Пасхальный кулич на ряженке с изюмом
Опубликовано 23.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В сети можно встретить множество разнообразных рецептов куличей. Но этот – особенный. Благодаря наличию в его составе ряженки, вкус у него получается насыщенным и ярким. А запах, какой от него – просто волшебство!
Во всем остальном – рецепт можно назвать классическим. Тесто на него идет по традиции дрожжевое сдобное с яйцами, сахаром и сливочным маслом. В качестве добавки используется изюм, но вы, при желании можете заменить его кусочками кураги или цукатами.
Выпекается наш пасхальный кулич на ряженке с изюмом в духовке, от чего становится особенно душевным и ароматным.
Из этого количества ингредиентов, получается средний кулич. Я запекала его в 1,5 литровой кастрюльке. Если хотите испечь больше куличей, то увеличьте порцию в два или в три раза.

Ингредиенты для кулича:
- ряженка – 170 мл,
- пшеничная мука – 360 г (может понадобится немного больше),
- сахарный песок – 80 - 90 г,
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- ванилин– на кончике ножа,
- масло сливочное – 65 г,
- изюм – 40-45 г (можете добавить и больше, если - любите),
Для глазури:
- 1 яичный охлажденный белок,
- сахарная пудра – 4 -5 ст. л.,
- украшения для выпечки (посыпка),
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В сети можно встретить множество разнообразных рецептов куличей. Но этот – особенный. Благодаря наличию в его составе ряженки, вкус у него получается насыщенным и ярким. А запах, какой от него – просто волшебство!
Во всем остальном – рецепт можно назвать классическим. Тесто на него идет по традиции дрожжевое сдобное с яйцами, сахаром и сливочным маслом. В качестве добавки используется изюм, но вы, при желании можете заменить его кусочками кураги или цукатами.
Выпекается наш пасхальный кулич на ряженке с изюмом в духовке, от чего становится особенно душевным и ароматным.
Из этого количества ингредиентов, получается средний кулич. Я запекала его в 1,5 литровой кастрюльке. Если хотите испечь больше куличей, то увеличьте порцию в два или в три раза.

Ингредиенты для кулича:
- ряженка – 170 мл,
- пшеничная мука – 360 г (может понадобится немного больше),
- сахарный песок – 80 - 90 г,
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- ванилин– на кончике ножа,
- масло сливочное – 65 г,
- изюм – 40-45 г (можете добавить и больше, если - любите),
Для глазури:
- 1 яичный охлажденный белок,
- сахарная пудра – 4 -5 ст. л.,
- украшения для выпечки (посыпка),
Как приготовить с фото пошагово

Наливаем в глубокую чашу теплую ряженку(нагреваем до 40 градусов, не больше), растворяем в ней сухие дрожжи. Просеиваем сюда же 3 ст.л. пшеничной муки, всыпаем чайную ложку сахара.

Размешиваем до тех пока сахар и дрожжи не растворятся, масса должна получиться однородной, без комков. Прикрываем чашу тканевой салфеткой или пищевой пленкой. Ставим опару в теплое место минут на 20.

В это время разбиваем в другую глубокую чашу яйца, всыпаем оставшийся сахар и ванилин.

Основательно размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновой печи. Ждем, пока мало остынет.

После добавляем растопленное сливочное масло. Активно размешиваем до однородности.
Можно взбить венчиком.

Если опара подошла (выросла шапка), вливаем в нее получившуюся массу.

Размешиваем, как и прежде круговыми движениями.

Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку или просеиваем сразу в чашу.

Все время тесто мешаем. Вначале ложкой, потом, когда станет тяжело, руками. Чтобы не липло к рукам (а оно будет липнуть), смазываем их периодически растительным маслом. Вымешиваем минут 10. В конце замеса всыпаем промытый и обсушенный изюм и вымешиваем с ним, чтобы он распределился по тесту равномерно.

Большую чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее получившееся тесто, накрываем (тканевая салфетка, пищевая пленка), убираем в теплое место подниматься.

Спустя час тесто открываем и приминаем ладонями.

Выкладываем в посуду для выпечки (у нас это кастрюлька из нержавейки). Учитываем, что тесто поднимется, поэтому верх посуды должен быть выше теста приблизительно на треть. Я кастрюльку смазала сливочным маслом, а дно застелила пергаментом.

Духовой шкаф разогреваем (180 С), ставим наш кулич выпекаться. Через 30-40 минут можно проверять готовность. Я кулич сверху ничем не смазывала, так как покрыла глазурью. Но если вы глазурь не любите, то для блеска перед выпечкой смазываем кулич взбитым желтком или молоком.
Я кулич на готовность проверяла деревянной палочкой. Просто воткнула в него тонкую палочку. Если она выходит сухая, то кулич готов. Если на палочке осталось липкое тесто, то отправляем его опять в духовку.
Если кулич еще не пропекся полностью , а верх начинает уже подгорать, то можно накрыть его сверху фольгой и спокойно допечь.
Румяный кулич достаем из духовки. Чтобы он не потерял своей пышности, остужаем его на боку на мягкой тканевой поверхности (сложить несколько полотенец, подложить подушку и т.п.).

Когда кулич остынет, украшаем его макушку глазурью (взбить яичный белок с сахарной пудрой до бела).

Посыпаем украшениями, ждем, когда глазурь затвердеет. Готово!

Счастливой вам Пасхи и приятного аппетита!

Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как красить яйца в луковой шелухе.
-
Воздушный пасхальный кулич с из…
-
Пасхальный кулич с цукатами и и…
-
Кулич тертый на основе песочног…
-
Сдобные пасхальные куличи на см…
-
Испанский кулич "Мона де П…
-
Пасхальный кулич на сгущенке
Комментарии