Мусс из жареных баклажанов


Мусс из жареных баклажанов
Опубликовано 05.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жареные и печеные баклажаны отлично подходят не только для домашних заготовок, но и для приготовления салатов, паштетов и всевозможных горячих и холодных закусок. Запекать и жарить баклажаны можно разными способами: на углях, на решетке на открытом огне, на гриле или в духовом шкафу. У каждого из этих способов есть свои преимущества, и каждый подходит для приготовления определенных блюд. К примеру, для овощной икры или салата баклажаны вместе с другими овощами можно запечь на решетке или на гриле, а для нежного мусса или паштета баклажаны обычно запекают в духовке или обжаривают на сковороде в масле.
Чтобы мусс из жареных баклажанов получился однородным и нежным по консистенции, выбирайте овощи не очень крупные, в которых мало семян. Желательно чтобы сорта не имели горчинки, такие баклажаны от кожицы чистить не обязательно. Если будут горчить, то кожицу нужно срезать, а баклажаны перед жаркой выдержать в подсоленой воде 30-40 минут. Обсушить и обжарить в масле.

Мусс из баклажанов - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- баклажаны – 2 средних;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп – 7-8 веточек;
- сок лайма (лимона) – 1,5-2 чайных ложки;
- соль мелкая – по вкусу;
- масло растительное (любое рафинированное) – 4 ст. л;
- соль крупная поваренная – 2 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2-3 щепотки;
- острый перец – несколько колечек для украшения (не обязательно).

Как приготовить с фото пошагово


Нарезать баклажаны кружочками

Нарезать баклажаны кружочками как для жарки (не очень тонко, где-то по 1,5-2 см). Если баклажаны сильно горчат или если вы хотите чтобы мусс был более нежной консистенции, перед нарезкой срезать с баклажанов кожицу тонким слоем.



пересыпать крупной поваренной солью

Сложить кружочки баклажанов в миску, пересыпать крупной поваренной солью. Оставить на несколько минут пока баклажаны не начнут выделять сок.



Переложить соленые баклажаны в дуршлаг

Переложить соленые баклажаны в дуршлаг, еще раз перемешать и подождать полчаса. За это время из баклажанов выделится сок, вместе с ним уйдет горечь. Промыть баклажаны от соли под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или разложить на тканевом полотенце.





Баклажаны обжарить

Разогреть в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла – этого будет достаточно для обжарки баклажанов с одной стороны. Выложить кружочки в раскаленное масло, на средне-сильном огне обжаривать до подсушивания или появления золотистых пятнышек на кружочках.



Перевернуть на другую сторону, подлить еще ложку масла.

Перевернуть на другую сторону, подлить еще ложку масла. Обжарить с другой стороны до полной готовности. Баклажаны должны хорошо прожариться и стать мягкими.



Мелко нарезать зелень укропа и чеснок

Дать баклажанам немного остыть. Мелко нарезать зелень укропа. Чеснок нарезать пластинами.





Переложить обжаренные баклажаны в блендер

Переложить обжаренные баклажаны в блендер, туда же добавить зелень укропа и чеснок. Все взбить до однородной массы.



Влить растительное масло.

Влить растительное масло. Продолжать взбивать пока баклажанное пюре не посветлеет и не станет однородным и гладким. Если получается очень густая, вязкая масса, можно добавить ложку натурального йогурта или майонеза.



приправить мусс из баклажанов мелкой солью, молотым черным перцем и соком лайма

По вкусу приправить мусс из баклажанов мелкой солью, молотым черным перцем и соком лайма (лимона). Еще раз все тщательно взбить, разбивая все комочки и частички баклажанной мякоти.



Мусс из жареных баклажанов

Мусс из баклажанов можно подавать как теплую или холодную закуску. Сервировка может быть любой: на кусочках подсушенного лаваша, хлеба, лепешки, в тарталетках. Можно наполнить муссом половинки яиц (желток добавить в мусс), помидоры или выложить мусс в салатник и подавать в качестве дополнения к жареному мясу. Приятного аппетита!




рецепт мусса из жареных баклажанов

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить дип из баклажанов с шампиньонами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал