Несладкие дрожжевые булочки с кунжутом


Несладкие дрожжевые булочки с кунжутом
Опубликовано 25.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Эти несладкие булочки – моя персональная гордость. И знаете, почему? Да потому что мне до этого времени не давалось дрожжевое тесто, а вот эти булочки получились с первого раза! Наверное, все дело в удачном рецепте и в моем огромном желании не покупать хлеб в магазине, а готовить самостоятельно. Что ж, у меня все получилось, поэтому я с удовольствием делюсь с вами всеми секретами. Несладкие булочки из дрожжевого теста с кунжутом - рецепт дня.

Ингредиенты:

на 1 противень:

- 55 мл молока;
- 120 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- 320 – 330 г пшеничной муки;
- 4 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки кунжута.

Как приготовить с фото пошагово


Нагреваем воду

Нагреваем воду до теплого состояния, примерно 30-35 градусов С. Нагревать можно как в кастрюльке, так и в микроволновой печи – как вам удобнее.



наливаем воду, добавляем сахар и дрожжи

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем воду, добавляем сахар и дрожжи, это – наша опара.



перемешиваем ингредиенты для опары

Хорошенько перемешиваем ингредиенты для опары. Накрываем чашу пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 10 минут.





На поверхности опары появится пена

На поверхности опары появится пена. Это значит, что опара готова.



Молоко нагреваем

Молоко нагреваем так же, как это делали с водой.



Муку дважды просеиваем

Муку дважды просеиваем, чтобы она максимально насытилась кислородом (тогда булочки будут пышные, воздушные).





Сливочное масло топим

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, разогреваем его до совсем мягкого состояния, можно даже растопить полностью.



Добавляем в опару молоко и масло

Добавляем в опару молоко и масло, перемешиваем. Если на этом этапе в чаше будут видны небольшие кусочки масла – не страшно: при добавлении муки и дальнейшем перемешивании масло разойдется равномерно.



добавлять муку

Теперь начинаем добавлять муку. Постепенно, примерно по полстакана. При этом постоянно работаем миксером, чтобы тесто получилось однородным.



меняем насадки на спиральные

Когда насыпали примерно половину муки, меняем насадки на спиральные (тестовые) и продолжаем перемешивать ими.





замесить тесто

Рабочую поверхность (силиконовый коврик или деревянную поверхность), на которой будем вымешивать тесто, совсем немного подпыляем мукой – с половинку чайной ложки. Всего при вымешивании может уйти до 1 столовой ложки муки, а может, мука и вовсе не понадобится – все зависит от свойств и качеств самой муки. Муку добавляем не сразу, а начинаем вымешивать – если тесто сразу прилипает к рабочей поверхности, тогда самую чуточку подпыляем рабочую поверхность. Перекладываем тесто на рабочую поверхность.
Вымешиваем тесто тщательно, не менее 10-12 минут. По мере вымешивания теста вы замечаете, как оно становится гладким, эластичным, мягким, перестает прилипать к рукам.



разделить тесто на части

Противень, на котором будем выпекать булочки, застилаем силиконовым ковриком (или устилаем пергаментом, слегка смазанным маслом) и помещаем в теплое место.
Приступаем к разделке теста на булочки. Взвешиваем все тесто и делим его на 7 одинаковых булочек (весом около 80 г). Если вы хотите крупные булочки, разделите тесто на 6 частей (около 90 г) или даже на 5 (около 110 г каждая).



Формируем булочки

Формируем булочки – в виде шариков. Выкладываем заготовки булочек на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (чтобы они при выпечке, увеличиваясь в размерах, не слиплись).



сплющиваем верх булочек.

Аккуратно пальцами слегка сплющиваем верх булочек.




Кулинарной кисточкой хорошенько смазываем поверхность булочек молоком

Прикрываем булочки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку. Выдерживаем так булочки 30-35 минут, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза. Слегка подогреваем молоко. Кулинарной кисточкой хорошенько смазываем поверхность булочек молоком. И сразу обильно посыпаем кунжутом.



посыпать кунжутом и запекать 15 минут до корочки

Помещаем противень с булочками в разогретую до 200 градусов С духовку, выдерживаем 13-15 минут, до зарумянивания. Готовность булочек проверяем деревянной палочкой (протыкаем аккуратно в самом толстом месте: если палочка выходит сухой – булочка готова). Готовые булочки сразу сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, сложенным в 2-3 слоя, - так поверхность булочек будем мягкой.



рецепт булочек с кунжутом

Такие булочки можно подавать вместо хлеба или готовить с ними домашние гамбургеры или фишбургеры.

Советы и рекомендации:
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, прессованные (их надо брать раза в 3 больше).
Если пенная шапочка на опаре не появляется за 10 -15 минут, значит, дрожжи плохие. Лучше их не использовать, а заменить другими (булочки могут плохо подходить, быть твердыми).
Тесто можно готовить без молока, на одной воде, они тоже будут вкусные и аппетитные.
Когда вы работаете с дрожжевым тестом, неукоснительно придерживайтесь следующих правил: в комнате не должно быть сквозняков; к теплому тесту нельзя прикасаться холодными ингредиентами; работайте спокойно, не торопясь, только с хорошим настроением.


Несладкие дрожжевые булочки с кунжутом

«Теплое место» - для работы с дрожжевым тестом, у каждого свое. Я, например, разогреваю духовку (она у меня газовая) на 160 градусов С, а на поверхность плиты (она становится достаточно теплой) ставлю противень с булочками. Для тех, у кого электрическая духовка, можно нагреть большую кастрюлю с водой (почти до кипения), огонь отключить, а сверху на кастрюлю поставить противень с булочками. Нельзя допустить, чтобы поверхность противня оказалась слишком горячей – в таком случае тесто «заварится» - появится плотная пленка, оно не сможет подходить; поэтому воду в кастрюле ни в коем случае до кипения доводить нельзя.
Автор – Наталия Тищенко


рецепт несладких булочек с кунжутом


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал