Печеночный паштет с луком и морковью


Печеночный паштет с луком и морковью
Опубликовано 06.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Печеночный паштет не считается деликатесом, но к праздничному столу эту закуску готовят часто. Объясняется это просто: печень – продукт доступный и недорогой, а паштет из нее получается ничуть не хуже, чем из мяса или курицы. предлагаю сегодня вашему вниманию печеночный паштет, рецепт в домашних условиях. Начнем с того, что любая печенка – куриная, свиная или говяжья – отлично сочетается с овощами, что еще больше удешевляет рецепт и на выходе паштета получается примерно на треть больше. Но добавляют овощи не только из экономии, скорее даже вовсе не из экономии. Жареный лук и морковка дают своеобразный привкус паштету, он становится нежнее и мягче по вкусу, консистенция приобретает гладкость и однородность.
В зависимости от того, из какой печени вы будете готовить паштет, подбирайте количество овощей. Для куриной печенки их нужно совсем немного, она сама по себе приятная на вкус, мягкая и нежная. Для свиной и говяжьей печени овощей нужно взять побольше. Чтобы у печеночного паштета не проявилась горчинка, свиную и говяжью печень рекомендуется выдержать в молоке два-три часа. Впрочем, можно обойтись и без предварительной подготовки. Даже если у свежеприготовленного паштета будет легкая горчинка, после добавления сливочного масла и охлаждения готовой закуски она пропадет, вкус печеночного паштета выровняется.

Ингредиенты:

- печень свиная или говяжья – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- свиное сало несоленое – 70-80 гр;
- сливочное масло несоленое – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый (мелкого помола) – по вкусу;
- тарталетки или хлебцы, гренки – для подачи паштета.

Как приготовить с фото пошагово


печень нарезать

Печень свиную или говяжью зачищаем от пленок, обязательно вырезаем желчные протоки (из-за них печень может горчить). Тщательно промываем. Режем кусками средней величины (не очень мелко).


лук и морковь измельчить

Сразу же подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь, режем морковку кружочкам или небольшими кубиками. Репчатый лук режем полукольцами.


сало нарезать и обжарить

Свиное сало освобождаем от шкурки, режем небольшими тонкими пластинами или брусочками. Кладем на сухую горячую сковороду, на среднем огне вытапливаем жир. Кусочки сала оставляем в сковороде, в процессе жарки овощей жир из них еще будет вытапливаться. Потом кусочки можно извлечь или оставить и измельчить их вместе с остальными ингредиентами.




Высыпаем нарезанный лук в растопленный жир

Высыпаем нарезанный лук в растопленный жир, обжариваем только до прозрачности и мягкости лука, не зажаривая и не высушивая его.


Добавляем морковь

Добавляем морковь, продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости моркови. Готовность овощей – это очень важный момент. Если они полностью не готовы, а вы уже добавили печенку, то печень дойдет до готовности быстрее овощей, они останутся твердыми. Это отразится на консистенции паштета.


добавляем к овощам печенку, соль и молотый перец

Морковь при надавливании лопаточкой должна легко разламываться. На этом этапе добавляем к овощам печенку, соль и молотый перец.




жарить до готовности печени

Обжариваем на средне-сильном огне до полной готовности печени. Чтобы убедиться в готовности, разрезаем один крупный кусок – из прожаренной печенки будет выделяться прозрачный сок, разрез однородный, без красноватых пятен.


печень перемолоть

Немного остужаем овощи с печенкой. Перекладываем в блендер. На высокой скорости измельчаем в однородную массу (или пропускаем через мясорубку два-три раза).


Добавляем сливочное масло

Перекладываем печеночный паштет в миску. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Деревянной ложкой или лопаткой взбиваем паштет с маслом. Пробуем на соль/перец, выправляем вкус. Накрываем и убираем в холодильник настаиваться. Если паштет получился жидковатым, ничего страшного в этом нет. При охлаждении сливочное масло и жир скрепятся, затвердеют, паштет станет густым и будет легко намазываться на хлеб и тосты.


Печеночный паштет с луком и морковью

Подаем печеночный паштет в тарталетках, на хлебцах, фаршируем половинки яиц (праздничный вариант) или как намазку для бутербродов. Приятного аппетита!




рецепт печеночного паштета с луком и морковью

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал