Свинина по-нормандски с сухим вином в духовке


Свинина по-нормандски с сухим вином в духовке
Опубликовано 24.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В Нормандии, как и в других областях Франции, любят не просто вкусно поесть, а приготовить блюдо так, чтобы в нем была какая-то «изюминка» и чтобы гости непременно запомнили простое, но изысканное угощенье. Свинина по-нормандски с сухим вином в духовке – это действительно необычный рецепт с фото пошагово, и в качестве «изюминки» в этом блюде выступают яблоки. Если бы не было ароматных яблок, то это был бы обычный рецепт тушеной свинины с овощами. Яблоки кардинально меняют вкус мяса, щедро отдавая свой чудесный аромат и придавая мясу пиканктную кислинку.

Нужно отметить, что для этого рецепта яблоки подойдут только кисло-сладкие. Желательно чтобы они были спелые, сочные, но с плотной мякотью, тогда при приготовлении кусочки яблок останутся целыми, а не превратятся в пюре. Готовить свинину с яблоками по-нормандски согласно рецепту можно в казане, в большом глиняном горшке или в порционных керамических горшочках. В любом случае получится вкусно, необычно и вы сможете угодить даже самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты на одну порцию:

- нежирная свинина – 200 гр;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковь – 1 шт;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон мясной или куриный – 100 мл;
- сметана или сливки - 2-3 ст. л (по желанию);
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л (или веточка свежего);
- соль – по вкусу;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово


Режем мясо небольшими кусочками

Свинину выбираем нежирную, желательно лопаточную или заднюю часть, но можно взять филе или вырезку. Режем мясо небольшими кусочками, на один укус, не крупнее.


мясо обжарить

Раскаляем в сковороде масло. Порциями выкладываем мясо и слегка обжариваем до появления легкого золотистого оттенка. Перекладываем мясо на тарелку.


Морковь режем кубиками

Подготовим овощи. Нарезка не должна быть мелкой, но и крупными кусками резать не стоит. Морковь режем кубиками примерно по 1,5-2 см.




Лук шинкуем небольшими кубиками

Лук шинкуем небольшими кубиками или полукольцами.


Яблоки нарезать

Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками крупнее чем морковь. Делим примерно на две равные части. Одну часть яблок мы будем тушить с овощами, а вторая будет укладываться на дно горшочка, чтобы мясо было с двух сторон прикрыто яблоками.


тушим лук до прозрачности

В оставшемся масле тушим лук до прозрачности. Не зажариваем и не пересушиваем лук, он должен оставаться сочным и мягким.




К луку добавляем морковь

К луку добавляем морковь. Тушим несколько минут пока морковь станет помягче и витает масло.


Вливаем в сковороду сухое белое вино

Вливаем в сковороду сухое белое вино. Делаем огонь сильнее. Через 3-5 минут, когда алкоголь испарится, добавляем специи. Из специй обязательно должен присутствовать розмарин, остальное на ваше усмотрение.



Выкладываем в сковороду половину нарезанных яблок и мелко нарубленный чеснок. Тушим 2-3 минуты. Снимаем сковороду с огня.


На дно порционных горшочков кладем яблоки и мясо

На дно порционных горшочков или в казанок, большой горшок кладем слой яблок. На яблоки выкладываем обжаренную свинину.




слой овощей

Засыпаем мясо слоем яблок с морковью, луком и специями. В сковороду с оставшейся подливкой вливаем бульон, доводим до кипения. Солим по вкусу. Переливаем содержимое сковородки в горшочки, заполняя так, чтобы жидкость покрывала овощи и яблоки, но до верха не доходила. Накрываем горшочки крышкой, ставим в теплую духовку. Доводим температуру до 160-170 градусов и тушим мясо при этой температуре 40-45 минут.


тушить мясо 45 минут

Перед тем, как мясо доставать, в горшочки можно добавить сливки или густую сметану, но это по желанию. Готовое блюдо и так получается очень сытным, ароматным, с насыщенным вкусом. Подавать его можно как в порционных горшочках, так и в глубокой тарелке, поливая подливкой и дополняя свежей зелень. К свинине с яблоками можно подать картофельное пюре, отварной картофель, гренки или свежий домашний хлеб. Приятного аппетита!


рецепт мяса по-нормандски

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.02.2015 / 09:14
Готовила на день рождения как горячее, гостям очень понравилось. Но как по мне немного сладковато, не люблю когда еда сладкая. Морковку правда я тру на мелкой терке, по мне так она дает больше вкуса, нежели в кубиках. Сливки добавлять не стала уж и без того жирно получилось, мясо такое взяла, не знала на тот момент что буду готовить. Тушила в глиняном горшочке в электро духовке на 180 градусах 45 минут. Мясо получается нежное, аж тает во рту. Единственное желательно съедать сразу после готовки. Разогретая позже свинина теряет аромат, вкусовые качества не теряет, но все же запах играет не последнюю роль.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал