Пасхальные булочки


Пасхальные булочки
Опубликовано 06.05.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кроме традиционных пасхальных куличей к Светлому празднику Пасхи можно испечь и более простую, но не менее красивую и эффектную выпечку – пасхальные булочки. Готовятся они быстро, и никаких сложностей ни в замесе теста, ни в разделке не будет даже у тех, кто только начинает осваивать тонкости сдобной дрожжевой выпечки. Приготовить булочки можно из любого сладкого сдобного теста, а чтобы они символизировали праздник, на готовых булочках белковой глазурью рисуют крест и обсыпают его разноцветной посыпкой. Давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту пасхальных булочек.

Ингредиенты:

- Молоко – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 30 гр;
- семена аниса – 0,5 ч. л;
- сахар белый – полстакана;
- сливочное масло – 100 гр;
- яйцо – 2 шт (1 в тесто и 1 для глазури);
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- мука пшеничная просеянная – 3,5-4 стакана;
- сахарная пудра для глазури – 0,5 стакана;
- лимонный сок – чайная ложка.

Как приготовить с фото пошагово


Добавляем анис


Три стакана муки просейте в большую миску, добавьте семена аниса (их можно размять в ступке в порошок или добавить целыми). Анис можете заменить любой другой ароматной специей. Насыпьте 2 ст. л. сахара.



Добавляем дрожжи


Перемешайте все сухие компоненты булочек на Пасху. Сделайте в середине углубление, раскрошите в него свежие дрожжи.



Добавляем молоко


Влейте 2-3 ст. л. теплого молока, сверху присыпьте парой щепоток муки. И оставьте в тепле на 15-20 минут о увеличения в объеме в несколько раз, как и в случае с традиционными пасхальными куличами.





Пенятся дрожжи


Вскоре дрожжи начнут пениться, немного поднимутся.



Растираем ингредиенты


В другой посуде разотрите масло с сахаром и смешайте с яйцом.



Добавляем молоко


В муку с дрожжами вылейте остальное молоко (оно должно быть теплым), добавьте масло с сахаром и яйцом.





Перемешиваем ингредиенты


Все перемешивайте пока мука не впитает жидкость. Долейте 2 ст. л. оливкового масла.



Выкладываем тесто


Выложите тесто для пасхальных булочек на стол. Вымешивайте, пока оно не станет однородным и очень мягким. Тесто получится немного маслянистым, но тяжелым оно быть не должно. Во время замеса подсыпайте муку по мере необходимости. На подсыпку может уйти от 0,5 до 1 стакана муки, в зависимости от ее качества. Тесто скатайте в шар, обмажьте маслом и накройте.



Настаиваем тесто


В тепле тесто будет подходить около 1,5 часов. Обминать его не нужно. Как только тесто увеличится в 3-4 раза, приступайте к разделке.





Делим тесто на кусочки


Поднявшееся тесто для булочек на Пасху слегка обминаем и делим на небольшие кусочки, будет примерно 25 штук. Затем кладем кусочек теста на стол, накрываем ладошкой и вращаем по часовой стрелке. Получится ровная круглая булочка.



Смазываем булочки


Выложите пасхальные булочки на смазанный маслом лист (противень). Дайте немного подняться, смажьте разболтанным с водой желтком. Оставьте еще на 10-15 минут. Духовку в это время прогрейте до 180 градусов. Поставьте булочки в разогретый духовой шкаф, выпекайте до румяного цвета.



Пасхальные булочки


Достаньте, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Остывшие пасхальные булочки украсьте крестиком из белковой глазури и обсыпьте его разноцветной посыпкой.
Такие пасхальные булочки станут прекрасным украшением праздничного стола наряду с традиционными вкусными куличами.

На заметку. Глазурь делается из охлажденного яичного белка, который нужно хорошо взбить вместе с лимонным соком, потом по частям добавлять сахарную пудру. Готовая глазурь должна быть белоснежного цвета и достаточно плотной, чтобы не стекала с булочек.

Автор: Елена Литвиненко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.05.2013 / 17:16
Сколько не читаю рецептов булочек, но у каждой хозяйки есть свои секреты и
проверенные на собственном опыте приёмы замеса сдобного дрожжевого теста.
Вот здесь впервые увидела добавление свежих дрожжей прямо в муку, я обычно растворяю их в молочке, но этот новый приём стоит попробовать)
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал