Рецепт ризотто с морепродуктами
Опубликовано 17.05.2013
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ризотто – это очень популярное блюдо итальянской кухни, любимое всеми европейцами за его замечательный оригинальный вкус. И одним из самых изысканных вариантов этого блюда по праву считается ризотто с морепродуктами, которое мы предлагаем вам сегодня приготовить.
Ингредиенты:
- рис для ризотто (сорта арборио, виалоне нано, карнароли) – 350 г;
- бульон куриный – около 1 л;
- морской коктейль (кальмары, мидии, гребешки, креветки, осьминоги) – 400-500 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- вино сухое белое – 150 мл;
- зеленый базилик – несколько веточек;
- пармезан – 50 г;
- белый перец молотый, соль – по вкусу.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ризотто – это очень популярное блюдо итальянской кухни, любимое всеми европейцами за его замечательный оригинальный вкус. И одним из самых изысканных вариантов этого блюда по праву считается ризотто с морепродуктами, которое мы предлагаем вам сегодня приготовить.
Ингредиенты:
- рис для ризотто (сорта арборио, виалоне нано, карнароли) – 350 г;
- бульон куриный – около 1 л;
- морской коктейль (кальмары, мидии, гребешки, креветки, осьминоги) – 400-500 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- вино сухое белое – 150 мл;
- зеленый базилик – несколько веточек;
- пармезан – 50 г;
- белый перец молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Подготавливаем все нужные продукты по рецепту ризотто с морепродуктами. Для приготовления этого итальянского праздничного горячего блюда нам понадобится куриный бульон, который при желании можно заменить овощным, грибным или рыбным, но в любом случае его нужно будет приготовить предварительно. Бульонные кубики использовать нежелательно.
2. Для того, чтобы приготовить ризотто с морепродуктами первым делом нужно разогреть столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде и выложить предварительно размороженные морепродукты. Размораживать их необходимо при комнатной температуре, но ни в коем случае не заливать их кипятком – так они утратят свой вкус. Обжариваем морепродукты примерно 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
3. Затем промываем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны.
4. Добавляем грибы к морепродуктам, перемешиваем и протушиваем все вместе 3-4 минуты. В конце добавляем соль и молотый белый перец.
5. Лук для ризотто с морепродуктами чистим, промываем и измельчаем.
6. Морковь очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
7. В сковороде (можно использовать ту же сковороду, переложив грибы с морепродуктами в другую емкость и помыв сковороду, или другую) разогреваем оставшееся оливковое масло и выкладываем лук. Обжариваем его до румяности.
8. А пока обжаривается лук по рецепту ризотто с морепродуктами, нужно почистить зубок чеснока и расплющить его тупой стороной ножа. Выкладываем чеснок к луку.
9. Также добавляем морковь. Когда чеснок приобретет румяный оттенок, вытаскиваем его и выбрасываем.
10. Затем ссыпаем основу итальянского ризотто – рис. Его промывать не нужно. Тщательно перемешиваем, чтобы ароматное масло попало на каждую рисинку.
11. После этого вливаем на сковороду вино – оно придаст нашему ризотто с морепродуктами особенного оттенка вкуса. Прогреваем содержимое сковороды, постоянно помешивая, пока не выпарится весь алкоголь.
12. Затем вливаем 1-2 половника бульона и добавляем морепродукты с грибами.
13. Прогреваем ризотто с грибами и морепродуктами на медленном огне, периодически помешивая. Когда бульон полностью впитается, вливаем следующую порцию бульона. Повторяем ту процедуру до тех пор, пока ризотто не приготовится. По консистенции ризотто не должно превратиться в кашу, но и рассыпчатым быть не должно.
14. В самом конце приготовления натираем пармезан для подачи.
15. Готовое ризотто с морепродуктами еще горячим посыпаем пармезаном и украшаем зеленым базиликом. А чтобы ваш ужин был органичным, предлагаем приготовить еще и итальянский десерт по классическому рецепту тирамису.
Buon appetito!
- Рецепт ризотто с овощами и мясом
- Ризотто с замороженными овощами
- Ризотто с грибами
- Ножки кролика, тушёные в винном…
- Слоеные мешочки
- Блинчики с мясом
Комментарии