Салат из свеклы и сельди
Опубликовано 21.01.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из свеклы и сельди – это что-то среднее между винегретом и сельдью под шубой. Все овощи для салата отвариваются и затем нарезаются не очень мелко, но и не крупными кусками. Что касается селедки, то ее можно мелко нарезать и смешать с овощами или выложить поверх салата аккуратными ломтиками. В порционной подаче салат из свеклы и сельди будет выглядеть намного эффектнее, особенно, если овощи не перемешивать с майонезом, а сделать майонезную прослойку. В таком виде салат долго не потеряет свежесть и презентабельный вид, останется ярким и аппетитным. И еще одна особенность этого салата – в него добавляется свежий зеленый горошек или замороженный. Среди вареных овощей и сельди его вкус не будет ощущаться, но салат получится более красочным. Но вы конечно можете добавить горошек консервированный, это дело вкуса и привычки.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 6-7 средних клубней;
- морковь вареная – 2 шт;
- свекла вареная или запеченная – 2 шт. средней величины;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- майонез – по вкусу;
- зеленый горошек консервированный или замороженный – 3-4 ст. л.
- уксус столовый или яблочный – 0,5 ст. л;
- соль, сахар для маринада – по щепотке.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из свеклы и сельди – это что-то среднее между винегретом и сельдью под шубой. Все овощи для салата отвариваются и затем нарезаются не очень мелко, но и не крупными кусками. Что касается селедки, то ее можно мелко нарезать и смешать с овощами или выложить поверх салата аккуратными ломтиками. В порционной подаче салат из свеклы и сельди будет выглядеть намного эффектнее, особенно, если овощи не перемешивать с майонезом, а сделать майонезную прослойку. В таком виде салат долго не потеряет свежесть и презентабельный вид, останется ярким и аппетитным. И еще одна особенность этого салата – в него добавляется свежий зеленый горошек или замороженный. Среди вареных овощей и сельди его вкус не будет ощущаться, но салат получится более красочным. Но вы конечно можете добавить горошек консервированный, это дело вкуса и привычки.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 6-7 средних клубней;
- морковь вареная – 2 шт;
- свекла вареная или запеченная – 2 шт. средней величины;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- майонез – по вкусу;
- зеленый горошек консервированный или замороженный – 3-4 ст. л.
- уксус столовый или яблочный – 0,5 ст. л;
- соль, сахар для маринада – по щепотке.
Как приготовить с фото пошагово
Если не хотите испортить вкус салата, не добавляйте в него теплую и тем более горячую картошку. Сварите очищенную картошку в подсоленной воде, обязательно остудите ее и только потом смешивайте с остальными ингредиентами. Остальные овощи (свеклу и морковь) тоже лучше отварить заранее, остудить, очистить. Остывший картофель нарезаем кубиками примерно по 2 см. или чуть крупнее. Если решите украсить салат как на фото, то 1 клубень картофеля отложите.
Морковь очистим, нарежем кубиками немного мельче чем картофель.
Огурцы для салата можете взять маринованные или соленые. Нарезка средняя – не совсем мелко, но и не крупными кусками.
Репчатый лук режем помельче, кубиками как для суповой поджарки. Несколько колечек лука оставляем для украшения салата (если это необходимо).
Свеклу заранее отвариваем и даем остыть до комнатной температуры. Попробуйте для салата сварить свеклу не в воде, а на пару – вы сразу почувствуете разницу. Свекла, сваренная на пару, будет более яркой и по цвету, и по вкусу, не говоря уже о том, что в ней останется больше витаминов, и она не будет водянистой. Остывшую свеклу очищаем от тонкой кожицы и режем кубиками среднего размера.
Если любите острый лук с небольшой горчинкой, то в салат добавляйте его без маринования. Если лук попался очень горький, резкий на вкус, сбрызгиваем его уксусом и добавляем по щепотке соли и сахара. Смешиваем, даем луку постоять в маринаде минут 10.
Когда все овощи будут нарезаны, а лук промаринуется, высыпаем все в миску и перемешиваем. Можно добавить маринад, оставшийся от лука, тогда салат получится острее.
Зимой свежего зеленого горошка нет, поэтому в салат мы будем добавлять замороженный (или консервированный, если вам так больше нравится). Зальем замороженный горошек холодной водой, через 2-3 минуты сольем ее. Добавим горошек к остальным ингредиентам. Все смешаем и дадим салату постоять с полчаса при комнатной температуре, чтобы овощи пропитались свекольным соком.
Берем небольшие порционные салатники или стаканы, креманки. Выкладываем слой салата, заполняя посуду примерно на треть. Смазываем слоем майонеза.
Поверх майонеза выкладываем еще 2-3 ложки салата. Посыпаем свежим зеленым горошком.
Селедочное филе разрезаем на аккуратные дольки. В каждый салатник выкладываем дольку вареного картофеля, на него кладем колечко репчатого лука (лук перед этим сбрызгиваем уксусом), далее идет сельдь, морковь. Всю эту конструкцию скрепляем зубочисткой, а кончик зубочистки прикрываем зеленым горошком. Салат из свеклы и сельди готов и можно подавать его к столу. Советуем также посмотреть рецепт приготовления салата из слабосоленой семги. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат из свеклы с морковью ко Д…
- Салат из сельди с картофелем и …
- Салат из свеклы с орехами
- Салат из соленой сельди со свек…
- Свекольно-апельсиновый салат
- Классический салат из крабовых …
Комментарии