке делаем ножом надрезы и шпигуем пластинками чеснока.
Затем натираем со всех сторон смесью давленого чеснока и специй для мяса. После чего обмазываем горчицей.
Выкладываем рульку в форму для запекания. Смазывать форму маслом не надо – рулька достаточно жирная сама по себе. Прикрывать форму крышкой или фольгой не нужно – рулька у нас почти готова, нам надо лишь ее подрумянить.
Отправляем рульку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25-30 минут. За это время на поверхности рульки должна появиться аппетитная румяная корочка.
Готовую рульку, запеченную в духовке можно подавать как горячей, так и холодной. К горячей рульке на гарнир можно подать тушеный картофель, приготовленный на пивном бульоне, или картофельное пюре. Также отлично подойдет тушеная капуста.
Но не менее вкусна и холодная рулька – в качестве закуски. В этом случае готовую рульку охлаждаем. А вот нарезать можно по-разному: или срезая куски с целой рульки, или сначала срезать самую мясистую часть, а уже потом ее нарезать на куски.
Автор – Наталия Тищенко
- Запеченная свиная рулька
- Запеченная свиная рулька
- Дорада, запеченная в духовке с …
- Свинина, запеченная в духовке в…
- Горбуша запеченная в духовке с …
- Яблоки в тесте
Комментарии