Тефтели с манкой в томатном соусе
Опубликовано 06.11.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отличие тефтелей от котлет незначительное. Разница лишь в том, что в тефтели кроме мясного фарша всегда входит что-то еще: рис, овощи, овсянка и подают тефтели с подливкой или соусом, а нередко в нем же и запекают. В этом рецепте в мясной фарш вместо риса добавлена манка. Она точно так же связывает между собой все ингредиенты, впитывает соус, тефтели получаются мягкими, сочными, нежными и более однородными по составу. Для будничного ужина тефтели с манкой в томатном соусе - отличный и быстрый вариант сытного горячего блюда. Не нужно ждать пока сварится рис, в фарш добавляется манная крупа и можно сразу же жарить тефтели. Мягкими и сочными они станут в духовке когда будут тушиться с соусом. Гарнир к ним подойдет любой, на ваш выбор. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы соуса было достаточно, особенно, если в качестве гарнира будет гречка или отварной рис.
Ингредиенты для тефтелей:
- Мясной фарш или мясо куском (лучше свинина + говядина) – 400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- тмин – пол чайной ложки;
- перец острый молотый – 2 щепотки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль поваренная – 0,5 ч. ложки (добавить по вкусу);
- мука для обсыпки тефтелей – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
Для томатного соуса:
- Луковицы небольшие – 2 шт;
- масло растительное для обжарки лука – 2 ст. л;
- спелые свежие томаты – 5-6 шт (или баночка в собственном соку);
- соль, перец черный молотый – добавить по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отличие тефтелей от котлет незначительное. Разница лишь в том, что в тефтели кроме мясного фарша всегда входит что-то еще: рис, овощи, овсянка и подают тефтели с подливкой или соусом, а нередко в нем же и запекают. В этом рецепте в мясной фарш вместо риса добавлена манка. Она точно так же связывает между собой все ингредиенты, впитывает соус, тефтели получаются мягкими, сочными, нежными и более однородными по составу. Для будничного ужина тефтели с манкой в томатном соусе - отличный и быстрый вариант сытного горячего блюда. Не нужно ждать пока сварится рис, в фарш добавляется манная крупа и можно сразу же жарить тефтели. Мягкими и сочными они станут в духовке когда будут тушиться с соусом. Гарнир к ним подойдет любой, на ваш выбор. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы соуса было достаточно, особенно, если в качестве гарнира будет гречка или отварной рис.
Ингредиенты для тефтелей:
- Мясной фарш или мясо куском (лучше свинина + говядина) – 400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- тмин – пол чайной ложки;
- перец острый молотый – 2 щепотки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль поваренная – 0,5 ч. ложки (добавить по вкусу);
- мука для обсыпки тефтелей – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
Для томатного соуса:
- Луковицы небольшие – 2 шт;
- масло растительное для обжарки лука – 2 ст. л;
- спелые свежие томаты – 5-6 шт (или баночка в собственном соку);
- соль, перец черный молотый – добавить по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы мясной фарш для тефтелей не получился жирным или наоборот, сухим, рекомендуется взять два вида мяса: свинину и говядину. Пропорции произвольные, обычно берут поровну того и другого. Мясо нужно нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Вбить яйцо, перемешать. Если для приготовления тефтелей используется готовый фарш, то лук мелко порубить кубиками или натереть на терке, перемешать с фаршем.
Всыпать в фарш манную крупу.
Добавить все специи (подбирайте на свой вкус), соль. Перемешать, оставить на несколько минут. В это время начинать готовить гарнир (кашу, картошку, поставить воду для пасты).
Ладони смочить в прохладной воде. Набирая примерно столовую ложку фарша, сделать округлые тефтели среднего размера. В сковороду налить масло, разогреть. Обвалять тефтели в муке со всех сторон, немного приплюснуть.
Выложить в горячее масло, обжарить на средне-сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Снять тефтели на тарелку.
Для томатного соуса нарезать помидоры кусочками, блендером измельчить в густое однородное пюре. Если используются консервированные помидоры в собственном соку, то их можно размять вилкой или тоже пюрировать блендером.
В сковороду налить еще две ложки масла, хорошо разогреть. Пока прогревается масло, нарезать лук мелкими кубиками. Высыпать в сковородку, спассеровать до появления золотистой кромки на кусочках лука.
Вылить к обжаренному луку томатный сок, перемешать. Подсолить по вкусу, поперчить, можно любые специи добавить по своему вкусу. Как только томат начнет кипеть, положить в сковороду обжаренные тефтели. Прикрыть крышкой и тушить на плите на тихом огне 5-6 минут. Затем крышку снять, немного выпарить соус. Или поставить в духовку с температурой 180 градусов, готовить около 10 минут.
Подавать мясные тефтели с любым гарниром, поливая томатным соусом. Не забудьте для аромата добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Совет. Чтобы вкус томатного соуса был мягче, в него можно добавить пару ложек сметаны в самом конце приготовления. Или выправить вкус добавлением щепотки сахара.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Мясные тефтели в томатном соусе
- Мясные тефтели в томатно-апельс…
- Тефтели в томатном соусе по-ита…
- Тефтели из рыбы в томатно-смета…
- Тефтели из телятины в томатном …
- Нежные тефтели в томатном соусе
Комментарии