Рotato ricotta (картофельная запеканка с рикоттой)
Опубликовано 05.06.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
От чего зависит вкус картофельной запеканки? Несомненно, от того, что вы решите добавить к картошке, но не только. Важную роль играет и то, как будет подан основной ингредиент. Одна и та же картофельная запеканка с рикоттой и тархуном будет иметь совершенно разный вкус в зависимости от того, в каком виде вы решите подать картофель: нарезанным тонкими или толстыми пластами, заранее отваренный и пюрированный или натертый в сыром виде. Предлагаем вам попробовать последний вариант как наиболее интересный и нечасто используемый.

Ингредиенты:
- картофель - 500 гр.,
- рикотта - 120 гр.,
- тархун - 15 гр. (небольшой пучок),
- чеснок - 2 зуб.,
- полутвердый сыр - 70 гр.,
- лук - 100 гр. (1 крупная луковица),
- соль и перец - по вкусу,
- оливковое масло - 20 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
От чего зависит вкус картофельной запеканки? Несомненно, от того, что вы решите добавить к картошке, но не только. Важную роль играет и то, как будет подан основной ингредиент. Одна и та же картофельная запеканка с рикоттой и тархуном будет иметь совершенно разный вкус в зависимости от того, в каком виде вы решите подать картофель: нарезанным тонкими или толстыми пластами, заранее отваренный и пюрированный или натертый в сыром виде. Предлагаем вам попробовать последний вариант как наиболее интересный и нечасто используемый.

Ингредиенты:
- картофель - 500 гр.,
- рикотта - 120 гр.,
- тархун - 15 гр. (небольшой пучок),
- чеснок - 2 зуб.,
- полутвердый сыр - 70 гр.,
- лук - 100 гр. (1 крупная луковица),
- соль и перец - по вкусу,
- оливковое масло - 20 гр.
Как приготовить с фото пошагово

Сначала стоит заняться рикоттой. Прежде чем отправиться в духовку, она должна немного настояться и пропитаться ароматом укропа и чеснока. Выложите мягкий сыр в какую-либо удобную миску и разомните вилкой. Добавьте немного свежемолотого перца и соль по вкусу. Мягкие веточки укропа отделите от грубых стеблей. С пары зубчиков чеснока снимите шелуху.

Налейте в стакан немного холодной воды. Укроп нарежьте помельче (чем мельче порубите, тем более выраженным будет аромат). Через пресс выдавите в миску с рикоттой чеснок, положите измельченный укроп, а также добавьте пару столовых ложек воды. Должна получиться вязкая и гладкая смесь. Накройте сыр пленкой, чтобы не заветрился, пока вы готовите остальные составляющие.

Луковицу порежьте на кусочки средней величины. Не нужно мельчить, лук в этом блюде должен быть ощутим. Обжарьте на оливковом масле до легкой корочки.

Картошку хорошо вымойте, кожуру снимите. Молодой картофель с нежной шкуркой можно, конечно, не чистить, а только тщательно помыть щеткой. Натрите клубни на крупной терке. Вы практически сразу заметите, что мякоть начинает быстро темнеть. Чтобы избежать появления в блюде не очень красивого землистого оттенка, налейте в миску, куда натираете картошку, немного холодной воды. Пусть картофельная стружка падает прямо в воду.

Два или три раза промойте натертый картофель водой, чтобы смыть лишний крахмал. Затем нужно будет его обсушить. Постелите на стол сложенное вдвое махровое полотенце. На полотенце положите пару-тройку слоев одноразовых салфеток из нетканого материала (они нужны, чтобы не запачкать крахмалом полотенце). Бумажные полотенца лучше не использовать, так как они, напитавшись водой, начнут распадаться на волокна, и в запеканку может попасть бумага. Выложите часть картошки на салфетки и, накрыв вторым слоем таких же салфеток и вторым полотенцем, слегка придавите. Ненужная влага впитается в полотенца и не попадет в блюдо.

Обсушенный картофель выложите в миску. Добавьте нарезанный тархун и обжаренный репчатый лук. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились как можно более равномерно. Добавьте около 0,25 ч.л. соли и небольшое количество молотого перца (не столько для вкуса, сколько для аромата).

Разделите картофельную смесь на три равных порции, а рикотту - на две. Первым слоем выложите картошку.

Вторым слоем будет равномерно распределенная рикотта.

Третьим же - вновь картошка.

Натрите на крупной терке полутвердый сыр (подойдет практически любой) и посыпьте им блюдо сверху. Накройте форму листом фольги, чтобы сыр не запекся раньше времени.

Запекать нужно в раскаленной до 170-180 °С духовке. Примерное время запекания - 30-40 минут. Ориентируйтесь на состояние картошки, она должна стать мягкой. Как только станет понятно, что картофель приготовился, снимите фольгу и увеличьте нагрев, чтобы сыр образовал аппетитную корочку на поверхности.

Вот и все, блюдо готово. Картофельная запеканка подается горячей. Сверху ее можно посыпать зеленью, а на гарнир подать легкий зеленый салат.
-
Картофельная запеканка с рыбой
-
Картофельная запеканка с творог…
-
Картофельная запеканка с фаршем…
-
Картофельная запеканка с творог…
-
Картофельная запеканка в мульти…
-
Картофельная запеканка с брынзо…
Комментарии