Цыплёнок табака на сковороде
Опубликовано 11.12.2015
Разместил: kissora [offline]
Калорийность: 198
Время приготовления: 120 мин
Знаменитый еще со времен «12 союзных республик», жареный цыпленок табака остается и до настоящего времени любимым новогодним угощением по-кавказски. От хрустящей корочки птицы, поджаренной с ароматными специями, оторваться невозможно. Пожалуй, и про гарнир можно не вспоминать, если было бы еще хорошее сухое вино в бокале.
Хочется заметить, что для приготовления блюда нужен именно цыпленок, а не бройлерная курица или домашняя несушка. Вес не должен превышать 800 грамм и, вообще, чем меньше и аккуратнее птичка, тем правильнее подобран ингредиент. Ресторанный вариант блюда – это приготовленная птица в специальной сковороде с зажимом для расплющивания тушки. Мы расскажем, как справиться с национальным грузинским блюдом в домашних условиях. Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом – к вашему вниманию. В качестве пресса будем использовать обычный чугунок с водой. Советуем также приготовить легкий салат из сырых овощей, он может быть как гарниром так и просто самостоятельной закуской для тех, кто не очень "жалует" жареные блюда.
Ингредиенты:
- цыпленок – 800 грамм;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино – 50 мл;
- соль –3-4 щепотки;
- приправа для «цыпленка табака» - по вкусу;
- сливочное масло –50 грамм;
- чеснок – по вкусу;
- гранат – для украшения.
Разместил: kissora [offline]
Калорийность: 198
Время приготовления: 120 мин
Знаменитый еще со времен «12 союзных республик», жареный цыпленок табака остается и до настоящего времени любимым новогодним угощением по-кавказски. От хрустящей корочки птицы, поджаренной с ароматными специями, оторваться невозможно. Пожалуй, и про гарнир можно не вспоминать, если было бы еще хорошее сухое вино в бокале.
Хочется заметить, что для приготовления блюда нужен именно цыпленок, а не бройлерная курица или домашняя несушка. Вес не должен превышать 800 грамм и, вообще, чем меньше и аккуратнее птичка, тем правильнее подобран ингредиент. Ресторанный вариант блюда – это приготовленная птица в специальной сковороде с зажимом для расплющивания тушки. Мы расскажем, как справиться с национальным грузинским блюдом в домашних условиях. Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом – к вашему вниманию. В качестве пресса будем использовать обычный чугунок с водой. Советуем также приготовить легкий салат из сырых овощей, он может быть как гарниром так и просто самостоятельной закуской для тех, кто не очень "жалует" жареные блюда.
Ингредиенты:
- цыпленок – 800 грамм;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино – 50 мл;
- соль –3-4 щепотки;
- приправа для «цыпленка табака» - по вкусу;
- сливочное масло –50 грамм;
- чеснок – по вкусу;
- гранат – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала нужно подготовить нашу маленькую птичку. Цыпленок нужен охлажденный, но не размороженный! Промоем кожицу и хорошо вытрем бумажным полотенцем. Хвостик у цыпленка не отрезается, а лишь слегка корректируется от всего лишнего. Итак, сделаем на брюшке разрез и раскроем тушку. Отобьем под пленкой или прижмем деревянной доской с грузом. Распластанного цыпленка посолим, приправим белым вином и оливковым маслом. Оставим для легкого маринования на 1 час.
Теперь приправа. Ею нужно натереть птичку, ориентируясь на гостей. В составе специй присутствует жгучая паприка или аджика, а с ними нужно быть осторожнее людям с хроническими заболеваниями. Мы только слегка приправили нашего цыпленка пряностями, но аромат уже и так бесподобный. Оставим птичку еще на некоторое время и подготовим сковородку.
За неимением специальной сковороды тапака (с прессом), воспользуемся хорошей антипригарной сковородкой и чугунком сверху. Тут главное хорошо разогреть жарочную поверхность с добавлением сливочного масла. Даже не думайте лить подсолнечное – только сливочное! Иначе вкус будет не цыпленка табака, а обычной жареной курицы. Отправим птицу на дно сковороды строго шкуркой вниз. Накроем чугунной кастрюлей с водой. Жарим 20-30 минут, контролируя цвет корочки.
Перевернем и продолжим приготовлением под прессом еще 10-15 минут на среднем огне. Практически уже в конце жарки цыпленка рекомендуется полить чесночным соком.
Жареного цыпленка откинем на плоскую тарелку. Украсим гранатом и дополним свежей зеленью. Если вы еще пробовали салат с курицей и гранатом Горячее сердце, самое время это сделать.
Устоять перед ароматом получившегося блюда можно, но всё-таки рекомендуем попробовать эту диковинную птичку на вкус. Белое или красное сухое вино в традициях кухни Кавказа – непременный атрибут к цыпленку табака. Приятного вам праздника!
- Ежики из фарша с рисом с подлив…
- Тефтели с рисом и подливкой на …
- Куриная грудка в кляре на сково…
- Беляши на сковороде
- Горячие бутерброды с сыром на с…
- Рыба тушеная с овощами на сково…
Комментарии
13.12.2015 / 10:17
Лена
03.01.2016 / 10:31
Михаил
Стр: [1] »
Дополнительные возможности