Плов с баклажанами по-турецки
Опубликовано 23.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Плов по-турецки, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень простое блюдо с необычным сочетанием продуктов оказалось на удивление вкусным. Конечно, до настоящего плова с мясом и всеми сопутствующими ингредиентами он не дотягивает, но как постный или повседневный рецепт просто выше всех похвал. Очень ароматно, вкусно, сочно и полезно. Терпкие баклажаны в плове отлично вписались в компанию к сладкой морковке, кисло-сладким помидорам и остро-пряному рису.
Для плова с баклажанами по-турецки рекомендуют взять не длиннозерный рис, а обычный круглый. В этом рецепте не важна рассыпчатость готового риса, наоборот, плов должен получиться вязким, чтобы овощи и рис были как бы единое целое. Но и в кашу превращать рис не следует. Поэтому технология приготовления остается такая же, как и у обычного плова – добавили все, что нужно, влили воду, накрыли и забыли до поры до времени. Во время приготовления ничего не нужно перемешивать, а если рис не впитал всю воду, открыть крышку и выпарить лишнее.
Как приготовить плов с баклажанами по-турецки
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 стакан;
- баклажаны – 1 крупный;
- лук – 2 средних;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или треть чайной ложки молотого);
- перец красный сладкий молотый – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (семена) – 2-3 щепотки;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- соль – добавить по своему вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Плов по-турецки, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень простое блюдо с необычным сочетанием продуктов оказалось на удивление вкусным. Конечно, до настоящего плова с мясом и всеми сопутствующими ингредиентами он не дотягивает, но как постный или повседневный рецепт просто выше всех похвал. Очень ароматно, вкусно, сочно и полезно. Терпкие баклажаны в плове отлично вписались в компанию к сладкой морковке, кисло-сладким помидорам и остро-пряному рису.
Для плова с баклажанами по-турецки рекомендуют взять не длиннозерный рис, а обычный круглый. В этом рецепте не важна рассыпчатость готового риса, наоборот, плов должен получиться вязким, чтобы овощи и рис были как бы единое целое. Но и в кашу превращать рис не следует. Поэтому технология приготовления остается такая же, как и у обычного плова – добавили все, что нужно, влили воду, накрыли и забыли до поры до времени. Во время приготовления ничего не нужно перемешивать, а если рис не впитал всю воду, открыть крышку и выпарить лишнее.
Как приготовить плов с баклажанами по-турецки
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 стакан;
- баклажаны – 1 крупный;
- лук – 2 средних;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или треть чайной ложки молотого);
- перец красный сладкий молотый – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (семена) – 2-3 щепотки;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- соль – добавить по своему вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Для турецкого плова лучше брать баклажаны светлой расцветки – белые, кремовые или белые с сиреневыми полосками. Они более мягкие на вкус, семян в таких овощах меньше, мякоть светлая и не темнеет после нарезки. Очищаем баклажаны от кожицы, срезаем ее тонким слоем. Режем мякоть кубиками средней величины.
Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг. Солим (2-3 щепотки крупной соли), перемешиваем, оставляем отдавать горький сок.
У нас есть минут 15 для того чтобы подготовить остальные овощи для турецкого плова. Лук мелко режем (кубиками или четвертинками колец), помидоры режем небольшими кусочками.
Морковь шинкуем соломкой. Не очень тонко, брусочки делаем где-то по 4-5 см. длиной и толщиной около 1 см. В плове морковь должна быть заметна и должен чувствоваться ее вкус.
В высокой сковороде или в казанке разогреваем масло. Высыпаем в него лук, прогреваем. Как только лук начнет светлеть, добавляем кориандр и оба вида перца (чили и сладкий). Обжариваем лук минут пять, слегка его подрумяниваем.
Добавляем морковь, зиру и барбарис. Перемешиваем с луком и ароматным маслом, обжариваем еще 1-2 минуты.
Выкладываем к овощам баклажаны. Их предварительно обдаем чистой холодной водой чтобы смыть соль и горький сок. И немного отжимаем от жидкости. Все смешиваем лопаточкой, обжариваем овощи пока баклажаны не впитают масло и не станут мягковатыми.
Добавляем помидоры, обжариваем 2-3 минуты, помидоры должны слегка прожариться, чтобы вкус стал более ярким.
Рис промываем несколько раз, очищаем от мусора и примесей. Высыпаем в сковороду (казанок) с овощами. Огонь делаем сильнее, перемешиваем рис и овощи, выпариваем жидкость. Рис можно слегка поджарить или только подсушить.
Вливаем воду, солим. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пробу на соль. Корректируем вкус плова на этом этапе приготовления, после того как рис впитает воду, подсолить его уже не получится. Придется или досаливать готовое блюдо или перемешивать рис, что ухудшит его вкус.
Накрываем плов с баклажанами крышкой, огонь укручиваем до самого минимального. Готовим минут 20-25 пока рис не станет мягким. Если вся вода не впиталась, открываем крышку и выпариваем излишки жидкости. Готовый плов по-турецки оставляем на теплой плите не открывая крышку, пусть немного настоится. В это время делаем овощной салат, моем и обсушиваем зелень. Подаем плов с баклажанами к столу на порционных тарелках или на большом блюде, выложив горкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить плов с мидиями.
- Постный плов из риса с яблоками…
- Плов из говядины
- Постный плов с овощами
- Плов с курицей в кастрюле
- Постный плов с грибами
- Кумпир - картофель по-турецки с…
Комментарии
07.04.2018 / 10:22
Ольга
Стр: [1] »
Дополнительные возможности