Тефтели из фарша с рисом и цветной капустой в духовке


Тефтели из фарша с рисом и цветной капустой в духовке
Опубликовано 17.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень экономный и практичный рецепт - тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке. В мясных тефтелях уже есть овощи и рис, причем, не так уж и мало, так что вполне можно обойтись без гарнира или отварить к тефтелям немного риса, сделать легкое овощное рагу. Экономным это блюдо получается за счет того, что значительная часть мясного фарша заменена овощами и рисом, что нисколько не ухудшает вкус тефтелей. Тефтели с рисом и цветной капустой получаются нежными, сочными, ароматными, поскольку готовятся в духовке. Соус к тефтелям можно приготовить любой – томатный из свежих помидор или томатного соуса, сметанно-томатный, сметанный, сливочный. В любом варианте тефтели будут вкусными.
Чтобы цветная капуста не перебивала вкус остальных ингредиентов, ее нужно пропарить или отварить, мелко порубить, а затем уже добавлять в мясной фарш.

Ингредиенты:

- мясной фарш (лучше говядина + свинина) – 400 гр;
- цветная капуста – 100 гр;
- лук – 1 крупный;
- морковь – 1 средняя;
- отварной рис – 4 ст. л;
- яичный белок – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежие помидоры – 5 шт (или 0,5 стакана томатного соуса);
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- хлеб белый – 1 ломтик.

Как приготовить с фото пошагово


приготовить фарш

Луковицу чистим, разрезаем на несколько частей. Ломтик белого батона опускаем в миску с холодной водой, через несколько секунд достаем, отжимаем слегка. Пропускаем лук и батон через мясорубку, смешиваем с фаршем. Если готовите фарш дома из куска мяса, то пропустите лук вместе с мясом, а хлеб в последнюю очередь.


Цветную капусту разделяем, бланшируем

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия, опускаем в кипящую воду. Варим 3-4 минуты до мягкости. Обдаем холодной водой.


Морковку трем

Морковку трем на мелкой терке. Цветную капусту мелко рубим ножом, не до однородности, но все крупные куски нужно измельчить.




Добавляем к фаршу морковь, цветную капусту, соль и специи

Добавляем к фаршу морковь, цветную капусту, соль и специи по своему вкусу. В тефтелях с рисом много овощей, поэтому специи лучше подбирать с учетом овощной составляющей. Но черный молотый перец пригодится в любом случае.


белок взбиваем до появления густой пенки

Яичный белок взбиваем до появления густой пенки. Можно добавить целое яйцо, но тогда калорийность и питательность тефтелей вырастет.


добавляем белок, отваренный рис, зелень

В миску с мясным фаршем выкладываем взбитый белок, отваренный рис. Можно добавить мелко нарезанную зелень – укроп, листочки кинзы, петрушку или базилик.




вымешиваем фарш

Все тщательно вымешиваем сначала ложкой, а потом месим фарш руками, добиваясь чтобы он стал вязким, плотным. Если фарш получается очень тугим, вливаем две ложки холодной воды. Накрываем готовый фарш, ставим его в холодильник на 20 минут. В это время можно начинать готовить гарнир.


измельчить томаты блендером

Для томатного соуса из свежих помидор нужно измельчить томаты блендером, предварительно нарезав на куски. Подсолить по вкусу, приправить щепоткой черного перца или молотых трав.


лепим небольшие тефтельки

Из охлажденного фарша мокрыми руками лепим небольшие шарики, придавливая их сверху и снизу, чтобы получались высокие округлые лепешки.


Перекладываем тефтели в форму, заливаем соусом

Поджариваем тефтели в растительном масле, достаточно подержать по 2-3 минуты с каждой стороны пока не появится золотистая корочка. До полной готовности тефтели дойдут во время запекания в духовке. Перекладываем обжаренные тефтели с рисом и цветной капустой в форму, заливаем томатным соусом и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов 10-12 минут (время подбирайте с учетом особенностей вашей духовки).




Тефтели с рисом и цветной капустой

Подаем тефтели дополнив зеленью и любым гарниром на ваш выбор. Очень вкусно с пастой или отварным рисом, особенно если полить гарнир подливкой, в которой запекались тефтели. Приятного аппетита!


Тефтели и с рисом в духовке, рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал