Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Опубликовано 28.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я была еще маленькой и с аппетитом у меня были большие проблемы, моя мама придумывала всякие истории и рассказывала сказки, чтобы меня накормить. И вот однажды, мама приготовила большие тефтели в соусе и во время обеда она мне рассказывала сказку о зайце и хитром ежике. Мне так понравилась сказка, что я уплела несколько тефтель, даже не заметив. Мама была очень рада, а вот у меня с тех пор тефтели упорно ассоциируются с ежиками.
Я уже давно взрослая, но по-прежнему называю это блюдо именно так, как называла в детстве. Конечно, я знаю, что, по сути, готовлю блюдо, которое называется тефтели, но ведь детские воспоминания самые светлые, самые нежные и ранимые, ну как я могу им изменить?
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе нам понадобится мясной фарш, в принципе подойдет любой, можно из курицы, свинины или говядины. В идеале это должен быть смешанный фарш, тогда он будет более сочным и вкусным. Несмотря на то, что фарш запросто можно купить в магазине, я предпочитаю его готовить самостоятельно. Так я точно знаю, что и в каких пропорциях в него входит и что он абсолютно свежий. Тем более что у меня хорошая мясорубка и приготовить фарш не составляет никакого труда. Кроме мяса в фарш мы добавим отварной рис. Тут есть важный нюанс - важно, чтобы рис был круглым, тогда он будет более вязким, и хорошо будет держаться в тефтелях.
Кроме риса, мы добавим в фарш еще пассерованные овощи, любимые специи. Что характерно для этого блюда - мы не будем обжаривать тефтели, а просто стушим под соусом, поэтому такое блюдо можно рекомендовать как деткам, так и людям на диете.

Ингредиенты
Для фарша:
- свежее мясо (говядина и свинина) - 600 г,
- рис (круглый) - 100 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- масло растительное (для пассеровки овощей) - 2 ст.л.,
- соль, специи, зелень петрушки.
Для соуса:
- сметана - 200 мл,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- мука пшеничная - 1 ст.л.,
- горячая вода - ½ стакана.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я была еще маленькой и с аппетитом у меня были большие проблемы, моя мама придумывала всякие истории и рассказывала сказки, чтобы меня накормить. И вот однажды, мама приготовила большие тефтели в соусе и во время обеда она мне рассказывала сказку о зайце и хитром ежике. Мне так понравилась сказка, что я уплела несколько тефтель, даже не заметив. Мама была очень рада, а вот у меня с тех пор тефтели упорно ассоциируются с ежиками.
Я уже давно взрослая, но по-прежнему называю это блюдо именно так, как называла в детстве. Конечно, я знаю, что, по сути, готовлю блюдо, которое называется тефтели, но ведь детские воспоминания самые светлые, самые нежные и ранимые, ну как я могу им изменить?
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе нам понадобится мясной фарш, в принципе подойдет любой, можно из курицы, свинины или говядины. В идеале это должен быть смешанный фарш, тогда он будет более сочным и вкусным. Несмотря на то, что фарш запросто можно купить в магазине, я предпочитаю его готовить самостоятельно. Так я точно знаю, что и в каких пропорциях в него входит и что он абсолютно свежий. Тем более что у меня хорошая мясорубка и приготовить фарш не составляет никакого труда. Кроме мяса в фарш мы добавим отварной рис. Тут есть важный нюанс - важно, чтобы рис был круглым, тогда он будет более вязким, и хорошо будет держаться в тефтелях.
Кроме риса, мы добавим в фарш еще пассерованные овощи, любимые специи. Что характерно для этого блюда - мы не будем обжаривать тефтели, а просто стушим под соусом, поэтому такое блюдо можно рекомендовать как деткам, так и людям на диете.

Ингредиенты
Для фарша:
- свежее мясо (говядина и свинина) - 600 г,
- рис (круглый) - 100 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- масло растительное (для пассеровки овощей) - 2 ст.л.,
- соль, специи, зелень петрушки.
Для соуса:
- сметана - 200 мл,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- мука пшеничная - 1 ст.л.,
- горячая вода - ½ стакана.
Как приготовить с фото пошагово

Сначала промываем несколько раз рис и ставим его вариться до состояния аль денте.
Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на сковороде с маслом до светлого цвета.

Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем к нему пассерованные овощи, рис, соль, специи, куриное яйцо.

Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и тоже кладем в фарш.

Лепим из фарша шарики, диаметром 5-6 см и укладываем их на дно сковородки.
Заливаем его водой так, чтобы ёжики были наполовину в воде и ставим тушиться 30 минут.

Готовим соус, для этого в сметану кладём томатную пасту и размешиваем. Далее прибавляем измельченный чеснок и специи.

А затем муку и воду, соус тщательно вымешиваем до однородности.

Заливаем соусом тефтели.

И продолжаем тушить еще 20 минут.

Попробуйте также приготовить аппетитные мясные тефтели в соусе из овощей, которые тоже можно подать на обед или ужин. Приятного аппетита!

Старинская Леся

-
Ежики из фарша с рисом с подлив…
-
Сырники с рисом и изюмом
-
Закуска из печенья и фарша «Кре…
-
Говядина в сметанно-томатном со…
-
Курица в сметанном соусе в духо…
-
Детские сладости. Печенье «Ёжик…
Комментарии