Нежный картофельный гратен с грибами, сыром и сливками


Нежный картофельный гратен с грибами, сыром и сливками
Опубликовано 03.08.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не смотря на французское название, это очень простое и сытное блюдо. Кто-то назовет его обычной запеканкой. Но такой вкусной запеканки вы еще не ели. Так что обязательно попробуйте. Итак, готовить мы сегодня будем нежный картофельный гратен с грибами, сыром и сливками. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам его быстро и просто приготовить.

Ингредиенты на 4 порции:

- картофель среднего размера – 8 шт.;
- грибы-шампиньоны – 8 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1-2 головки;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сливки (любой жирности) – 200 мл;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу (или смесь перцев);
- прованские травы – щепотка;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово


Нарезать шампиньоны

1. Шампиньоны очень быстро впитывают влагу. поэтому предпочтительнее их долго не мыть, а почистить и потом быстро сполоснуть. Нарежьте каждый грибочек тонкими пластинками. Можно нарезать кухонным комбайном или специальной теркой-мандолиной. Тогда нарезка займет рекордно короткое время.


Нарезать лук

2. Репчатый лук не обязательно использовать фиолетовый, как в этом фото рецепте. Подойдет и обычный желтый, и белый. Также вместо репчатого лучка можно положить в гратен шалот или порей. Нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите лук. Подрумяньте. Потом всыпьте грибочки. Обжаривайте все вместе до золотистого оттенка.

А вот еще один интересный рецепт картофельного гратена.



Натереть сыр

3. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Какой выбрать сорт сыра? В принципе, подойдет любой. Очень вкусно будет и с Голландским, и с Гаудой, и с Пармезаном.




Нарезать картошку

4. Картошку помойте и очистите от кожуры. Вырежьте глазки и поврежденные участки. Нарежьте пластинками. Максимально тонко.


Приготовить заливку

5. Приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с солью, прованскими травами и перцем. Хорошо перемешайте.


Выложить картошку

6. Теперь подготовьте одну большую или несколько маленьких формочек. Я готовила гратен из картофеля в порционы рамекинах. Очень удобно, так как можно подавать прямо в формочках, и блюдо быстрее готовится. На дно выложите картофель.




Выложить грибы

7. Потом слой грибов с луком.


Посыпать сыром

8. Посыпьте сыром.


Слой картошки

9. Сверху уложите еще слой картошки.




Залить

10. Полейте заливкой и посыпьте оставшимся сыром.


Накрыть фольгой

11. Накройте формочки фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте гратен из картошки с грибами около 40 минут при 180-200 градусах до готовности. В конце приготовления снимите фольгу, чтобы верхний слой сыра превратился в румяную корочку.


Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Подавайте в горячем или теплом виде. Очень вкусно со свежими овощами. А на десерт предлагаем приготовить пирог с безе и ягодами.

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал