Постный картофельный салат с квашеной капустой
Опубликовано 18.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста картофельные салаты вполне могут подаваться как гарнир к овощным котлетам или как самодостаточное второе блюдо. Они вкусны, питательны за счет картофеля и заправки из растительного масла, разнообразны и всеми любимы. А готовить салаты из картошки можно с любыми ингредиентами – со свежими и обжаренными овощами, с грибами маринованными, жареными или солеными, с квашеной капустой, солеными огурцами, маслинами. Картофель для салатов можно отварить или запечь, обжарить, нарезать мелко или крупно, заправить душистым маслом, настоянным на травах или полить ароматным подсолнечным маслом, так аппетитно пахнущим семечками. Или сделать горчичный соус, заправку из масла и толченого чеснока, а сам картофельный салат подавать теплым или горячим. Видите, сколько вариантов салата из картофеля, и это только малая часть из того, что можно приготовить в пост! Так что поститься можно и разнообразно, и вкусно, не затрачивая на готовку много времени.
Салат из квашеной капусты с картофелем – это зимний вариант постного картофельного салата. Он сытный и насыщенный по вкусу, этот салат обязательно требует большого количества растительного масла (лучше всего домашнего, из семечек подсолнуха), свежей зелени и ржаного хлеба. А картошку для него рекомендуем выбрать рассыпчатую, чтобы она быстро впитала заправку и аромат специй.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 клубней средней величины;
- лук репчатый или фиолетовый (для салатов) – 1 небольшой;
- лук зеленый – 4-5 побегов;
- яблочный уксус 5-6% - 1 ч. ложка;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- сахар – 2 щепотки;
- перец черный крупно молотый – 2-3 щепотки;
- масло растительное (желательно домашнее) – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- соленые огурцы – 1-2 шт;
- капуста квашеная – большая горсть;
- петрушка или укроп – пучок.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста картофельные салаты вполне могут подаваться как гарнир к овощным котлетам или как самодостаточное второе блюдо. Они вкусны, питательны за счет картофеля и заправки из растительного масла, разнообразны и всеми любимы. А готовить салаты из картошки можно с любыми ингредиентами – со свежими и обжаренными овощами, с грибами маринованными, жареными или солеными, с квашеной капустой, солеными огурцами, маслинами. Картофель для салатов можно отварить или запечь, обжарить, нарезать мелко или крупно, заправить душистым маслом, настоянным на травах или полить ароматным подсолнечным маслом, так аппетитно пахнущим семечками. Или сделать горчичный соус, заправку из масла и толченого чеснока, а сам картофельный салат подавать теплым или горячим. Видите, сколько вариантов салата из картофеля, и это только малая часть из того, что можно приготовить в пост! Так что поститься можно и разнообразно, и вкусно, не затрачивая на готовку много времени.
Салат из квашеной капусты с картофелем – это зимний вариант постного картофельного салата. Он сытный и насыщенный по вкусу, этот салат обязательно требует большого количества растительного масла (лучше всего домашнего, из семечек подсолнуха), свежей зелени и ржаного хлеба. А картошку для него рекомендуем выбрать рассыпчатую, чтобы она быстро впитала заправку и аромат специй.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 клубней средней величины;
- лук репчатый или фиолетовый (для салатов) – 1 небольшой;
- лук зеленый – 4-5 побегов;
- яблочный уксус 5-6% - 1 ч. ложка;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- сахар – 2 щепотки;
- перец черный крупно молотый – 2-3 щепотки;
- масло растительное (желательно домашнее) – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- соленые огурцы – 1-2 шт;
- капуста квашеная – большая горсть;
- петрушка или укроп – пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Возьмите для картофельного салата любой лук, какой будет: репчатый, белый, фиолетовый. Нарежьте вдоль разрезанной пополам луковицы тонкими перьями. Разделите перья на отдельные полоски.
Переложите лук в миску. Для маринада смешайте по две щепотки мелкой соли и мелкого сахара, влейте яблочный уксус (если обычный столовый, то достаточно 0,5 ч. ложки). Перемешайте лук с маринадом, оставьте на 5-6 минут мариноваться. Если хотите чтобы салат был острым, с выраженным вкусом репчатого лука, то мариновать лук не нужно, сразу добавляйте его к картофелю.
Картошку отварите до готовности в мундире или в соленой воде, нарезав клубни крупно. Остудите слегка, картофель должен оставаться тепло-горячим, тогда он лучше впитает заправку и аромат перца. Нарежьте картошку дольками или ломтиками.
Переложите в салатник, поперчите свежемолотым перцем черным. Полейте растительным маслом. Очень вкусно получится с домашним подсолнечным маслом, с тем, которое не рафинированное и пахнет поджаренными семечками. Но если нет такого, полейте картошку любым маслом, тоже будет вкусно, хотя и не так ароматно. Оставьте картофель на несколько минут.
Соленые огурцы нарежьте ломтиками (половинками кружочков).
К картофелю добавьте квашеную капусту. Если капуста очень сочная, слегка отожмите ее от рассола, а если нарезана длинными полосками, то нарежьте помельче, чтобы было удобно есть салат.
Перемешайте картофель с капустой. Добавьте соленые огурцы, маринованный лук вместе с маринадом.
Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа. Покрошите несколько перышек зеленого лука, колечками лука мы будем посыпать салат при подаче к столу, а петрушку (или укроп) добавьте в миску с овощами. Перемешайте, оставьте салат настояться на несколько минут.
Выложите постный картофельный салат на тарелку горкой. Если недостаточно масла, добавьте немного. Посыпьте колечками зеленого лука и подавайте к столу с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат из морской капусты и гриб…
- Салат из пекинской капусты с ту…
- Витаминный салат с морковью и у…
- Салат из капусты с кальмарами и…
- Салат из свежей капусты с уксус…
- Салат «Щетка» из капусты со све…
Комментарии