Биточки с грибным соусом


Биточки с грибным соусом
Опубликовано 10.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

По сути и содержанию биточки – это те же котлеты, только округлой формы. Отличие заключается в том, что биточки после обжарки тушат в каком-либо соусе – сметанном, сливочном, грибом, томатном, а котлеты просто обжаривают. Готовят биточки из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, из индейки и даже из кролика.

Биточки из свинины с грибным соусом – рецепты быстрый, вкусный и недорогой. В фарш добавляется яйцо, немного белого батона, специи, лук, а для соуса вполне подойдут шампиньоны и нежирная сметана. По технологии биточки обязательно тушатся в соусе 10-15 минут, тогда они становятся пухленькими, сочными, нежными. Если времени нет, то можно просто полить биточки соусом и оставить под крышкой на 5-6 минут. Пока вы накрываете на стол, биточки успеют пропитаться соусом. Гарнир к ним подойдет любой – картофельное пюре, каши, макароны, можно сделать овощной салат или есть просто со свежим хлебом, макая его во вкуснейший соус.

Процесс приготовления биточков может показаться трудоемким и долгим. На самом деле это не так. Пока готовится гарнир, у вас будут готовы и биточки и соус к ним.

Что нам понадобится для приготовления:

- Нежирная свинина – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 небольшая луковица;
- белый батон – 1 ломтик;
- соль – 0,5 ч. л;
- черный перец и паприка – по 1/3 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л.


Для соуса:

- Шампиньоны – 150 гр;
- лук – 1 шт;
- сметана – 100 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода или бульон – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово


Свинину перемолоть с луком, добавить яйцо

Свинину умеренной жирности перемалываем на мясорубке вместе с очищенной луковицей. В фарш с луком добавляем яйцо.


добавить размоченный хлеб

Ломтик белого батона опускаем в миску с холодной водой. Как только хлеб размокнет, отжимаем его от жидкости (не досуха) и пропускаем через мясорубку вслед за мясом. Хлеб в рецептах котлет и биточков нужен не для экономии. Он удерживает мясной сок, не давая ему вытекать, котлеты получаются нежными и сочными. Тогда как только из мяса котлеты будут плотными, жестковатыми. Но все хорошо в меру, избыток хлеба сделает котлеты рыхлыми и ухудшит вкус. Приправляем фарш солью, черным молотым перцем и молотой паприкой (или красным перцем).


перемешать фарш

Все продукты смешиваем. Чтобы мясной фарш получился вязким и однородным, вымешивать его нужно руками, а еще лучше не просто вымесить, а отбить об стол или покидать в миску. Набираем в ладонь фарш и кидаем обратно в миску (или на стол). Отбивать фарш нужно минуты 3-4, пока он не склеится и не станет единой вязкой массой. Если фарш получается очень плотным и крутым, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды. Накрываем миску с фаршем и пока отставляем в сторону – пусть фарш пропитывается ароматами специй.




нарежем грибы и лук

Подготовим все для соуса. Нарежем небольшими ломтиками шампиньоны. Мелкими кубиками режем лук.


обжарим лук, добавить грибы

В хорошо разогретом масле сначала слегка обжарим лук. Краешки начали золотиться – пора добавлять шампиньоны. Обжариваем грибы с луком 2-3 минуты, пока не выпарится грибной сок.


Смешиваем сметану, черный молотый перец и муку

Готовим заправку для соуса. Смешиваем сметану, черный молотый перец и муку. Растираем все до однородности (следим чтобы не было комочков муки).




добавить воду, влить к грибам

Вливаем в сметану с мукой полстакана холодной воды. Размешиваем. Выливаем в сковороду с грибами и луком. Быстро перемешиваем и прогреваем почти до кипения. Солим соус по вкусу.


довести до кипения

Как только соус начнет кипеть, снимаем его с огня. При нагревании грибной соус загустеет, если он получится слишком густым, добавим немного воды или сметаны. Соус готов, отставляем его в сторону.


 Делаем из фарша небольшие биточки округлой формы.

Возвращаемся к фаршу. Руки смачиваем под холодной водой. Делаем из фарша небольшие биточки округлой формы.


обжариваем биточки с двух сторон

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. масла. На среднем огне обжариваем биточки сначала с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Чтобы биточки пропарились внутри, можно накрыть сковороду крышкой.




рецепт биточков по грибным соусом

Теперь есть два способа сделать биточки сочными и пышными. Первый – переложить их в грибной соус и на тихом огне тушить под крышкой минут 10-15.


как приготовить биточки с грибным соусом

Второй – подогреть соус, выложить в него биточки, полить их со всех сторон соусом и выключить огонь. Через 5 минут можно подавать к столу. Попробуйте оба варианта и выбирайте тот, что вам больше понравится.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.03.2015 / 13:07
Однажды, давным-давно, в прошлом месяце, меня угостили на дне рождении этим замечательным блюдом, с тех пор оно стало украшением любого праздника и в нашей семье. Я как голова семьи обязан иметь фирменное блюдо в своем рукаве, коим и стали эти вкуснейшие биточки в грибном соусе. Только я соус немного модернизировал, добавляя туда специи похожие по составу на маринад к шашлыку, такие как: базилик, майоран, черный перец, лук, петрушка, кориандр и пару вещей которые не могу назвать. Очень вкусная вещь, всем советую.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал