Шпроты из мойвы в домашних условиях


Шпроты из мойвы в домашних условиях
Опубликовано 29.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.


Так же можно приготовить шпроты по-домашнему на плите.


Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам



Ингредиенты для приготовления шпрот из мойвы дома

Ингредиенты:

- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.

Как приготовить с фото пошагово


завариваем черный чай

В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.


соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом

Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.


добавляем в маринад специи

Дальше добавляем в маринад специи.





подготовить рыбу

Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.


тушки укладываем в чашу мультиварки

Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.


Заливаем маринадом

Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.




Выставляем режим «тушение» на 2 часа

Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.



Вынимаем шпроты из маринада  только после полного остывания.

Вынимаем шпроты из маринада только после полного остывания.


Шпроты из мойвы в домашних условиях

Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!




Шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепт с фото

Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные рулетики из лаваша со шпротами и киви.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал