Свинина по-нормандски с сухим вином в духовке
Опубликовано 24.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Нормандии, как и в других областях Франции, любят не просто вкусно поесть, а приготовить блюдо так, чтобы в нем была какая-то «изюминка» и чтобы гости непременно запомнили простое, но изысканное угощенье. Свинина по-нормандски с сухим вином в духовке – это действительно необычный рецепт с фото пошагово, и в качестве «изюминки» в этом блюде выступают яблоки. Если бы не было ароматных яблок, то это был бы обычный рецепт тушеной свинины с овощами. Яблоки кардинально меняют вкус мяса, щедро отдавая свой чудесный аромат и придавая мясу пиканктную кислинку.
Нужно отметить, что для этого рецепта яблоки подойдут только кисло-сладкие. Желательно чтобы они были спелые, сочные, но с плотной мякотью, тогда при приготовлении кусочки яблок останутся целыми, а не превратятся в пюре. Готовить свинину с яблоками по-нормандски согласно рецепту можно в казане, в большом глиняном горшке или в порционных керамических горшочках. В любом случае получится вкусно, необычно и вы сможете угодить даже самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты на одну порцию:
- нежирная свинина – 200 гр;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковь – 1 шт;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон мясной или куриный – 100 мл;
- сметана или сливки - 2-3 ст. л (по желанию);
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л (или веточка свежего);
- соль – по вкусу;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Нормандии, как и в других областях Франции, любят не просто вкусно поесть, а приготовить блюдо так, чтобы в нем была какая-то «изюминка» и чтобы гости непременно запомнили простое, но изысканное угощенье. Свинина по-нормандски с сухим вином в духовке – это действительно необычный рецепт с фото пошагово, и в качестве «изюминки» в этом блюде выступают яблоки. Если бы не было ароматных яблок, то это был бы обычный рецепт тушеной свинины с овощами. Яблоки кардинально меняют вкус мяса, щедро отдавая свой чудесный аромат и придавая мясу пиканктную кислинку.
Нужно отметить, что для этого рецепта яблоки подойдут только кисло-сладкие. Желательно чтобы они были спелые, сочные, но с плотной мякотью, тогда при приготовлении кусочки яблок останутся целыми, а не превратятся в пюре. Готовить свинину с яблоками по-нормандски согласно рецепту можно в казане, в большом глиняном горшке или в порционных керамических горшочках. В любом случае получится вкусно, необычно и вы сможете угодить даже самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты на одну порцию:
- нежирная свинина – 200 гр;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковь – 1 шт;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон мясной или куриный – 100 мл;
- сметана или сливки - 2-3 ст. л (по желанию);
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л (или веточка свежего);
- соль – по вкусу;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Свинину выбираем нежирную, желательно лопаточную или заднюю часть, но можно взять филе или вырезку. Режем мясо небольшими кусочками, на один укус, не крупнее.
Раскаляем в сковороде масло. Порциями выкладываем мясо и слегка обжариваем до появления легкого золотистого оттенка. Перекладываем мясо на тарелку.
Подготовим овощи. Нарезка не должна быть мелкой, но и крупными кусками резать не стоит. Морковь режем кубиками примерно по 1,5-2 см.
Лук шинкуем небольшими кубиками или полукольцами.
Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками крупнее чем морковь. Делим примерно на две равные части. Одну часть яблок мы будем тушить с овощами, а вторая будет укладываться на дно горшочка, чтобы мясо было с двух сторон прикрыто яблоками.
В оставшемся масле тушим лук до прозрачности. Не зажариваем и не пересушиваем лук, он должен оставаться сочным и мягким.
К луку добавляем морковь. Тушим несколько минут пока морковь станет помягче и витает масло.
Вливаем в сковороду сухое белое вино. Делаем огонь сильнее. Через 3-5 минут, когда алкоголь испарится, добавляем специи. Из специй обязательно должен присутствовать розмарин, остальное на ваше усмотрение.
Выкладываем в сковороду половину нарезанных яблок и мелко нарубленный чеснок. Тушим 2-3 минуты. Снимаем сковороду с огня.
На дно порционных горшочков или в казанок, большой горшок кладем слой яблок. На яблоки выкладываем обжаренную свинину.
Засыпаем мясо слоем яблок с морковью, луком и специями. В сковороду с оставшейся подливкой вливаем бульон, доводим до кипения. Солим по вкусу. Переливаем содержимое сковородки в горшочки, заполняя так, чтобы жидкость покрывала овощи и яблоки, но до верха не доходила. Накрываем горшочки крышкой, ставим в теплую духовку. Доводим температуру до 160-170 градусов и тушим мясо при этой температуре 40-45 минут.
Перед тем, как мясо доставать, в горшочки можно добавить сливки или густую сметану, но это по желанию. Готовое блюдо и так получается очень сытным, ароматным, с насыщенным вкусом. Подавать его можно как в порционных горшочках, так и в глубокой тарелке, поливая подливкой и дополняя свежей зелень. К свинине с яблоками можно подать картофельное пюре, отварной картофель, гренки или свежий домашний хлеб. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Свинина под шубой в духовке
- Свинина по-французски
- Картофельная запеканка с фаршем…
- Картофель с фаршем, запеченный …
- Пирожки с яблоками в духовке
- Мясные тефтели в томатном соусе
Комментарии
25.02.2015 / 09:14
Ирина
Стр: [1] »
Дополнительные возможности