Рис с тушеными овощами и соевым соусом
Опубликовано 06.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусным получается рис с тушеными овощами и соевым соусом в азиатском стиле. В нем много овощей, но почти нет специй, их заменяет темный соевый соус. По вкусу рис с овощами получается не острым и не соленым, но присутствует специфический привкус, который дает соевый соус. Необычно, просто, вкусно и совсем не калорийно. Тарелочку такого риса в обед можно позволить себе даже на самой строгой диете – аппетит он не разжигает, а голод утоляет отлично.
Рис с тушеными овощами и соевым соусом может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, курице или морепродуктам. Подавать его рекомендуется горячим, с большим количеством зелени.
Рис с соевым соусом и овощами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец болгарский – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец (по желанию) – 0,5 шт;
- соевый соус – 2 ст. л;
- зелень кинзы (петрушки, укропа) – 1 пучок;
- соль – при необходимости.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусным получается рис с тушеными овощами и соевым соусом в азиатском стиле. В нем много овощей, но почти нет специй, их заменяет темный соевый соус. По вкусу рис с овощами получается не острым и не соленым, но присутствует специфический привкус, который дает соевый соус. Необычно, просто, вкусно и совсем не калорийно. Тарелочку такого риса в обед можно позволить себе даже на самой строгой диете – аппетит он не разжигает, а голод утоляет отлично.
Рис с тушеными овощами и соевым соусом может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, курице или морепродуктам. Подавать его рекомендуется горячим, с большим количеством зелени.
Рис с соевым соусом и овощами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец болгарский – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец (по желанию) – 0,5 шт;
- соевый соус – 2 ст. л;
- зелень кинзы (петрушки, укропа) – 1 пучок;
- соль – при необходимости.
Как приготовить с фото пошагово
Рис промываем несколько раз, высыпаем в сито и оставляем на некоторое время чтобы стекла вода. Овощи моем, чистим. Делаем нарезку не очень мелкой. Морковь режем брусочками длинными, примерно по 4-5 см.
Лук нужно нарезать перьями (по высоте луковиц) или полукольцами, но если не любите лук крупно нарезанный, то нашинкуйте кубиками. Чеснок нарезать пластинами или мелко порубить.
Помидоры нарезать некрупными кубиками. Для этого рецепта подойдут только плотные спелые помидоры, обязательно мясистые. Если помидоры с тонкой кожицей, сочные, то во время тушения они размягчатся и потеряются среди других овощей.
Сладкий перец тоже берем мясистый, яркого цвета (желтый, оранжевый или красный). Разрезаем на четыре части, удаляем семена и плодоножку. Режем мякоть брусочками примерно такого же размера, как и морковь.
Разогреваем масло в глубокой сковороде или казанке, толстостенной кастрюле. Высыпаем лук с чесноком, поджариваем до появления золотистого оттенка. Добавляем острый перец, морковь и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
Высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и нарезанные помидоры. Перемешиваем, тушим пока перец немного не размягчится (2-3 минуты на тихом огне).
Добавляем в сковороду с овощами рис. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался ароматным маслом.
Вливаем соевый соус. Прогреваем рис с овощами и соевым соусом до усиления аромата соуса и окрашивания риса в коричневатый цвет.
Вливаем кипящую воду (или очень горячую), ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рис и овощи. Солим по вкусу. Доводим жидкость до кипения, накрываем рис крышкой и готовим 15-20 минут.
Овощи и рис впитают воду, пропарятся, пропитаются ароматами и маслом. Рис будет готов когда жидкости в сковороде не останется. Чтобы убедиться в готовности риса пробуем его и отодвигаем лопаточкой до самого дна – воды не должно быть.
Горячий рис раскладываем по тарелкам. Посыпаем мелко нарубленной зеленью кинзы (или петрушкой, укропом) и подаем к столу. Сервировать рис с тушеными овощами и соевым соусом можно деревянными палочками или подать вилку – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите как вкусно приготовить красный рис с зирой и помидорами.
- Рис с овощами в мультиварке
- Рис с овощами в кокосовом молоке
- Постный рис с овощами
- Рассыпчатый рис с овощами и шпи…
- Жареный рис с курицей, яйцом и …
- Рисовые биточки с апельсиновым …
Комментарии