Хала
Опубликовано 03.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционный праздничный хлеб еврейской кухни. Существует много рецептов халы, а в последнее время, когда все больше людей выбирают здоровое питание, стали готовит халу без сливочного масла и яиц. Существуют рецепты халы с цельно-зерновой мукой и совсем без сахара. В этом рецепте в халу нужно добавить сухофрукты, которые придадут блюду немножко полезной сладости.
На приготовление халы, рецепт приготовления которой я предлагаю, понадобится 80 минут. Из перечисленных ингредиентов получится одна хала. Рекомендуем также попробовать приготовить эстонскую выпечку, и пусть ваше праздничное меню будет разнообразным и "многонациональным".
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 270 г,
- вода – 155 г,
- сахар – 30 г,
- свежие дрожжи – 14 г,
- изюм – 2 ст.л.,
- курага – 6 шт.,
- чернослив – 8 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- оливковое масло – 30 г.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционный праздничный хлеб еврейской кухни. Существует много рецептов халы, а в последнее время, когда все больше людей выбирают здоровое питание, стали готовит халу без сливочного масла и яиц. Существуют рецепты халы с цельно-зерновой мукой и совсем без сахара. В этом рецепте в халу нужно добавить сухофрукты, которые придадут блюду немножко полезной сладости.
На приготовление халы, рецепт приготовления которой я предлагаю, понадобится 80 минут. Из перечисленных ингредиентов получится одна хала. Рекомендуем также попробовать приготовить эстонскую выпечку, и пусть ваше праздничное меню будет разнообразным и "многонациональным".
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 270 г,
- вода – 155 г,
- сахар – 30 г,
- свежие дрожжи – 14 г,
- изюм – 2 ст.л.,
- курага – 6 шт.,
- чернослив – 8 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- оливковое масло – 30 г.
Как приготовить с фото пошагово
Отмеряем пшеничную муку. Обязательно выбирайте муку лучшего качества и просейте её несколько раз через мелкое решето, чтобы насытить кислородом.
Разводим свежие дрожжи в тёплой воде. Кладём туда же сахар. Когда смесь дрожжей запенится, вливаем её в муку. Затем добавляем соль и оливковое масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Скатываем тесто в колобок и ставим в тепло. Примерно через час обминаем тесто, чтобы удалить воздух.
Затем нарезаем мелко курагу и чернослив и смешиваем с изюмом. Все сухофрукты обязательно нужно вымыть и высушить, перед тем как добавить в тесто. Смешиваем готовое тесто с сухофруктами, стараясь распределить их равномерно.
Разделяем тесто с сухофруктами на три равные части. Это удобно делать руками, смазанными в оливковом масле.
Каждый кусочек теста раскатываем в длинную колбаску, а колбаску закручиваем жгутом.
Теперь из длинных жгутов заплетаем косу. Аккуратно закрепляем верх и низ халы, подворачивая концы теста вовнутрь.
Чтобы хала покрылась красивой румяной корочкой, смазываем её смесью из яйца – один желток и чайная ложка белка. Яичный желток придаст хале золотистый цвет, а белок сделает поверхность глянцевой.
Посыпаем противень мукой. Температура 210 градусов. Выпекаем халу 25 минут.
Когда-то халой называли небольшую часть сдобного теста, которую отделяли священнику, но со временем это название получил хлеб особенной формы. Очень красивыми и вкусными получаются сдобные косички с сухофруктами, советуем обратить внимание и попробовать приготовить.
Комментарии