Как приготовить вкусные чебуреки
Опубликовано 11.03.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уверена, что многие из вас любят домашние чебуреки. Да и как их можно не любить? Ведь это же так вкусно – хрустящая корочка тонкого теста, нежное мясо начинки и обжигающий бульон внутри чебурека… Вот только готовить их дома решаются не все: дело это достаточно долгое и, на первый взгляд, весьма хлопотное и трудоемкое. Хотя ничего особенно сложного в приготовлении вкусных чебуреков нет: наука эта подвластна и вам, я уверена. Просто, как и в любом деле, существуют свои тонкости и нюансы. Хотите, я расскажу вам, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях?
Ингредиенты:
на 12 шт:
Тесто:
- 300 г муки пшеничной;
- 150 мл воды;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки водки;
- щепотка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Фарш:
- 260-280 г мякоти свинины;
- зелень петрушки;
- 70-80 г репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- 0,4-0,5 стакана воды.
Для жарки:
- 300-400 мл рафинированного растительного масла.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уверена, что многие из вас любят домашние чебуреки. Да и как их можно не любить? Ведь это же так вкусно – хрустящая корочка тонкого теста, нежное мясо начинки и обжигающий бульон внутри чебурека… Вот только готовить их дома решаются не все: дело это достаточно долгое и, на первый взгляд, весьма хлопотное и трудоемкое. Хотя ничего особенно сложного в приготовлении вкусных чебуреков нет: наука эта подвластна и вам, я уверена. Просто, как и в любом деле, существуют свои тонкости и нюансы. Хотите, я расскажу вам, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях?
Ингредиенты:
на 12 шт:
Тесто:
- 300 г муки пшеничной;
- 150 мл воды;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки водки;
- щепотка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Фарш:
- 260-280 г мякоти свинины;
- зелень петрушки;
- 70-80 г репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- 0,4-0,5 стакана воды.
Для жарки:
- 300-400 мл рафинированного растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово

Начинаем приготовление с подготовки теста (поскольку ему потребуется час, чтобы дойти до готовности – «вылежаться»). В воду комнатной температуры насыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения крупинок.

В широкую миску просеиваем муку.

В центре горки муки делаем углубление – пальцами или черенком ложки.

В углубление наливаем растительное масло и водку.

А затем аккуратно вливаем примерно половину воды с солью и сахаром.

Перемешиваем муку с маслом и водой руками. Полученная масса еще, конечно, далека от понятия «тесто».

Доливаем оставшуюся воду.

И снова перемешиваем руками. Если вылить всю воду сразу, будет сложнее перемешивать, поэтому рекомендую воду добавлять поэтапно. Вымешиваем тесто минут 5-7. Тесто получается очень гладкое, пластичное, мягкое.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и откладываем минут на 15.

Затем достаем тесто, обминаем его и снова заворачиваем в пленку. Так повторяем еще 2-3 раза (то есть тесто отдыхает примерно 1 час).

Пока тесто «доходит», занимаемся фаршем. Мякоть свинины моем и обсушиваем салфеткой. Некрупно нарезаем (чтобы кусочек прошел в отверстие мясорубки).

Лук очищаем от шелухи и тоже нарезаем некрупными кусочками.

Петрушку моем и слегка обсушиваем.

Мелко нарезаем подсохшую петрушку. На такое количество фарша в среднем идет 2 чайные ложки нарезанной петрушки. Но можно положить больше или меньше – с учетом ваших предпочтений.

Лук и мясо пропускаем через мясорубку.

Добавляем к луку и мясу соль, черный молотый перец, петрушку.

Затем наливаем половину порции воды.

Тщательно перемешиваем, добавляя понемногу остальную воду. Я перемешиваю обычно фарш руками – и тесто, и мясо для чебуреков любят именно руки, а не технику.

Фарш для чебуреков должен быть жидковатым – тогда и чебуреки будут более сочными.

Тесто уже должно «дойти», фарш готов, пора приступать к формированию чебуреков. Отрезаем небольшой кусочек теста – примерно 1/12 часть (не забываем, что получится 12 штук).

Тонко раскатываем кусочек теста в пласт толщиной 3-4 мм. Раскатывать стараемся в круг, диаметром примерно 15 см.

Конечно, правильный круг раскатать довольно сложно, поэтому поступаем следующим образом. Раскатываем пласт немного большего размера, хоть и не совсем правильной формы, а потом с помощью тарелки подходящего размера фигурным ножом вырезаем круг.

На половинку круга, не доходя до краев примерно 1,5 см, раскладываем 1,5-2 столовые ложки подготовленного фарша. Приминаем его ложкой, чтобы толщина фарша была одинаковая.

Складываем заготовку пополам: второй, свободной половинкой прикрываем половинку с фаршем. Слегка придавливаем, приминаем верхнюю часть к нижней, выпуская воздух (если этого не сделать, внутри чебурека останется много воздуха - во время жарки он вздуется и может лопнуть).

Тщательно пальцами сдавливаем края без фарша, чтобы при жарке они не разошлись и сок не вытек.
Но можно и не вырезать «идеальный» круг, а поступать проще: раскатываем тесто, придавая ему более-менее приближенную к кругу форму. Затем на половине раскладываем начинку, приблизительно формируя из нее половину диаметра, не доходя до краев те же 1,5 см.
Складываем заготовку пополам, выдавливаем воздух, придавливаем свободные от фарша края пальцами, а затем фигурным ножом обрезаем лишние кусочки теста.

Готовые чебуреки, пока они ожидают жарку, раскладываем на слегка подпыленной мукой поверхности.

В посуду подходящего размера с толстым дном (казан, вок, сотейник, глубокая сковорода…) наливаем растительное масло слоем не менее 2-3 см и ставим на огонь. Чебуреки начинаем жарить, только когда масло достаточно разогреется. Проверяем степень нагрева масла следующим образом: если в хорошо разогретое масло бросить маленький кусочек теста, вокруг него сразу образуются шипящие пузырьки. Теперь можно и чебуреки начинать готовить.

Устанавливаем огонь чуть ниже среднего, опускаем в горячее масло по 1-2 чебурека (в зависимости от размера жаровни) и жарим около 2 минут с одной стороны.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще такое же время с другой стороны.

Готовые чебуреки помещаем в кастрюлю или глубокую миску – нам важно, чтобы они оставались теплыми до подачи на стол. Некоторые даже ставят кастрюлю на водяную баню – если готовится большая порция. Первые чебуреки могут просто остыть и стать не такими сочными и вкусными.

Отдельно хочу сказать о тесте. В этом тесте применяется растительное масло (что делает тесто очень эластичным, мягким) и водка (придает тесту «слоеность»). Тесто получается просто необыкновенное: легко раскатывается, не рвется, не стягивается после раскатывания. При раскатывании совсем не надо подсыпать муки – оно не прилипает к рабочей поверхности. И при жарке, если нарушается верхняя корочка, то само тесто не рвется, а, значит, весь сок остается в чебуреке.

Приятного аппетита!
Автор – Наталия Тищенко
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить быструю пиццу на кефире.
-
Вкусные блинчики на молоке
-
Бигус из капусты с мясом по-ста…
-
Отбивные из куриного филе
-
Смузи из красной смородины
-
Варенье из черники
-
Как приготовить щупальца кальма…
Комментарии
13.03.2015 / 11:00

Алла
Стр: [1] »
Дополнительные возможности