Мусс из жареных баклажанов
Опубликовано 05.11.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареные и печеные баклажаны отлично подходят не только для домашних заготовок, но и для приготовления салатов, паштетов и всевозможных горячих и холодных закусок. Запекать и жарить баклажаны можно разными способами: на углях, на решетке на открытом огне, на гриле или в духовом шкафу. У каждого из этих способов есть свои преимущества, и каждый подходит для приготовления определенных блюд. К примеру, для овощной икры или салата баклажаны вместе с другими овощами можно запечь на решетке или на гриле, а для нежного мусса или паштета баклажаны обычно запекают в духовке или обжаривают на сковороде в масле.
Чтобы мусс из жареных баклажанов получился однородным и нежным по консистенции, выбирайте овощи не очень крупные, в которых мало семян. Желательно чтобы сорта не имели горчинки, такие баклажаны от кожицы чистить не обязательно. Если будут горчить, то кожицу нужно срезать, а баклажаны перед жаркой выдержать в подсоленой воде 30-40 минут. Обсушить и обжарить в масле.
Мусс из баклажанов - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 средних;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп – 7-8 веточек;
- сок лайма (лимона) – 1,5-2 чайных ложки;
- соль мелкая – по вкусу;
- масло растительное (любое рафинированное) – 4 ст. л;
- соль крупная поваренная – 2 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2-3 щепотки;
- острый перец – несколько колечек для украшения (не обязательно).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареные и печеные баклажаны отлично подходят не только для домашних заготовок, но и для приготовления салатов, паштетов и всевозможных горячих и холодных закусок. Запекать и жарить баклажаны можно разными способами: на углях, на решетке на открытом огне, на гриле или в духовом шкафу. У каждого из этих способов есть свои преимущества, и каждый подходит для приготовления определенных блюд. К примеру, для овощной икры или салата баклажаны вместе с другими овощами можно запечь на решетке или на гриле, а для нежного мусса или паштета баклажаны обычно запекают в духовке или обжаривают на сковороде в масле.
Чтобы мусс из жареных баклажанов получился однородным и нежным по консистенции, выбирайте овощи не очень крупные, в которых мало семян. Желательно чтобы сорта не имели горчинки, такие баклажаны от кожицы чистить не обязательно. Если будут горчить, то кожицу нужно срезать, а баклажаны перед жаркой выдержать в подсоленой воде 30-40 минут. Обсушить и обжарить в масле.
Мусс из баклажанов - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 средних;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп – 7-8 веточек;
- сок лайма (лимона) – 1,5-2 чайных ложки;
- соль мелкая – по вкусу;
- масло растительное (любое рафинированное) – 4 ст. л;
- соль крупная поваренная – 2 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2-3 щепотки;
- острый перец – несколько колечек для украшения (не обязательно).
Как приготовить с фото пошагово
Нарезать баклажаны кружочками как для жарки (не очень тонко, где-то по 1,5-2 см). Если баклажаны сильно горчат или если вы хотите чтобы мусс был более нежной консистенции, перед нарезкой срезать с баклажанов кожицу тонким слоем.
Сложить кружочки баклажанов в миску, пересыпать крупной поваренной солью. Оставить на несколько минут пока баклажаны не начнут выделять сок.
Переложить соленые баклажаны в дуршлаг, еще раз перемешать и подождать полчаса. За это время из баклажанов выделится сок, вместе с ним уйдет горечь. Промыть баклажаны от соли под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или разложить на тканевом полотенце.
Разогреть в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла – этого будет достаточно для обжарки баклажанов с одной стороны. Выложить кружочки в раскаленное масло, на средне-сильном огне обжаривать до подсушивания или появления золотистых пятнышек на кружочках.
Перевернуть на другую сторону, подлить еще ложку масла. Обжарить с другой стороны до полной готовности. Баклажаны должны хорошо прожариться и стать мягкими.
Дать баклажанам немного остыть. Мелко нарезать зелень укропа. Чеснок нарезать пластинами.
Переложить обжаренные баклажаны в блендер, туда же добавить зелень укропа и чеснок. Все взбить до однородной массы.
Влить растительное масло. Продолжать взбивать пока баклажанное пюре не посветлеет и не станет однородным и гладким. Если получается очень густая, вязкая масса, можно добавить ложку натурального йогурта или майонеза.
По вкусу приправить мусс из баклажанов мелкой солью, молотым черным перцем и соком лайма (лимона). Еще раз все тщательно взбить, разбивая все комочки и частички баклажанной мякоти.
Мусс из баклажанов можно подавать как теплую или холодную закуску. Сервировка может быть любой: на кусочках подсушенного лаваша, хлеба, лепешки, в тарталетках. Можно наполнить муссом половинки яиц (желток добавить в мусс), помидоры или выложить мусс в салатник и подавать в качестве дополнения к жареному мясу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить дип из баклажанов с шампиньонами.
- Икра из баклажанов с помидорами…
- Бананово-манговый мусс
- Карри из баклажанов с картофелем
- Постный майонез из баклажанов
- Рулетики из баклажанов с сыром …
- Запеканка из цветной капусты и …
Комментарии