Ароматный рис с имбирем и апельсином


Ароматный рис с имбирем и апельсином
Опубликовано 14.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда совсем нет времени на готовку, а ужин должен быть приготовлен, выручают простые и несложные блюда из риса, универсальные, подходящие к жареному или запеченному мясу, курице, индейке. И как основное блюдо они тоже хороши – вкус насыщенный, не избитый, рис довольно сытный сам по себе, но можно овощей добавить тушеных или приготовить рис сладким, с добавлением сахара и корицы. Чтобы угодить всем сразу есть неплохой выход: сделать большую порцию риса, но в конце приготовления разделить ее пополам. В одну часть добавить острые специи – это для «огнеедов» и в качестве гарнира для любителей мясных блюд. А оставшийся рис сделать сладким, добавив сахар с подходящими специями – корицей, мускатным орехом, кардамоном. Апельсиновый сок, лук, чеснок, имбирь будут уместны и в том, и в другом случае, исключать эти продукты не стоит.

Рис с имбирем и апельсином - рецепт с фото

Ингредиенты:

- длиннозерный рис басмати или жасмин – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свежий имбирь – 1 ст. ложка нарезанного кусочками;
- соль – 2-3 щепотки;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- цедра апельсиновая – 1 ч. ложка;
- барбарис сухой – 7-8 шт;
- кориандр, перец черный молотый – по 1/3 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- паприка сладкая – 1 ч. ложка (или 0,5 ложки и столько же чили);
- сахар – 1 ст. ложка для несладкого риса и 3-4 для сладкого;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- корица – 2 щепотки;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- зелень, кусочки свежего чили – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово


Подготовим необходимые специи

Подготовим необходимые специи: куркуму, паприку, барбарис, перец черный и кориандр. Исключить можно черный перец, если рис готовите сладким, остальные специи добавить по вкусу. Для несладкого гарнира пропорции можно не менять, рис получится не острым (для острого риса замените половину паприки перцем чили).



Лук, чеснок и очищенный корень имбиря нарежем

Лук, чеснок и очищенный корень имбиря нарежем мелким кубиком, лук режем чуть крупнее, чем другие компоненты.



высыпаем лук, затем чеснок, имбирь

Разогреем масло, его должно быть достаточно, чтобы рис пропитался и не слипся при варке. Сначала высыпаем лук, через минуту, когда лук станет почти прозрачным, добавляем чеснок с имбирем. Помешиваем, чеснок и имбирь имеют свойство быстро сгорать в масле.





Добавляем сахар, все молотые специи

Добавляем сахар, все молотые специи: корицу, перец, куркуму, паприку, кориандр. Барбарис пока не нужен.



Перемешиваем и прогреваем

Перемешиваем и прогреваем с минуту, до усиления аромата и окрашивания масла и овощей в желто-оранжевый цвет.



Высыпаем рис

Промываем рис заранее, оставляем в сите, чтобы стекла вода. Высыпаем в масло со специями, сразу же все смешиваем, немного увеличивая огонь.




Добавляем цедру и барбарис

Трем апельсиновую корку на мелкой терочке или снимаем цедру полосками при помощи специального ножа. Добавляем цедру и барбарис в сковороду с рисом.


Поджариваем рис в масле

Поджариваем рис в масле две-три минуты, пока все рисинки не прогреются и не пожелтеют от куркумы и масла.



влить сок апельсина

Из половинки апельсина выжимаем сок. Вливаем в рис, нам понадобится три столовых ложки (если нет свежевыжатого сока, то можно пакетированный добавить).


Вливаем воду, добавляем соль

Вливаем воду, добавляем соль. Как только рис начнет интенсивно кипеть, пробуем на соль/специи/сахар, добавляем чего не хватает.





Огонь уменьшаем до среднего

Огонь уменьшаем до среднего, и ждем пока рис впитает всю воду. Плотно накрываем крышкой, готовим 15 минут до мягкости рисинок.



Готовый рис посыпаем зеленью и кусочками перца

Ароматный рис с имбирем и апельсином готов. Посыпаем зеленью и кусочками острого (сладкого) перца. Подаем ароматный гарнир из риса с апельсином и имбирем как самостоятельное блюдо или дополняем жареное мясо, курицу, тушеные овощи. Приятного аппетита!


Ароматный рис с имбирем и апельсином


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вы легко сможете приготовить красный рис с зирой и помидорами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал