Картофель запеченный с грибами в духовке
Опубликовано 08.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я люблю когда картошечка сверху как бы корочкой румяной покрывалась, а внутри оставалась нежной, мягкой. Сделать картофель, запеченный с грибами в духовке просто, но не все знают как. Нужно отварить на пару до полуготовности ломтики или кружочки сырой картошки, смешать ее с грибами, обжаренными с лучком, и залить всю эту красоту сметанно-томатным соусом. В духовке картошка продолжит впитывать жидкость и распариваться, но одновременно будет подрумяниваться сверху. Если запекать сырую, то получается суховато, хотя многим тоже нравится.
Лесных грибов у меня нет, я покупаю обычные шампиньоны. Они неплохо подходят для этого блюда, хотя, нужно признать, что с лесными грибочками будет гораздо вкуснее. Советуем также приготовить запеченные помидоры с мясом, блюдо, которое также можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- томатный соус – 2 ст. л;
- сметана (жирность 15% – 150 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая, базилик сушеный, тимьян – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я люблю когда картошечка сверху как бы корочкой румяной покрывалась, а внутри оставалась нежной, мягкой. Сделать картофель, запеченный с грибами в духовке просто, но не все знают как. Нужно отварить на пару до полуготовности ломтики или кружочки сырой картошки, смешать ее с грибами, обжаренными с лучком, и залить всю эту красоту сметанно-томатным соусом. В духовке картошка продолжит впитывать жидкость и распариваться, но одновременно будет подрумяниваться сверху. Если запекать сырую, то получается суховато, хотя многим тоже нравится.
Лесных грибов у меня нет, я покупаю обычные шампиньоны. Они неплохо подходят для этого блюда, хотя, нужно признать, что с лесными грибочками будет гораздо вкуснее. Советуем также приготовить запеченные помидоры с мясом, блюдо, которое также можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- томатный соус – 2 ст. л;
- сметана (жирность 15% – 150 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая, базилик сушеный, тимьян – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Картошку чистим, разрезаем на крупные дольки или кубики. Высыпаем в пароварку, доводим до полуготовности. Если пароварки нет, ставим на кастрюлю подходящего диаметра дуршлаг металлический (дуршлаг должен войти в кастрюлю и зафиксироваться на ободке), в него высыпаем картошку и плотно накрываем крышкой. Картошка в нужной стадии готовности будет сверху размягченной, а внутри плотноватой.
Пока картошка пропаривается, поджарим грибы с луком. Шампиньоны режем крупными пластинами, мелкие грибы разрезаем пополам или оставляем целыми (иначе они потеряются в картошке).
Репчатый лук режем полукольцами, но не мелко.
Разогреваем в сковороде 2 ст. л. масла растительного. Высыпаем нарезанный лук, обжариваем его до появления золотистого оттенка.
Добавляем к луку грибы, выпариваем из них сок и поджариваем вместе с луком. Грибы посветлеют, но зажаривать их не нужно, иначе в духовке они пересохнут. Примерно через две минуты снимаем с огня.
Картошку высыпаем в миску, даем немного остыть.
Готовим соус-заливку для запекания картошки с грибами. Смешиваем томатный соус со сметаной, растираем все до однородности.
Добавляем полстакана теплой воды. Солим по вкусу (солить не забывайте, картошка впитает соли сколько нужно).
Приправляем картошку специями по своему выбору (не обязательно брать те, что указаны в рецепте). Осторожно перемешиваем и немного подсаливаем. Добавляем обжаренные грибы с луком. Еще раз перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем картофель с грибами, разравниваем, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем подготовленным томатно-сметанным соусом.
Ставим форму с картофелем на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180 градусов. Не накрываем! Запекаем 15-20 минут до готовности картошки (нужно достать форму и попробовать картофель, возможно, готово будет раньше). Увеличиваем температуру до 220 градусов, переставляем форму на уровень выше и запекаем еще 5-7 минут до образования румяной корочки.
К картошке запеченной с грибами в духовке можно подавать любые салаты: из свежей и квашеной капусты, из помидоров с огурцами, вкусную баклажанную икру, маринованные или квашеные помидоры и огурцы, сметанный соус с зеленью и чесноком и многое-многое другое. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картофель запеченный с вешенкам…
- Мясо, запечённое с луком и гриб…
- Картофель запеченный с лимоном …
- Картофель с фаршем, запеченный …
- Карп с грибами и зеленью, запеч…
- Молодой картофель, запеченный в…
Комментарии