Постный апельсиновый кекс
Опубликовано 11.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пост – время сдержанности и простоты. Чем меньше жизненных сложностей вы будете сами себе создавать в этот период, тем лучше: у вас освободится время на внутреннее, духовное, чистое. Подобный подход касается не только жизни в целом: речь, разумеется, идет и о питании: сами понимаете, ананасы и шампанское – тоже продукты растительного происхождения, но вряд ли стоит питаться исключительно заморскими фруктами, запивая их «Дом Периньоном».
Впрочем, разумеется, вести совершенно аскетичный образ жизни (другая крайность) тоже не всем под силу, для этого требуется особая сила духа и совершенная глубина веры. Выход – в золотой середине: можно подбирать рецепты, которые не требуют особых усилий для реализации, соответствуют всем правилам питания в пост и при этом дают неизменно прекрасный результат.
Постный апельсиновый кекс – как раз такой вариант: это совершенно простая домашняя выпечка, как, например, постный морковно-яблочный пирог и на приготовление которой вы не потратите много времени, и тем более она не потребует особых усилий. Вникнув в рецепт, вы легко и быстро сделаете постный апельсиновый кекс, который станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой в те дни, когда безумно хочется сладкого, но нельзя употреблять в пищу привычные молочные продукты и яйца.
По этому рецепту получается рассыпчатая, но совершенно не сухая, ароматная выпечка, которая в компании с утренней чашкой чая способна превратить ваш день в праздник.
Постный апельсиновый кекс - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 150 г растительного масла;
- 380 г муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 150 мл свежего домашнего апельсинового фрэша;
- цедра 1 апельсина.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пост – время сдержанности и простоты. Чем меньше жизненных сложностей вы будете сами себе создавать в этот период, тем лучше: у вас освободится время на внутреннее, духовное, чистое. Подобный подход касается не только жизни в целом: речь, разумеется, идет и о питании: сами понимаете, ананасы и шампанское – тоже продукты растительного происхождения, но вряд ли стоит питаться исключительно заморскими фруктами, запивая их «Дом Периньоном».
Впрочем, разумеется, вести совершенно аскетичный образ жизни (другая крайность) тоже не всем под силу, для этого требуется особая сила духа и совершенная глубина веры. Выход – в золотой середине: можно подбирать рецепты, которые не требуют особых усилий для реализации, соответствуют всем правилам питания в пост и при этом дают неизменно прекрасный результат.
Постный апельсиновый кекс – как раз такой вариант: это совершенно простая домашняя выпечка, как, например, постный морковно-яблочный пирог и на приготовление которой вы не потратите много времени, и тем более она не потребует особых усилий. Вникнув в рецепт, вы легко и быстро сделаете постный апельсиновый кекс, который станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой в те дни, когда безумно хочется сладкого, но нельзя употреблять в пищу привычные молочные продукты и яйца.
По этому рецепту получается рассыпчатая, но совершенно не сухая, ароматная выпечка, которая в компании с утренней чашкой чая способна превратить ваш день в праздник.
Постный апельсиновый кекс - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 150 г растительного масла;
- 380 г муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 150 мл свежего домашнего апельсинового фрэша;
- цедра 1 апельсина.
Как приготовить с фото пошагово
Апельсины моем, при крайнем недоверии к химикатам, которыми обрабатывают цитрусы перед транспортировкой, как следует ошпариваем фрукты кипятком. Снимаем цедру – с помощью специального ножа или терки.
Разрезаем апельсины пополам.
Выжимаем сок.
Переливаем необходимое количество апельсинового фрэша в миску.
Добавляем цедру.
Вливаем растительное масло и уксус.
Всыпаем сахар и соль.
Просеиваем необходимое количество муки.
Размешиваем до однородности.
В небольшой пиале размешиваем соду и воду. Вливаем в тесто.
Еще раз как следует размешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манной крупой форму.
Выпекаем апельсиновый кекс при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой – они должны выходить из кекса сухими и без налипших кусочков теста.
Даем кексу немного остыть в форме (5-7 минут), после чего обязательно достаем и оставляем до полного остывания на тарелке или (еще лучше) решетке.
При подаче при желании посыпаем сахарной пудрой (или заливаем глазурью).
Приятного аппетита!
P.S. Чтобы разнообразить постный апельсиновый кекс, можно в тесто добавить и другие компоненты:
- орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук, пекан, арахис);
- любые сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, вяленая вишня, клюква);
- цукаты (оптимально – домашнего приготовления);
- мак, кунжут;
- семечки подсолнуха, тыквы.
Так же рекомендуем приготовить постный картофельный рулет с грибным фаршем.
- Постный вишневый кекс
- Шоколадный кекс с орехами и апе…
- Диетические тыквенно-апельсинов…
- Кексы "Хрюши"
- Постный рис с пряностями и поми…
- Тыквенные кексы с цитрусовой но…
Комментарии