Постное овощное рагу


Постное овощное рагу
Опубликовано 12.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постное овощное рагу – это простой рецепт, согласно которому овощи тушат без добавления животного жира (сала или сливочного масла), мясных или рыбных продуктов. Блюдо экономное, полезное, вкусное. И готовить его просто и быстро. В составе постного рагу могут быть самые разные овощи, и это дает возможность готовить одно и то же блюдо в разных вариантах. Например, овощное рагу с грибами и тыквой -это осенний вариант, с фасолью или картофелем – зимний, а летом рагу готовят легким, без картофеля - с кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, сладким перцем. В любом случае получается вкусно, полезно и очень экономно. Как правило, для овощного рагу пропорции продуктов берут произвольные, исходя из того, что есть в наличии, так что не обязательно строго следовать рецепту и отмерять все до грамма. Но вот очередность закладки овощей соблюдать рекомендуется, особенно, если в рагу есть картофель и помидоры или томатный соус. Дело в том, что кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, и если помидоры добавить раньше, чем картошку, то она не разварится и может остаться твердоватой. Поэтому томат или помидоры в рагу добавляют после того, как картофель станет мягким, рассыпчатым.

Ингредиенты:

- Картофель – 4-5 шт;
- кабачок или цуккини – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2-3 шт. разных цветов;
- лук – 1 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- тимьян, базилик – по половине чайной ложки;
- черный и красный перец – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово


нарезать лук, картошку и морковку крупно

Чтобы рагу получилось не только вкусным, но и аппетитно выглядело в тарелке, не следует особо мельчить при нарезке овощей. Лук нарежьте полукольцами, но не очень тонко. Морковь можно нарезать крупной соломкой или сегментами, как на фото. Картофель для рагу режут крупными кубиками или дольками.


нарезать мельче кабачок, перец и фасоль

Зимой для рагу можно использовать замороженные овощи. Размораживать их не нужно, достаточно опустить в холодную воду на 5 минут и затем обдать чистой прохладной водой. Если овощи свежие, то кабачок разрежьте вдоль на 4 части (кожицу лучше срезать) и затем нашинкуйте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец нарежьте кубиками или брусочками. У стручковой фасоли обрежьте носики и хвостики, стручки нарежьте кусочками по 3-4 см.


обжарит лук и морков, добавить картофель

Практически любое рагу, в составе которого есть лук и морковь, начинают готовить с обжарки этих овощей. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте до прозрачности лук и добавьте морковь. Через 3-4 минуты, когда морковь станет помягче, положите картофель. Перемешайте, подождите минут 5-7, пока картофель пропитается маслом, и влейте стакан воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите овощи 15 минут до готовности картофеля.




добавьте кабачок и стручковую фасоль

К готовому картофелю добавьте кабачок и стручковую фасоль. Перемешайте, тушите под крышкой 5 минут. Овощи за это время станут почти готовыми.


Добавьте к овощам сладкий перец и все специи.

Добавьте к овощам сладкий перец и все специи. Еще раз перемешайте. Если хотите чтобы рагу получилось с подливкой, влейте еще полстакана воды. Накройте крышкой, сделайте тихий огонь и потушите рагу еще 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте рагу набирать вкус.


рецепт овощного рагу

Если рагу из овощей готовится именно как постное блюдо, то подавать его нужно с салатом из свежих овощей или с зеленью, консервированными овощами. Если не стоит задача соблюдать пост, то можно добавить в тарелку ложку сметаны или отварить сосиски, подавать рагу как гарнир к рыбе, котлетам, тушеному мясу.




рецепт постного овощного рагу


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.03.2015 / 18:08
Получилось вкусное рагу. Делала впервые, но немного решила видоизменить рецепт. Добавляла еще баклажаны. Они добавили приятного привкуса и в сочетании с томатами создали замечательный дуэт.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN