Гратен из цветной капусты


Гратен из цветной капусты
Опубликовано 02.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гратен – блюдо французской кухни, очень похожее на запеканку. Готовят его таким образом, чтобы сверху образовалась корочка, не обязательно румяная, но обязательно вкусная. Она может быть из сыра, панировочных сухарей или загустевшего соуса бешамель. Для приготовления гратена используют как сырые ингредиенты (например, свежие овощи), так и продукты, прошедшие предварительную термическую обработку (отварное или запеченное мясо, курицу, рыбу).
Гратен из цветной капусты, рецепт которого мы решили предложить, получается очень вкусно, так как цветная капуста идеальна для приготовления гратена. Она нежная, сочная, с приятным вкусом, который легко подчеркнуть или оттенить специями и сыром. Чтобы избавиться от резкого капустного запаха и привкуса, соцветия капусты необходимо подержать несколько минут в кипятке (бланшировать), и после этого использовать для приготовления разных блюд, в нашем случае гратена. В качестве заливки для гратена из цветной капусты отлично подходит соус бешамель, приготовленный по классическому рецепту.
В основе классического соуса бешамель всего три ингредиента: сливочное масло, мука, и молоко. К базовым ингредиентам добавляют различные специи и пряные травы, тертый сыр, жареный лук, яйца, измельченные орехи. Что касается вкуса, то допускаются разные варианты: бешамель может быть сливочным, острым, пряным, кисловатым и даже сладким. В европейской кухне соус бешамель подают к самым разным блюдам и используют при запекании в духовке.
Как приготовить гратен из цветной капусты с соусом бешамель

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшая головка (грамм на 350-400);
- тертый сыр – 70-80 гр;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 30 гр;
- горячее молоко – 300-320 мл;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех или приправа карри – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово


сварить почти до готовности цветную капусту

Разобранную на мелкие соцветия капусту опустить в кипящую воду (обязательно соленую, даже чуть пересолить можно), сварить почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, оставить чтобы капуста немного остыла и стекла вода.



растопить на слабом огне сливочное масло

Включить духовку, ее нужно разогреть до 180-190 градусов, не больше. Пока остывает капуста и нагревается духовой шкаф, приготовить соус бешамель. Сливочное масло положить в небольшую не очень глубокую кастрюлю или миску, растопить на слабом огне. Масло должно полностью разойтись, стать жидким. В другой кастрюльке нагреть молоко, не кипятить, а только подогреть, чтобы стало тепло-горячим.



Всыпать в горячее масло пшеничную муку

Всыпать в горячее масло пшеничную муку. Сразу же интенсивно перемешать муку с маслом, растирая ее в однородную густую массу.





по мере растирания масса будет загустевать

По мере растирания масса будет загустевать, становиться шелковистой и однородной.



Частями подливать к муке с маслом теплое молоко

Частями подливать к муке с маслом теплое молоко, размешивая смесь венчиком или ложкой. Вливать нужно небольшими порциями, после каждой вымешивать массу пока все молоко не соединится с мукой. Постепенно смесь будет приобретать более жидкую консистенцию и светлеть.



В результате получится соус по густоте напоминающий не очень густую сметану

В результате получится соус по густоте напоминающий не очень густую сметану. По вкусу соус бешамель посолить, приправить чем нравится: мускатным орехом, черным перцем или приправой карри (карри даст не только вкус, но и красивый цвет).





Выложить остывшую капусту в форму

Формы для запекания или сковородку смазать сливочным маслом. Выложить остывшую капусту в один слой. Посыпать тертым сыром, используя где-то чуть больше трети от общего количества.



Залить цветную капусту приготовленным соусом бешамель

Сверху закрыть вторым слоем. Залить цветную капусту приготовленным соусом бешамель. Поставить в горячую духовку. Запекать на среднем ярусе до уплотнения соуса (минут 15-20), не подрумянивая верх.



Засыпать верх оставшимся сыром,

Достать гратен из духовки. Засыпать верх оставшимся сыром, вернуть в горячий духовой шкаф на 3-5 минут только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. При желании вместе с сыром можете посыпать гратен молотыми сухарями.





вернуть в горячий духовой шкаф на 3-5 минут

Гратен из цветной капусты подавать можно горячим, сразу же как достали из духовки, или дать немного остыть. Впрочем, в холодном виде тоже неплохо, но все же это блюдо принято к столу подать пока запеканка еще теплая. Дополнить можно сыром мягким или твердым, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!


Гратен из цветной капусты

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается картофельный гратен с грибами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.08.2016 / 06:13
Благодарю...
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN